Моделирование поведения соц. сетей.
Я пока в раздумьях, т.к. практически никакой инфы по этому вопросу не нашёл. Хотел спросить, может кто из участников форума что-нибудь где-нибудь всетрчал по этому вопросу.
Понимаю что вопро достаточно асбтрактный, однако кто сталкивался с этим - тот поймёт =)))
Т.е. просьба скидывать сюда какие-то ссылки на эту тему, ну, и конечно ваши мнения относительно этой темы.
Заранее спасибо
Появилась конкретика. Задача - проектирование системы , на базе которой можно создавать соц сети (читай сети). Тут и социальные интернет сети, и системы канализации, и просто компьютерные сети .. Идея передана тут - http://videolectures.net/solomon_leskovec_ceod/
Какова суть этого топика? Ну, возможно поиск какой-то доп. инфы, и (что куда ценнее) обсуждение данной проблемы.
Проблема в высоком (по крайней мере мне так кажется) уровне абстракции. И чем этот уровень выше, тем сложнее понять КАК это реализовывать.
squirL : дада. В какой-то степени оно и есть.
картинка грубая , но вполне сносная для модели . бгы-гы , работайте . )
где-то видел "построитель" связей то ли вконтакте, то ли одноклассников, то ли ЖЖ.... чуть ли не на JS + Ajax'ом данные дергались ) отыщу, покажу
upd: во кстати, какая книжеца попалась :) http://www.faculty.ucr.edu/~hanneman/nettext/index.html
Почему? :))
Итак, товарищи, решил апнуть темку, т.к. появились кое-какие мыслишки, конкретизирующие немного проблему.
Допустим соц сеть это ориентированный граф, каждое ребро графа показывает взаимосвязь между двумя людьми, причём каждое ребро обладает неким коэфициентом. Назовём его - "коэфициент доверия", колеблется он от 0 до 1. Этот коэф показвыает насколько узел (человек) A влияетелен над узлом B. Другими словами, какова вероятность что при передаче инфы от А к В, последний "примет" информацию.
Т.е. если A--(1)-->B , то при передаче инфы от А к В, В обязательно примет её (в реальной жизни этот коэф конечно меньше 1 и больше 0).
Так вот в данный момент задача сводится к подсчёту этого самого коэфициента. У меня есть уже некоторые мысли на этот счёт, но хотелось-бы услышать и мнения со стороны. Как вы считаете, какой могла-бы быть формула подсчёта коэфициента доверия в социальной сети?
Лично я, пользуясь соцсетями, доверяю в порядке величины коэффициента:
1. Знакомым лично (от самой соцсети это едва ли зависит);
2. Знакомым знакомых - но их вес случаен и зависит от содержимого сообщения;
3. Незнакомым, но имеющим общедоступную информацию о себе.
Про пункт 3 вспоминается коэффициент заполнения странички (Вконтакте, например), который в эмуляторе может иметь некоторое случайное значение, пусть даже строго ненулевое.
Выходит, что коэффициент доверия в моём случае простой формулой не опишешь, получается конструкция множественного выбора или система формул.
В данный момент в своём исследовании я пропустил подсчёт коэфициента. Сейчас я просто генерю случайную соц сеть (граф), с указанным кол-вом узлов, и случайно назначаю коэфициенты. Но формула, даже если её не воплощать в реалность, нужна. Что-бы на чём-то базироваться, а не просто пологаться на рандом :)
Спасибо за примерные наводки подсчёта коэфициента в вашем случае. Я думаю что если я соберу достаточное кол-во таких мнений - то смогу придти к какому-то общему алгоритму подсчёта коэфициента.