Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Как научиться программировать?!!! (леркин советует!)

46K
18 августа 2009 года
Omiron
3 / / 17.03.2009
Вот представьте, вам необходимо выучить какой - нибудь язык программирования. Каким оброзом можно сделать это максимально быстро? ....... Какие методы самообразования наиболее эффективны?:confused:
Страницы:
11
18 августа 2009 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
учебник под подушку и плющить харю как можно дольше
9
18 августа 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
Усваивание нового материала, в превосходной степени зависит от индивидуальных особенностей головного мозга обучающегося индивидуума и объёма ранее полученных знаний в сходных областях. Методика изучения, формируется благодаря анализу этих составляющих, и имеет нелинейную зависимость от взаимного баланса вышеуказанных характеристик.
Применительно к изучению языков - как естественных, так и искусственных, методики существенно разнятся. При общении с носителями языка - изучение происходит более бессознательным, интуитивным способом. Происходит живое, интерактивное обучение, позволяющее непосредственное его использование при обмене информацией, без комплексного представления о строении, применении и функциональном назначении.
При академическом же подходе, превалирует методичный, постепенный режим изучения поведения отдельных языковых конструкций, таких, как семантика языка, синтаксис, типизация принадлежности к той, или иной семиологической группе, а так же концепций и философии языка. Такой подход дает хорошее, описательное понимание языка - как средства коммуникации, но совершенно не предлагает вариантов практического применения полученных знаний.
В качестве хорошего примера, может служить вот этот материал. Полное описание ключевых слов, констант, директив и макросов, не даёт существенного улучшения в понимании языка - как средства невербального общения. Но, тем не менее, способен служить базисом для изучения практических примеров использования (исходный код), и литературы, все более и более возрастающего уровня сложности и объёма.

upd: Метод, предложенный oxotnik333, имеет массу преимуществ, так как действует в комплексе и позволяет параллельно получать информацию при просмотре косвенно-визуального ряда и псевдо-звуковых треков, а также способствует улучшению общего тонуса организма. К недостаткам, можно отнести некоторые физиологические неудобства, как то - пролежни, ожирение и т.п. эффекты. Так же, при длительной практике - отупение, потеря ощущения реальности и снижения самокритичности на фоне необоснованного повышения самооценки, что косвенно подтверждается высказываниями некоторых посетителей данного форума.
87
18 августа 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
При изучении языков программирования (библиотек и пр.) хорошо когда гармонично сочетается практика и теория. Без теории зайдете в болото, без практики вообще ничего не поймете.

То есть для популярных технологий хорошо запастись толстыми книжками, рекомендованными опытными товарищами, и начать делать какой-нибудь учебный проект (калькулятор, простейшую игрушку, адресную книгу и т.д.). Ну, или рабочий проект, если повезет вам (но не работодателю).

Так можно изучать Delphi, Java и т.д. Естественно, я не говорю, про новейшие достижения в них. С менее популярными вещами немного сложнее: трудно найти хорошую книгу, невозможно найти книгу на русском языке. Но это уже отдельная тема.
274
18 августа 2009 года
Lone Wolf
1.3K / / 26.11.2006
человек программировать учится хочет, а не язык учить. тут к основам алгоритмизации обращатся надо сперва.
9
18 августа 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
Цитата: Lone Wolf
человек программировать учится хочет, а не язык учить.

Человек явно указал:

Цитата: Omiron
Вот представьте, вам необходимо выучить какой - нибудь язык программирования.

Так что - не надо :D
А вот если он сам не знает чего хочет, то тут что-то присоветовать проблематично.

...тут к основам алгоритмизации обращатся надо сперва.

Это почему еще?

46K
18 августа 2009 года
Omiron
3 / / 17.03.2009
:rolleyes: Нда....... как и везде собственно.....
Весьма унылая ситуация, ребята, получается..........
Меня учить программировать не нужно! Я собственно об этом и не просил....
Поделитесь, каким образом учили языки или же учились программировать Вы сами. Расскажите о всевозможных приемах и мелочах которыми пользовались сами для более эффективного понимания языка. И пожалуйста, давайте не будем строить из себя черт знает что....
9
18 августа 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
каким образом учили языки или же учились программировать Вы сами...

:D Порвало.

87
18 августа 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008

Поделитесь, каким образом учили языки или же учились программировать Вы сами. Расскажите о всевозможных приемах и мелочах которыми пользовались сами для более эффективного понимания языка. И пожалуйста, давайте не будем строить из себя черт знает что....

Пост #4. Если нужно подробнее, то и ставьте задачу конкретнее. Какой язык учите? Зачем? В чем ваш интерес?

