Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Обучающая программа?

22K
13 октября 2009 года
YanMin
20 / / 22.08.2007
Господа, необходимо написать обучающую программу по работе на технике. Техника имеет достаточно большое кол-во переключателей, курвелей, лампочек, индикаторов и т.д. Идея понятна, необходимо по нажатию на переключатель изменять его состояние(скажем по часовой/против стрелки), от положения курвеля зависит состояне лампочек и т.д.
Так вот вопрос на чем лучше и проще это все реализовать? Попробовал на Билдере - как-то сложновато получается(хотя может я не знаю как).
Может есть у кого ссылки на похожую реализацию.
444
14 октября 2009 года
patison
323 / / 15.03.2007
Ну наверное на WinForms можно. Вообще в .NET (Visual Studio последний) много тулзов для создания GUI. Причём, насколько я знаю, довольно всё легко и просто.
397
14 октября 2009 года
SergPas
527 / / 03.02.2007
Цитата: YanMin

Так вот вопрос на чем лучше и проще это все реализовать?

Лучше и проще реализовать на том, в чём Вы лучше разбираетесь и на чём Вам проще писать. И как Вы себе это всё представляете? Хотелось бы узнать в целях самообразования, что такое «курвель»? Гугл по этому поводу молчит.
P.S. Таким темам, как эта, самое место в разделе «Студентам».

9
14 октября 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
Цитата: SergPas
Хотелось бы узнать в целях самообразования, что такое «курвель»?

;) У ребят из Белоруссии спроси.

5
14 октября 2009 года
hardcase
4.5K / / 09.08.2005
В LabView можно - там полно всяких лампочек, переключателей и ползунков. :)
397
14 октября 2009 года
SergPas
527 / / 03.02.2007
Цитата: Lerkin
;) У ребят из Белоруссии спроси.

Угу... Белорусско-русские online-переводчики тоже молчат.

22K
14 октября 2009 года
YanMin
20 / / 22.08.2007
Хм... По поводу курвеля. Действительно гугл молчит,- всю жизнь так называли (причем по образованию я инженер). А оказывается это слэнг. На самом деле это многопозиционный переключатель (пакетный или кулачковый).

Вообще изредка пишу на Билдере. Но с графикой никода не работал. Потому, для меня сложно реализовать именно переключатели.
397
14 октября 2009 года
SergPas
527 / / 03.02.2007
Цитата: hardcase
В LabView можно - там полно всяких лампочек, переключателей и ползунков. :)

Топикстартеру, по ходу, ето всё дело надо самому реализовать.

Вообще изредка пишу на Билдере. Но с графикой никода не работал. Потому, для меня сложно реализовать именно переключатели.

А в чём собственно проблемы? Подключаете gl и «вперёд с песней», ну или рисуете всё на канве.
P.S. YanMin, спасибо за разъяснения «термина» «курвель»

1
14 октября 2009 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
можно посути компонент TSpeedButton использовать. Взять 4 картинки (или сколько там позиций) и устанавливать. Это наиболее простой и возможно наиболее эффективный вариант.
22K
15 октября 2009 года
YanMin
20 / / 22.08.2007
Цитата: SergPas
Подключаете gl и «вперёд с песней», ну или рисуете всё на канве

Теперь у меня вопрос, а что это такое gl? А на канве каждый раз рисовать довольно муторно.

Цитата: kot_
можно посути компонент TSpeedButton использовать. Взять 4 картинки (или сколько там позиций) и устанавливать. Это наиболее простой и возможно наиболее эффективный вариант.

Это конечно интересно, но насколько я знаю в SpeedButton можно подключить не более 4-х картинок, а у меня переключатели до 10 положений.

1
15 октября 2009 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Теперь у меня вопрос, а что это такое gl? А на канве каждый раз рисовать довольно муторно.

:)
на канве рисовать или на поверхностях - муторно одинаково. Но вам по сути не обязательно заниматься детальной отрисовкой, а вполне достаточно использовать спрайтовые технологии - т.е. использовать набор готовых картинок отображающих позицию переключателя. Так как подобная технология часто используется в играх, в графических библиотеках (gl - общее название) для этого есть готовые решения.

Это конечно интересно, но насколько я знаю в SpeedButton можно подключить не более 4-х картинок, а у меня переключатели до 10 положений.

хз. Количество картинок которое вы подключите определяется свойством NumGlyphs - о каких либо ограничениях для него вроде в документации не описано. У меня в библиотеке есть картинки с количеством состояний ок. 20 (я правда никогда их не использовал) - т.е. если ктото их создавал - то наверное их и использовал? :)
На этот счет ничего не скажу а пробовать лень.
Тупым и дешевым вариантом так же может быть использование обычного TImage, TImageList так же я думаю вполне может использоваться если по каким либо причинам с количеством картинок будут проблемы. В общем вариантов существует количество немалое.

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог