Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Стукачество vs Активная гражданская позиция

11
11 ноября 2009 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
Сабж: http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/03/04.html
В каких случаях ваша мораль позволяет "настучать"?
6
11 ноября 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007
смотря где, смотря когда, смотря какая тема. :)
например знаю, что если водитель в Швеции откровенно нарушит правила, его тормознут на следующем же перекрестке - потому что все, кто видели позвонят и сообщат. отсюда и порядок на дорогах.
если на форуме появляется бот - жалуюсь без зазрения совести.
а из за каких то причин, типа - вот он на меня посмотрел не так - ну это глупо. =)
6
11 ноября 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007
и эта, нельзя ли придумать холивары, более близкие к тематике форума?
например про то, насколько ужасен ужасный C++ :)
11
11 ноября 2009 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
Цитата: Washington
смотря где, смотря когда, смотря какая тема. :)
например знаю, что если водитель в Швеции откровенно нарушит правила, его тормознут на следующем же перекрестке - потому что все, кто видели позвонят и сообщат. отсюда и порядок на дорогах.
если на форуме появляется бот - жалуюсь без зазрения совести.
а из за каких то причин, типа - вот он на меня посмотрел не так - ну это глупо. =)

А если твой родственник/друг в ж... пьяный едет, стуканешь на него?

Эта тема себя уже исчерпала... и дельфи к стати тоже

6
11 ноября 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007
Цитата: oxotnik333
А если твой родственник/друг в ж... пьяный едет, стуканешь на него?

а если он пьяный в ж... ребенка собьет? конечно стукану и буду прав. дружба дружбой, а халатность на дороге чревата последствиями, опасными для жизни людей.

288
11 ноября 2009 года
nikitozz
1.2K / / 09.03.2007

Не говори, что-то у нас жизненные холивары пошли. :)

По теме. Не совсем согласен с автором по приведенной ссылке. Вне зависимости от воспитания и моральных принципов не стучат в двух случаях:это готовность стать молчаливым соучастником "преступления", для того, чтобы защитить этого человека, избавить его от неприятностей либо действие нас напрямую не касается и вот тот уже дело воспитания: будем ли мы ратовать за справедливость или нет. Так или иначе стукачество это скорее показатель отношения одного человека к дургому. Понятно, что на близких людей мы не стучим, а учавствовать в "преступлении" чужих мы не хотим.
И те же американцы(/европейцы) не стучат на близких. То, что они стучат начальству на коллег, отражает состояние отношений в коллективе. Это не означает, что обстановка в коллективе нездоровая. Это просто говорит, что это лишь коллеги, которых они не хотят покрывать.

6
11 ноября 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007
кстати если речь о чем то серьезном, то есть какой то закон, который разрешает родственникам преступника не давать "плохие" показания. ну че то такое - я в юрисдикции не силен.
а по теме стукачества - приведу пример. был у нас недавно случай, что какая то школота (пацану лет 16 чтоли) добралась до машины, села и поехала. и сбила насмерть человека на пешеходном переходе. но так как у школоты был папаша, то дело замяли - че то там условный срок чтоли дали. тут не совсем стукачество. но примерно, надеюсь, мысль мою поймете. люди научились не отвечать за то, что они делают.
поэтому я вообще против термина "стукачество". какой то он неправильный.
87
11 ноября 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
В этой теме я ещё не зарекался спорить :)

Тонкость, которая меня всегда веселила. Например, кто-то что-то сделал мне плохое, и я сообщил в милицию, то по понятиям многих стану стукачём. Если же я расскажу о проблеме знакомым бандитам и с их помощью буду разбираться - то всё нормально, я как бы и не стукач.

Но вообще, не совсем понимаю, зачем тут эта тема на нашем форуме. Нам, терминаторам, ни к чему посторонняя помощь - схватил нож или фонарь и мочи нарушителя. Или стальным шариком запусти, если он далеко. Последний абзац - шутка.
11
11 ноября 2009 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
Моргать фарами о засаде гаишников в кустах это стукачество, или пусть джигит несется и сбивает людей?
288
11 ноября 2009 года
nikitozz
1.2K / / 09.03.2007
Цитата: Kogrom
Например, кто-то что-то сделал мне плохое, и я сообщил в милицию, то по понятиям многих стану стукачём.

Не многих, а в глазах его друзей да сторонников. Упс, чувствую мы в этой теме до гопоты дойдем. :D

Но вообще, не совсем понимаю, зачем тут эта тема на нашем форуме. Нам, терминаторам, ни к чему посторонняя помощь - схватил нож или фонарь и мочи нарушителя. Или стальным шариком запусти, если он далеко. Последний абзац - шутка.

+1 :D:D

288
11 ноября 2009 года
nikitozz
1.2K / / 09.03.2007
Моргать фарами о засаде гаишников в кустах это стукачество, или пусть джигит несется и сбивает людей?