11
18 августа 2009 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
:rolleyes: Нда....... как и везде собственно.....
Весьма унылая ситуация, ребята, получается..........

те, кто действительно хочет учиться чему либо, тот садится и учится.
а это называется - не хочешь ср...ть не мучай жеппу

274
18 августа 2009 года
Lone Wolf
1.3K / / 26.11.2006
Цитата: Lerkin
Человек явно указал:

Так что - не надо :D
А вот если он сам не знает чего хочет, то тут что-то присоветовать проблематично.

Это почему еще?

а что в названии темы указано? Да и какой смысл неумее составить самый обычный алгоритм обхода масива или сортировки можно учится языку?

К топикстатеру. Раскажи лучше, что уже знаешь умеешь, чему учится хочешь для каких целей? Тогда и нормальные ответы получить смжешь.

14
18 августа 2009 года
Phodopus
3.3K / / 19.06.2008
давайте не будем строить из себя черт знает что....

вот именно. Никто и не строит. Все учились как все.
Вообще вижу 2 большИх варианта: курсы (школа, универ, т.п.) и самоучка (книги, статьи, разговоры... вообще интернет в целом). Но часто и эти варианты пересекаются.

9
18 августа 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
а что в названии темы указано?

Любую тему берешь, и смотришь заголовок. Потом смотришь развернуто вопрос в первом посте. Как правило, выясняется то, что выяснилось в этом топике. ;) Ему, оказывается, вообще это не интересно.

Да и какой смысл неумее составить самый обычный алгоритм обхода масива или сортировки можно учится языку?

Слух, у человека машина есть. Но в механике - дубина наиполнейшая. Думаешь, ему нет смысла на машинке кататься? Пока все темы по автомобилестроению, кузовному и механическому ремонту, и т.д. не изучит? Очень хорошо, когда человек изучает структуры данных, это ему плюс. Важнее здесь - правильное применение.

К топикстатеру. Раскажи лучше, что уже знаешь умеешь, чему учится хочешь для каких целей? Тогда и нормальные ответы получить смжешь.

Да ничего он не хочет. PHP за 24 часа просмотрел, и доставать начал. :D

274
18 августа 2009 года
Lone Wolf
1.3K / / 26.11.2006
Любую тему берешь, и смотришь заголовок. Потом смотришь развернуто вопрос в первом посте. Как правило, выясняется то, что выяснилось в этом топике. ;) Ему, оказывается, вообще это не интересно.

Слух, у человека машина есть. Но в механике - дубина наиполнейшая. Думаешь, ему нет смысла на машинке кататься? Пока все темы по автомобилестроению, кузовному и механическому ремонту, и т.д. не изучит? Очень хорошо, когда человек изучает структуры данных, это ему плюс. Важнее здесь - правильное применение.

Да ничего он не хочет. PHP за 24 часа просмотрел, и доставать начал. :D

Та ну. У человека есть машина, но он даже не знает что куда долэен подаватся бензин, и каким образом происходжит зажигание. И полез копатся в машине.. Выдернул свечи че-то еще там намудрил потомушо что-то де-то прочитал.. и что потом?

Тут тоже самое. Начитаются ПХП за 24 часа, а потом задают вопросы по типу, а вот на денвере работало, а на хостинге нет..

9
18 августа 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
Та ну. У человека есть машина, но он даже не знает что куда долэен подаватся бензин, и каким образом происходжит зажигание. И полез копатся в машине.. Выдернул свечи че-то еще там намудрил потомушо что-то де-то прочитал.. и что потом?

Не поверишь, нихрена в машинах не понимаю. Куда бензин лить - знаю. Где масла уровень смотреть - знаю. Как свечки поменять знаю. Но это в руководстве пользователя (наверное) написано. А вот куда там, откуда, и по какому принципу - абсолютный ноль. Скоро 10 лет как рулю.

274
18 августа 2009 года
Lone Wolf
1.3K / / 26.11.2006
стоп-стоп. Но ты же под капот не полезешь перебирать двигатель.
Смотри.
Я ноль в електронике и темболее в устройстве телевизоров - но как настроить каналы, контрасность я знаю. Но если что-то сломается, и даже если я найду вздутый кондер какой-то, поменять я его не смогу ибо не шарю, что куда паять, и какая емкость нужна, хоть и знаю нужен кондер. и уж тем более новый телик я не соберу даже если все детали будут.
Переносим на сферу ИТ.
Есть програмулька, юзверь умеет мофтину настраивать под себя и использывать. Дальше почитает что вот есть такие языковые конструкции, но ведь прогу он не напишет без понимания, как эти языковые конструкции строить надо..

