Комментарии на русском
С одной стороны, английские комментарии будут понятно большему числу людей. Однако, мои программы не предназначены для иностранцев, так зачем же я буду мучать себя и других своих колег? Эту задачу я обычно решаю совсем просто: не пишу комментарии. Но это не всегда хороший выход :)
Тема не очень серьезная и холиварная. Но желательно, чтобы доводы участников темы будут логичными, обоснованными.
А так пойдет:
// Ylya Mooromets' metod
Если я говорю, что метод долго подготавливается (грузится), зато потом хорошо работает?
Нормально ответил - можно было даже серьезнее.
ага. ты написал коммент на китайском, потом я стал читать твой код и комменты на китайском мне там нужны как зайцу стоп-сигнал. то же самое. я написал на русском комменты, затем американец стал их читать. вряд ли он че то поймет. а английский он как то универсальный язык для программиста.
а по поводу смысла - ясное дело, что метод ильи муромца не объясняет сути метода. поэтому надо писать нормальные смысловые комменты. вот как то так..
Велика вероятность, что американец не поймет мои комментарии на английском.
Хотя, с Doxygen почти не работал. Возможно, для бумаги он не очень подходит.
Ну а если задумал программу на экспорт,то пожалуйста:хочешь–пиши на английском,хочешь–не пиши вообще:)
Или сделай 2 варианта:сначала на русском,а уж затем на английском
Upd:
"На како[COLOR="Red"]й[/COLOR] языке вы пишете комментарии"–это,конечно,круто:D
DeviceLocation location = dev_manager.FindDeviceLocation(....);
if (location == null) {
location = dev_manager.CreateDeviceLocation(....);
}
BizObject.Location = location;
//BizObject.Update(); не нужно, будет вызван после изменения координат объекта.
Для учебных проектов в универ - тоже без вариантов, по русски, потому что иначе научруки злятся. + когда комментарии обильные и по русски, можно составлять курсовую, например, на 60% из листингов :rolleyes:
А в том что пишу для себя, для изучения технологий, проверки каких то подходов (эх, время бы еще на все это побольше..) - это или как Hardcase, или краткие комментарии на английском. Лаконичнее. Намного.
А вообще комментарии хороши на том языке, который с наибольшей вероятностью будет использован другими программистами данного проекта. Если пишется закрытая внутриконторская прога - нет нужды писать по-английски, а если что-то для более широкого доступа - тогда по-английски лучше всего.
Плюс с русскими комментариями есть еще одна немаловажная проблема - кодировки. Поскольку специфика работы такая что как минимум часть кода собирается на совершенно различных операционных системах - это актуально. С одной стороны решение простое, вроде как utf-8 стандарт де факто и нет проблем. Его почти все понимают. Но вот редко встретишь виндового программиста, например, у котрого например IDE настроено на utf-8 исходники. Да и не только виндового - до сих пор есть динозавры, которые koi-8 грешат. А ведь как практика показывает - обязательно кто нибудь возьмет эти исходники, поматериться на автора кучи вопросиков в коментах, исправит что нибудь и ведь так и закоммитит уже вопросики вместо русских комментариев.
// Ylya Mooromets' metod
Если я говорю, что метод долго подготавливается (грузится), зато потом хорошо работает?
Ну на самом деле если ты коментируешь публичный метод - так и документируй что он делает, и как его использовать. Что параметры означают, что взвращает и т.п. Грамотный нэйминг, как уже упомянул Ramon конечно хорошо, но даже он бывает не всегда очевиден к сожалению. Особенно когда он кажется очевидным автору, а другим уже нет. )
Вобще сколько не использовали доксиген - всегда была проблема как раз чтоб там коменты английские были - ибо это был как правило какой то внешний документ достаточно публичный.
Хотя доводилось и мне работать там, где коментарии требовались исключительно русскоязычные - но там весь код был "строго секретный и закрытый" и не должен был выходить за пределы страны как бы. =)
Хотя вот там то как раз проблемы с кодировками и вылазили во всю. )
Каждый делает так, как считает нужным, как удобно ему и тому, кто будет читать код.
Тема содана в основном, ради этой цитаты:
[QUOTE=Lerkin]Дурилы вы все. Матюга на английском не смотрятся, и идею полностью не выразишь...[/QUOTE]
Ну, и другие сообщения для меня ценны. Раньше решение я принимал более интуитивно - теперь есть известные аргументы.
В опросе также нет особого смысла - просто баловство.
А вообще да. Код надо писать так чтоб не надо было писать коментарии.