Нет. Это вообще отдельный случай. Здесь противостояние водители против ГАИ, основанное в основном на том, что мы считаем (и не без оснований), что гаишник на дороге хочет не порядок навести, а только бабла срубить. :)

6
11 ноября 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007

пусть джигит едет как едет и буде оштрафован =)
его проблемы )

11
11 ноября 2009 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
Цитата: nikitozz
Нет. Это вообще отдельный случай. Здесь противостояние водители против ГАИ, основанное в основном на том, что мы считаем (и не без оснований), что гаишник на дороге хочет не порядок навести, а только бабла срубить. :)

Хз, за 8 лет моего водительского стажа с меня ни разу не пытались срубить бабла (особенно за скорость), единственный раз в наглую вымогали за отсутствие страховки.

288
11 ноября 2009 года
nikitozz
1.2K / / 09.03.2007
Хз, за 8 лет моего водительского стажа с меня ни разу не пытались срубить бабла (особенно за скорость), единственный раз в наглую вымогали за отсутствие страховки.

Похоже я где-то не там живу :D

297
11 ноября 2009 года
koodeer
1.2K / / 02.05.2009
Насчёт поморгать фарами, я обеими руками "за" - в том случае, если нет поста ГАИ. Если встречный водитель явно превышает скорость, то вполне можно поморгать ему, чтобы он сбросил скорость. Глядишь, и аварии не произойдёт. А если гайцы наличествуют, то моргать наоборот не надо - пусть штрафуют лихача :p.
6
11 ноября 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007
Цитата: nikitozz
Похоже я где-то не там живу :D

та не. мы то как раз там живем. это вот россияне где то не там :D

87
11 ноября 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Извините за небольшой оффтоп.

Ждите в этом году! Возможно, даже в ноябре! Новый супер-холливар от Когрома на тему программирования!

Только боюсь, "гореть" будет плоховато. Но тут как повезёт уж...

6
11 ноября 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007
Ждите в этом году! Возможно, даже в ноябре! Новый супер-холливар от Когрома на тему программирования!

Командир, а скидки будут? :D

87
11 ноября 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Командир, а скидки будут? :D

Всем постоянным участникам форума вход бесплатный!

Хотя, Нездешний с Go вроде опередил меня :)

244
11 ноября 2009 года
UAS
2.0K / / 19.07.2006
Хз. Я не против стукачества, но меры знать надо.
Например, как у пиндосов, бежать стучать боссу, что я матюкнулся или обозвал его идиотом - это глупо. Таких уважать вообще не стоит.
Насчет того же автомобиля - порой всё таки стоит, потому что водилы обнаглели. Одно дело, человек спешит или ещё куда-то, а у нас просто многие погонять любят и никого не пропускают, так что шведы молодцы.

Я реально могу пойти "настучать" (по голове/вышестоящим лицам), только при условии, если человек реально обнаглел и это переходит все границы.

А вообще, всё зависит от воспитания. Где-то принято, где-то нет. Я допустим, вырос вообще в гопском городе (тут уже кто-то про гопоту сказал :D), так что у меня нет привычки бежать в милицию, даже если элементарно кто-то подкатит, отожмет что-то. Скорее я просто вычислю людей, а там далее на разговорах и т.д. Но это в тех условиях и в том городе. В Томске, где я живу щас - я спокойно пойду и напишу заяву. В своём родном Надыме - никогда не сделаю. Да и смысла нет. Порой самосуд - лучшее, что может быть, ибо от милиции толку, как от УГ (обычно).
6
11 ноября 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007
Цитата: UAS
Хз. Я не против стукачества, но меры знать надо.
Например, как у пиндосов, бежать стучать боссу, что я матюкнулся или обозвал его идиотом - это глупо. Таких уважать вообще не стоит.

да канешно. одно дело стучать на того, кто просто че то на кого то сказал - времена КГБ прошли. а если поведение человека чревато опасными последствиями - тогда надо.

1
11 ноября 2009 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000

ты походу в NFS Carbon ездишь. :)
Кстати, гайцам я обычно поясняю - нигде в правилах не указано, запрещено предупреждать о том, что впереди по ходу движения осуществляется контроль скорости. И если я помигал фарами - я имею на это полное право.

11
11 ноября 2009 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
Цитата: kot_
ты походу в NFS Carbon ездишь. :)

Хто все эти люди???
ЗЫ: я и сам моргаю фарами - виноват, но ниче поделать не могу, менталитет...

6
11 ноября 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007
а я ездил два дня (обучение в автошколе не в счет) и никому не моргал. ну нафиг - пусть по правилам ездят )))
6
11 ноября 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007

гыгы. а с меня первый раз вымогали и вымогли, когда у меня еще даже водительских прав не было. и правда, оксотник, ты где живешь??? :)))

1
11 ноября 2009 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Хто все эти люди???
ЗЫ: я и сам моргаю фарами - виноват, но ниче поделать не могу, менталитет...

