как записать загрузчик в boot сектор ДИСКЕТЫ
Вопрос как, с помощью чего можно её поместить на бут сектор дискеты?
Использовал программу WinImage 8. С её помощью смог добиться загрузки загрузчика толко с ФЛЕХИ, проверил загрузчик делает дело. А после записи созданного образа дискеты , с внесенным в бут зарузчиком, на дискету ОСь просит её отформатировать.
Пытался использовать rawwrite for win, но четно, она просит для записи файл формата *.img, а как я его создам да и в бут кину загрузчик!?
-------------------------------------------------------------------------------------------
В общем получилось только в флешку поместить, а как именно в бут дискеты?
она просит для записи файл формата *.img, а как я его создам да и в бут кину загрузчик!?
я так полагаю, переименовав расширение с bin на img. сомневаюсь, чтобы img или bin был каким-то особенным форматом хранения файла. Скорее всего и там и там подразумевается загрузчик в чистом виде.
И немного оффтопа, если есть что-нибудь никсовое, можно воспользоваться, там бутсектор пишется без всяких сторонних утилит.
логгично, ибо в буте не только код, но и таблицы. Если таблицы затерты дополнительным кодом - дискета не будет видна. Но загрузиться с нее можно (опять же, если код корректный естественно). Если мне не изменяет память то кода туда можно впихнуть 448 байт из 512. А может это в MBR. Не уверен
И BIOS её запустил
-----
В общем для записи в бут загрузочной программы использовал rawwrite for win.
В последствии дискета штатными средствами ОСи не читабельна, что неозначает её не исправность, BIOS удачно запустил прогу.
-----
Вот только два вопроса
- Исходя из удачной записи в бут флехи, что по идее тоже затирает файловую систему, почему она в последствии робит!? Видимо есть разница аппаратная разница.
- И всё же мне бы хотелось бы, чтобы дискета оставалась в рабочем состоянии!
На дискете не может быть разделов, поэтому можно писать все 512 байт.
На флешке судя по всему заголовок ФС хранится в другом секторе, поэтому и не затирается.
На флешке судя по всему заголовок ФС хранится в другом секторе, поэтому и не затирается.
Разделы тут не при чем, там таблицы BPB/EBPB. Плюс 2 байта на определение "загрузочности" дискеты - 55AA. Это как минимум, а в спецификацию лезть лень. Так что ни о каких 512 речи быть не может, в случае чтобы дискета оставалась "дискетой".
На флешке все может быть организовано вообще двумя путями, так что там все неоднозначно.
Автор, вам прекрасно подойдет WinHex.