Ддя применения любой технологии, кроме знания технологии и средств, нужно иметь какой-то общий базис. Для паяния телеков - минимум знаний електротехники(законы Ома, кергофа...) Для прогммирования, синтаксис языка, знание платформу. технологи... и умение это все применить и связать
11
18 августа 2009 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
стоп-стоп. Но ты же под капот не полезешь перебирать двигатель.
Смотри.
Я ноль в електронике и темболее в устройстве телевизоров - но как настроить каналы, контрасность я знаю. Но если что-то сломается, и даже если я найду вздутый кондер какой-то, поменять я его не смогу ибо не шарю, что куда паять, и какая емкость нужна, хоть и знаю нужен кондер. и уж тем более новый телик я не соберу даже если все детали будут.
Переносим на сферу ИТ.
Есть програмулька, юзверь умеет мофтину настраивать под себя и использывать. Дальше почитает что вот есть такие языковые конструкции, но ведь прогу он не напишет без понимания, как эти языковые конструкции строить надо..

Ддя применения любой технологии, кроме знания технологии и средств, нужно иметь какой-то общий базис. Для паяния телеков - минимум знаний електротехники(законы Ома, кергофа...) Для прогммирования, синтаксис языка, знание платформу. технологи... и умение это все применить и связать

современные IDE и библиотеки (дотнет, делфи...) делают из программиста строителя, ему не надо особо париться над реализацией чего либо на системном уровне. Достаточно собрать отдельные элементы библиотеки "кирпичи" в одну программулину и готово. Тоже самое и в электронике - есть набор блоков (плат/микросхем и т.п.) к каждому девайсу есть инструкция, выпаивай/вытаскивай сгоревший девайс и заменяй его новым.

274
18 августа 2009 года
Lone Wolf
1.3K / / 26.11.2006
Ну да. Вот и получаются индусы вместо программеров
9
18 августа 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
Ну да. Вот и получаются индусы вместо программеров

А никуда не денешься, таковы реалии. Программ должно быть много, создаваться они должны быстро. А за глюки - юзеры отбагрепят. :D

Да и масла в огонь подливают всякие "Как стать хакером на 24 часа", "Кнопка ESC для хакера", "Кнопка ESC для хакера. Второе издание".

274
18 августа 2009 года
Lone Wolf
1.3K / / 26.11.2006
А никуда не денешься, таковы реалии. Программ должно быть много, создаваться они должны быстро. А за глюки - юзеры отбагрепят. :D

Да и масла в огонь подливают всякие "Как стать хакером на 24 часа", "Кнопка ESC для хакера", "Кнопка ESC для хакера. Второе издание".

P.S. Сцуко, чую, что щас модераторы поглядят-поглядят, да и начнут люльки подвешивать...

Вот тебе и пример в соседней теме. Народ уже форму без визуального билдера создать не может..
http://forum.codenet.ru/showthread.php?t=56254

63
18 августа 2009 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
Так, темку перенес в общалку.
Lerkin - первый твой пост это шедевр.
Автору - лично я первый раз начал заниматься в институтской узкой группе олимпиадников, и именно с алгоритмики я и начал. Затем в компании тех же лиц занимался разработкой нескольких утилит для собственного удовольствия и развития.
Затем начал работать.
9
18 августа 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
Цитата: Zorkus
Lerkin - первый твой пост это шедевр.

У меня похмелюга с утра жуткая была. Кагору накануне перебрал малость... :o

Автору - лично я первый раз начал заниматься в институтской узкой группе олимпиадников, и именно с алгоритмики я и начал. Затем в компании тех же лиц занимался разработкой нескольких утилит для собственного удовольствия и развития.
Затем начал работать.

Ага. А я помню, помню. По многочасовой трепне в IRC. ;)
Ты возмужал, Гарри Поттер :D

87
18 августа 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
На счет алгоритмов: хотелось бы услышать несколько примеров из практики, где они пригождаются. Например, сортировка и поиск есть в стандартных библиотеках. Стандартные циклы даже алгоритмами не назвать. И, в принципе, для многих задач подобного достаточно.

Непонятно, почему про ООП не говорят. Научиться правильно составлять диаграммы классов и объектов - моя мечта. В теории - весьма полезная вещь. Вот с этих книг можно начать.

Некоторые специалисты утверждают, что начинать надо с Юнит-тестирования и даже книжки на эту тему выпускают: типа, вначале делаем тесты, потом саму программу. И с этого можно начать.

В общем, есть не только алгоритмика и батонокидательство.
63
19 августа 2009 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
Логистика, там требуются алгоритмы динамического программирования, симплекс-метод и прочие.
87
19 августа 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Логистика, там требуются алгоритмы динамического программирования, симплекс-метод и прочие.

Может я не понял, по перечислены задачи довольно специфические, не основы. Я хотел примера чего-то универсального, что необходимо большинству обычных программистов. Но, как я догадываюсь, универсальные алгоритмы уже есть в готовом виде в стандартных (или не стандартных) библиотеках.

С другой стороны, есть много других технологий (или как это назвать?) которые полезны большинству программистов. Так почему же надо начинать с алгоритмики?

2.1K
19 августа 2009 года
wAngel
129 / / 23.11.2004

Симплекс-метод не есть алгоритм в обычном понимании. Это всего лишь способ решения задачи линейного программирования.

9
19 августа 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
Ребяты, а учитываются ли вами специализации профессии? А вдруг, автор - скриптером заделаться желает?
11
19 августа 2009 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
А вдруг, автор - скриптером заделаться желает?

автор походу уже ниче не желает... насоветовали, блин...

87
19 августа 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Про то, что желает автор сказать трудно ибо:

Меня учить программировать не нужно! Я собственно об этом и не просил....

Наверное, он хотел взять интервью, почитать истории успеха:

Поделитесь, каким образом учили языки или же учились программировать Вы сами. Расскажите о всевозможных приемах и мелочах которыми пользовались сами для более эффективного понимания языка.

и уж было начал что-то писать, но

И пожалуйста, давайте не будем строить из себя черт знает что....

Я так не могу. Когда я говорю о себе, то всегда мой образ выходит слишком героическим. Но так и быть, дам ссылку на одну из ступеней:
http://forum.codenet.ru/showthread.php?t=52120

9
19 августа 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
Цитата: oxotnik333
насоветовали, блин...

А у нас просто всё: не забанили сразу - считай помогли. :rolleyes:

297
19 августа 2009 года
koodeer
1.2K / / 02.05.2009
А у нас просто всё: не забанили сразу - считай помогли. :rolleyes:

:D Во-во, мне тоже так кажется.

8.5K
21 августа 2009 года
FrostFX
121 / / 01.03.2007
Я кодить начал после того, как "расковырял" пару игрушек... а потом на глаза попался VB... Радости не было предела :)
9
21 августа 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
Цитата: FrostFX
Я кодить начал после того, как "расковырял" пару игрушек... а потом на глаза попался VB... Радости не было предела :)

Что значит "расковырял"?

11
21 августа 2009 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
Что значит "расковырял"?

наверно отверткой... пластмассовые китайские игрушки

9
21 августа 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
Цитата: oxotnik333
наверно отверткой... пластмассовые китайские игрушки

Главное, чтоб не жопу пальцем. Меня связка прикольнула: компьютерная игрушка - VB.

14
21 августа 2009 года
Phodopus
3.3K / / 19.06.2008
Меня связка прикольнула: компьютерная игрушка - VB.

:) я тоже "кодить" начал с книжки вроде "как написать игру на ZX Spectrum". А книжка начиналась типа бейсик вы уже знаете, давайте писать. Помню пытался число поменять в GOTO, посмотреть на что повлияет :D. Вот ведь он, дух исследователя. Хотя до VB у меня еще че-то было, не помню за давностью лет.

6
21 августа 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007
а я в библиотеку часто ходил в децтве - благо рядом была и читать любил. ну и бродил по библиотеке и набрел на книжицу по проганию на дельфях. причем сейчас я уже понимаю, что книжица говеная. но именно из за той книжицы я нашел и купил пирацкий дефльи 3.0 (:)), и замутил все примеры из книги, ниче не понял, и закинул это дело до поры до времени. а там уже как то само все пошло =))))
8.5K
24 августа 2009 года
FrostFX
121 / / 01.03.2007
ну "расковырял" := например, нашел скрипты сценария, модели, текстуры - прочие ресурсы.
Ну конечно "дух исследователя", как было сказано выше, нужно чем-то кормить - вот это и вылилось в VB...
92
25 августа 2009 года
Тень Пса
2.2K / / 19.10.2006
я бы лучше узнал как ОТУЧИТЬСЯ программировать :(
274
25 августа 2009 года
Lone Wolf
1.3K / / 26.11.2006
Цитата: Тень Пса

Создавай тему.
"как научится кодить и рубить бабло. А то только программить умеем =)"

11
25 августа 2009 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
Цитата: Тень Пса

че, на инструкции к шампуню stack overflow ?

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог