построение гипоциклоиды. Turbo Pascal
Уравнение гипоциклоиды(система):
x(t)=(r-r0)sin(t)-r((r\r0-1)t)
y(t)=(r-r0)cos(t)+rcos((r0\r-1)t).
Режимы 6h и 13h. Может кто - нибудь помочь дельным советом?:)
Что такое 6h, уже не помню, а в 13h адрес видеопамяти a000:0000, один байт на писель, мирина экрана 320 пикселей/байтов. Уравнения есть, что еще нужно?
Не понятно, как оформить вывод пикселя в этих режимах, и как потом связать их с формулой?
Вам нужен прямой вывод в видеопамять (то есть свои функции вывода пикселя и смены видеорежима), или вы используете модуль graph?
Его нельзя использовать, в этом и проблема. Нужен прямой вывод построения пикселя и смена видеорежимов
На экране, естественно, нужно вводить новую систему координат, т.к. в общем случае отрезок длиной 1 не должен представляться на экране одним пикселем. Начало координат лучше всего поместить в центр экрана, а масштаб подобрать так, чтобы диаметр большей окружности был чуть меньше высоты экрана.
Ну и не забыть, что строки на экране нумеруются сверху вниз, а ось Y принято рисовать снизу вверх.
Спасибо, за совет. Я уже взялся это делать:)
Кто нибудь может подсказать область определения? Я все написал в режиме 13н, но у меня выводится только рандом точек
Раз возникают непонятки с отрисовкой, я бы рекомендовал начать с чего-то попроще. Напрнимер, нарисовать на экране для начала обе окружности. Если отрисуются нормально, значит, проблемы в кривой. Если нет=, - значит, в отрисовке.