Delphi 2010
Embarcadero RAD Studio 2010, который содержит в себе 3 продукта: Delphi 2010, C++ Builder 2010 и Delphi Prism, рассчитаную на разработку под .NET Я как-то пропустил релиз 2009 (не доходили руки), а вот 2010 решил пощупать :)
Итак.. чего мы имеем на данном этапе? Изменений на самом деле довольно много, даже по сравнению с "недавней" 2009. Посмотреть их можно здесь. Я же хочу отметить то, что мне лично очень понравилось.
Работать со средой разработки стало удобней - добавились новые вкусные фичи типа инкрементного поиска по набору компонентов, IDE Insight (это тоже поиск, только предназначен он для быстрого перехода по командам меню, к параметрам IDE и к параметрам проектов), встроенный форматировщик кода (наконец-то!). Любители C++ несомненно оценят возможность фоновой компиляции (для Delphi это не очень то уж и актуально, с его то скоростью). Специально для олдфагов разработчики вернули режим окон а-ля Delphi 7 - т.е. опять появилась классическая панель компонентов (это которая с вкладками), редактор форм и кода могут быть разделены (не так как в в предыдущих версиях, а именно в стиле Delphi 7).
Порадовало качество справочной системы - наконец-то она стала полезной :)
При отладке понравилась возможность останавливать произвольные потоки программы, также в отладчике появились визуализаторы для просмотра различных типов данных.
В язык добавили возможность добавления атрибутов, которые потом можно вытягивать с помощью обновленного RTTI - вот это действительно вкусная вещь [SIZE=1][COLOR=Silver](осталось только добавить сборщик мусора и Delphi превращается... превращается Delphi... :D)[/COLOR][/SIZE]. Собственно, вот до чего пока дотянулись мои липкие ручонки... Ну конечно же как всегда извечная мантра Delphi программистов - пока нет компилятора для создания под x64 и для мобильных девайсов.
ЗЫ: Кто уже попробовал, высказываемся, не стесняемся.
Что-то как-то был упущен из виду вход новой версии среды разработки (теперь уже)
Итак.. чего мы имеем на данном этапе? Изменений на самом деле довольно много, даже по сравнению с "недавней" 2009. Посмотреть их можно здесь. Я же хочу отметить то, что мне лично очень понравилось.
Работать со средой разработки стало удобней - добавились новые вкусные фичи типа инкрементного поиска по набору компонентов, IDE Insight (это тоже поиск, только предназначен он для быстрого перехода по командам меню, к параметрам IDE и к параметрам проектов), встроенный форматировщик кода (наконец-то!). Любители C++ несомненно оценят возможность фоновой компиляции (для Delphi это не очень то уж и актуально, с его то скоростью). Специально для олдфагов разработчики вернули режим окон а-ля Delphi 7 - т.е. опять появилась классическая панель компонентов (это которая с вкладками), редактор форм и кода могут быть разделены (не так как в в предыдущих версиях, а именно в стиле Delphi 7).
Порадовало качество справочной системы - наконец-то она стала полезной :)
При отладке понравилась возможность останавливать произвольные потоки программы, также в отладчике появились визуализаторы для просмотра различных типов данных.
В язык добавили возможность добавления атрибутов, которые потом можно вытягивать с помощью обновленного RTTI - вот это действительно вкусная вещь [SIZE=1][COLOR=Silver](осталось только добавить сборщик мусора и Delphi превращается... превращается Delphi... :D)[/COLOR][/SIZE]. Собственно, вот до чего пока дотянулись мои липкие ручонки... Ну конечно же как всегда извечная мантра Delphi программистов - пока нет компилятора для создания под x64 и для мобильных девайсов.
ЗЫ: Кто уже попробовал, высказываемся, не стесняемся.
я первый раз слышу. С ума сойти можно 0_о... И чего я все проекты на д2009 делаю с мыслью что я самый модный? :)
Появилась оценка кода "QA Metrics", только как ей пользоваться, хоть убей, не понял, но диаграммы красивые строит =)
И ничто! НИЧТО МЕНЯ НЕ ОСТАНОВИТ! АХАХАХАХА!
Цитата: FrostFX
Я, еще давно привыкший к Delphi 7, до сих пор ее юзаю...
Попробуй более-менее серьезные программы запустить на Vista/7, узнаешь много всего интересного.
http://www.delphimaster.ru/cgi-bin/forum.pl?id=1250439668&n=3
зы. подожду пару сервис паков а потом и попробовать можно будет )))
Цитата: makbeth
Попробуй более-менее серьезные программы запустить на Vista/7, узнаешь много всего интересного.
Ну программа принимающая платежи за спортивный комплекс...
Купюроприемник... Кассовый аппарат(фискальный регистратор)...
Если это не серьезная программа, за которую заплатили 20к деревянных...
Написана как раз на Vista/7 ибо XP я не люблю...
D7 - по сравнению с последними версиями - долбаный блокнот. Было время когда я на работе писал в д7, а дома в д2009 - ох и тяжело в д7 без всяких фишек редактора кода, рефакторинга, да и вообще интерфейс достаточно убогий.
Извините, пожалуйста :)
Приходиться копаться в исходниках, благо там все комментировано, но все ранов не удобно.
Насчет справки еще заметил что частенько описание дано только в синтаксисе C++ (что странно.. всетаки основной продукт по идее - Delphi).
я недавно перешёл с Delphi 2007 на Delphi 2009 так что в ближайшее время не намерен знакомиться с 2010 версией.
Зря. Несмотря на все новые свистелки и пер... гм.. ну вы понели :) 2010 по сути является этаким большим сервис паком к 2009 - багов, судя по QC, там пофикшено немерянно. Ну поддержка Win7 опять же...
Я конечно сделаю код по другому, но в чем дело? Что за деградация компонетов?