Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Регистрация
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Пропадает фоновая картинка

289
18 августа 2009 года
Jeyson
207 / / 20.04.2000
Здравствуйте.
Как обычно загружаю картинку в формате bmp, но большого размера (это карта города).
 
Код:
AUX_RGBImageRec* image1;
image1 = auxDIBImageLoad("карта.bmp");
 
glRasterPos2d(0,0);
  glPixelStorei(GL_UNPACK_ALIGNMENT, 1);

  glPixelZoom(1.0, 1.0);
  glDrawPixels(image1->sizeX, image1->sizeY,
              GL_RGB, GL_UNSIGNED_BYTE,
              image1->data);

Прекрасно все отображается.
Далее в программе предусмотрено панарамирование путем перемещения мыши при нажатой средней кнопке (как в автокаде). Этого я достигаю путем изменения параметров функции gluLookAt(), т.е. двигаю изображение.
Так вот, когда левый нижний угол картинки выходит за пределы экрана, картинка просто пропадает с экрана. Как с этим бороться. Хотелось бы достигнуть такого же эффекта как в Автокаде при загрузке и работе с фоновыми изображениями. Спасибо.
9
18 августа 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
Бродяга, так сложно что-то сказать. Неизвестно, что и как инициализируется, как отрисовывается и какие режимы конвейера юзаешь.
289
21 августа 2009 года
Jeyson
207 / / 20.04.2000
Господа, так может просветите, как используя OpenGL можно загрузить в качестве фона картинку большого размера, скажем 15000х15000 с возможностью ее перемещения и масштабирования? Можно небольшой исходник. Спасибо.
9
21 августа 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
Цитата: Jeyson
Господа, так может просветите, как используя OpenGL можно загрузить в качестве фона картинку большого размера, скажем 15000х15000 с возможностью ее перемещения и масштабирования? Можно небольшой исходник. Спасибо.


Технология известна.
1. Разбиваешь картинку на небольшие фрагменты, например 256x256. Строишь для каждого фрагмента пирамиду mipmap. Сохраняешь это все в каком-либо виде. Для упрощения понимания и обработки, я бы сохранил каждый фрагмент с его мипмапами в отдельном файле. Тем более, если проект некоммерческий и "для внутреннего пользования", а доработать это в некую БД можно потом. Даже с компрессией фрагментов. ;)
2. Строишь quadtree. Структура позволит загружать только те участки карты, которые надо отобразить.
Ну, а движочек простой. По frustum culling определяешь фрагменты, попавшие в зону видимости и рендеришь их, с соответствующим LOD из массива mipmap каждого фрагмента.
Излишне говорить, что в этом случае карта может быть сколь угодно большая, и скорость при её обработке останется высокой. Главное, продумать удобную структуру для хранения и обработки каждого фрагмента изображения.

Полного исходника нет, но отдельные участки кода, как например, mipmapping для изображения, построение quadtree и работа с камерой - в сети найти нетрудно.

P.S. Это один из вариантов, применяемый в игрульках и т.д. Альтернативы тоже есть, но этот, имхо, самый простой для понимания и реализации вариант.

P.P.S. Объяснил я, конечно, фантастично. :D Особенно, про пирамиду mipmap'ов.

289
21 августа 2009 года
Jeyson
207 / / 20.04.2000
Большое спасибо, по крайней мере технология примерно ясна, буду копать
9
21 августа 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
Цитата: Jeyson
Большое спасибо, по крайней мере технология примерно ясна, буду копать


Пиши, чуть - что.

upd: Писал не так давно нечто подобное для телевизионщиков. Попросили сделать плавное перемещение между двумя достаточно удаленными участками карты. Было реализовано так, что камера от строго вертикального положение наклонялась и с ускорением перемещалась к другой точке. Типа, пролет над картой. Там, правда, еще модельки домов, деревьев и прочих объектов были. Вот именно по такой схеме и сделано. Достаточно эффектно выглядело, а кода добавилось немного. Да и то, простой - как мыло хозяйственное. :)

9
22 августа 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
Нашел у себя кусочек кода для построения всей пирамиды mipmapping'а.

Создает файлы с текстурами пирамиды, на основе файла с исходной текстурой. Режим текстуры RGB, компрессия соответственно - GL_COMPRESSED_RGB_S3TC_DXT1_EXT. Используются библиотеки GLEW и DevIL.
Код:
int mipmapping( const char* filename )
{
    ILuint handle;

    ilGenImages( 1, &handle );
    ilBindImage( handle );

    ILboolean ilResult = ilLoadImage( filename );
    if (!ilResult)
    return -1;

    GLint tex_max_size;
    glGetIntegerv( GL_MAX_TEXTURE_SIZE, &tex_max_size );

    ILint width = ilGetInteger( IL_IMAGE_WIDTH );
    ILint height = ilGetInteger( IL_IMAGE_HEIGHT );

    if ((width > tex_max_size) || (height > tex_max_size))
    return -2;

    GLuint texture_id;
    glGenTextures( 1, &texture_id );
    glBindTexture( GL_TEXTURE_2D, texture_id );

    int i = 0;
    GLubyte* texture;
    GLint compressed, tex_size;

    while (true)
    {
    std::stringstream ss;

    ILubyte* data = ilGetData();
    glTexImage2D( GL_TEXTURE_2D, i, GL_COMPRESSED_RGB_S3TC_DXT1_EXT, width, height, 0, GL_RGB, GL_UNSIGNED_BYTE, data);

    glGetTexLevelParameteriv( GL_TEXTURE_2D, i, GL_TEXTURE_COMPRESSED_ARB, &compressed );
    if (compressed)
        glGetTexLevelParameteriv( GL_TEXTURE_2D, i, GL_TEXTURE_COMPRESSED_IMAGE_SIZE, &tex_size );
    else
    {
        tex_size = width * height * 3;
        ss << "un";
    }

    texture = (GLubyte*)malloc( tex_size );

    if (compressed)
        glGetCompressedTexImage( GL_TEXTURE_2D, i, texture );
    else
        glGetTexImage( GL_TEXTURE_2D, i, GL_RGB, GL_UNSIGNED_BYTE, texture );

    ss << "pack_" << i << "." << filename << ".raw";
    std::ofstream out( ss.str().c_str() );
    out.write( (const char*)texture, tex_size );
    out.close();

    free( texture );

    if (!(width /= 2) || !(height /= 2))
        break;
    else
        i++;

    ilResult = iluScale( width, height, 1 );
    if (ilResult != IL_NO_ERROR)
        return (int)ilResult;
    }

    glDeleteTextures( 1, &texture_id );
    ilDeleteImages( 1, &handle );

    return 1;
}

Примечание: не работает, если размер исходной текстуры больше, чем размер поддерживаемый драйвером и картой. Ну, и проверка возможности non_power_of_two для текстур и прочего, производится до вызова функции.

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь с ним ссылкой.

Ваш ответ

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог