Изменения контраста в некоторых областях изображения.
Значит есть изображение (ВМР, градации серого), нужно выделить самые светлые и самые тумные, относительно среднестатистической интенсивности (скажем так "фона", хотя это не совсем корректно), участки и довести их до абсолютно белого или черного соответственно.
Пример в прикрепленном рисунке.
На первом этапе, скорее всего, нужно построить гистограмму (впрочем, если заранее известно, что до предела нужно довести хотя бы единственную точку с каждой стороны, гистограмма не обязательна).
Сформулируй подробнее, что именно нужно и в чем возникли проблемы (с примером все ясно. Не ясно, как следует обрабатывать рисунки, имеющие плавные переходы и полутона).
Собственно нужен сам алгоритм, что касается полутонов, я думаю, сделать что-то вроде того что на прмере, т.е. взять примерно середину между основными цветами А и В, т.к. на этом этапе особая точность не нужна.
Если это так, то, как было сказано выше, нужно построить гистограмму, а затем по этой гистограмме найти границу раздела между теми цветами, которые нужно перевести в черный и теми, что нужно перевести в белый.
Для нахождения этой границы могу порекомендовать минимум три разных варианта. Который из них лучше, или, возможно, надо искать червертый вариант, нужно проверить на практике.
1. В качестве середины берем медиану, т.е. находим на гистограмме точку такую, что количество точек, лежащих слева и справа от нее одинаково.
2. В качестве середины берем середину отрезка от самой светлой до самой темной точки.
3. В качестве середины берем локальный минимум гистограммы, находящийся где-то в районе п.2 или п.3.
Спасибо, буду пробовать.