Вопрос по PropertyGrid
Если сервер - MSSqlServer, то можно выполнить SQL-команду (создать экзмемпляр SqlCommand, выполнить метод Execute) с параметром CommandBehavior.SchemaOnly, но для этого, нужно иметь активное подключение к БД. Результатом будет DataReader с набором столбцов.
Если хочется совершенной независимости, то, наверно стоит попробовать написать парсер, основываясь на стандарте SQL (т.е. выцеплять только SELECT-предложение) - готовых решений не знаю. Я бы использовал Coco/R для его автоматического генерирования.
Спосибо за совет hardcase!!! С DataReader мне подошло, список полей формируется, непонятно только на какое событие выполнить метод Execute после занесения скрипта в редактор колекции строк?
Можно и так, но можно и сделать с небольшой задержкой (300-500 мс, понятно что запрос будет выполняться в отдельном потоке) - на случай если текст (свойство) по какойто причине будет несколько раз меняться (пользователь несколько раз сохранил).
На событии изменения текста запускается внутренний таймер (timer1.Enabled = true), по истечении которого (событие OnTimer) выполняется метод Execute, после этого таймер сам останавливается (timer1.Enabled = false).