да чего виноват-то? :)

241
12 ноября 2009 года
Sanila_san
1.6K / / 07.06.2005
Моргать фарами - не стукачество,а предупреждение правонарушений, каковое есть попутно и задача гайцов. Так что дело по любому доброе. А насчёт стукачества... Ну, я вполне допускаю это как меру против работодателя, который ведёт себя откровенно неправильно. Однако я на наёмной работе не работал как минимум с лета 2008 года, да и пока не планирую. А вот сообщать полиции о каких-то нехороших моментах вполне можно, если это будет нужно. Простой пример из жизни коллеги: некто подкинул ему приработок баксов на 600, а потом пришёл и сказал, что договаривались они только на 400. Доказывая это, некто горячился и даже пару раз попал коллеге по лицу. Я всё это видел сам. Коллега договорился встретиться ещё раз и вечером просто сгонял в РОВД по месту событий и написал грамотное заявление. В тот же вечер опер из РОВД позвонил некту и сказал, что ежели тот сам не разведёт, то получит дело за вымогательство и самоуправство. Таким способом некто практически на ровном месте мог получить срок лет эдак пять. Естественно, некто в тот же вечер развёл вопрос с коллегой и более не имел к нему никаких претензий.

Хорошо это или плохо?
3
12 ноября 2009 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Цитата: koodeer
Если встречный водитель явно превышает скорость, то вполне можно поморгать ему, чтобы он сбросил скорость.

Это как?

6
12 ноября 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007
По поводу моргания фарами. Дело в том что если я вижу, что человек явно нарушает скоростной режим, а впереди засада, и если я его предупрежу, то правонарушение таки будет, разве что не зафиксированное соответствующими службами. А человек будет дальше нарушать, оставаясь безнаказанным. А если ж его поймают на нарушении и его кошелек похудеет (неважно, мзда это будет или штраф), в следующий раз он, пожалуй, подумает, стоит ли нарушать. И на дорогах станет немножко, но безопасней. Так что лично я ничего доброго в моргании фарами не вижу.
63
12 ноября 2009 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
Скорее я просто вычислю людей, а там далее на разговорах и т.д.

Ну вот в свете темы которая тут обсуждается поблизости, тут давай поподробней ;)

6
12 ноября 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007
Цитата: Zorkus
Ну вот в свете темы которая тут обсуждается поблизости, тут давай поподробней ;)

монтировка рулит :D

288
12 ноября 2009 года
nikitozz
1.2K / / 09.03.2007
Цитата: Sanila_san
Простой пример из жизни коллеги: некто подкинул ему приработок баксов на 600, а потом пришёл и сказал, что договаривались они только на 400.

А коллеге ничего за неучтенные в налоговой зароботки не предъявили (или как-то это там - незаконное занятие предпринимательской деятельностью)? :)

Цитата: Sanila_san

Хорошо это или плохо?

В данном случае хорошо конечно. В данном случае - это не стукачество. Это нормальная защита собственных интересов твоего коллеги.
А вот если коллега на работе старается доложить о каждом твоем мелком проступке начальству, хотя этот проступок этого коллегу не задевает и не касается никак?

244
12 ноября 2009 года
UAS
2.0K / / 19.07.2006
Цитата: Zorkus

Эмм, в смысле?
Под разговором имелось в виду выцепить того, кто обидел, и выяснить кто прав, кто не прав. В результате чего все может закончится либо миром, либо мордобоем =) Но последнее чревато в мелких городах=) В больших - вполне обычное явление.

288
12 ноября 2009 года
nikitozz
1.2K / / 09.03.2007
Эмм, в смысле?
Под разговором имелось в виду выцепить того, кто обидел, и выяснить кто прав, кто не прав. В результате чего все может закончится либо миром, либо мордобоем =) Но последнее чревато в мелких городах=) В больших - вполне обычное явление.

Обычно выцепить того, кто не прав, заканчивается "пробежкой" по нему всей толпой. :D
Хотя в маленьком городе, да, следует продолжение (уже от обидчика) :).

244
08 декабря 2009 года
UAS
2.0K / / 19.07.2006
А у меня вот чет такой вопрос появился в голове..
А как со стукачеством в армии? Ведь это далеко не демократия и уж тем более не равенство людей. Естессно, стукачество на руси всегда плохое дело было, но если человек реально переходит все границы? Одному моему знакомому в результате таких "обыденных" развлечений дедов прилетело так, что он неделю не мог таблицу умножения вспомнить, лежа с перебинтованной головой в лазарете..

Естессно, можно пойти к старшему (лейтинанту, допустим), и, если повезёт, то от тебя останут и трогать физически не будут (но морально ещё хуже будет). А если старший проигнорит, то что тогда? Дезертировать? Что скорее всего закончится дизбатом. Или давать всем обидчикам по морде до упора (а вдруг там есть какой-нить сержант?), что тоже, мне кажется, приведет в итоге к дизбату или просто какой-нить статье административной.

Сам не служил, да и служивых знакомых мало, так что такая ситуация мне интересна.
3
08 декабря 2009 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
А у меня вот чет такой вопрос появился в голове..
А как со стукачеством в армии? Ведь это далеко не демократия и уж тем более не равенство людей. Естессно, стукачество на руси всегда плохое дело было, но если человек реально переходит все границы? Одному моему знакомому в результате таких "обыденных" развлечений дедов прилетело так, что он неделю не мог таблицу умножения вспомнить, лежа с перебинтованной головой в лазарете..

Естессно, можно пойти к старшему (лейтинанту, допустим), и, если повезёт, то от тебя останут и трогать физически не будут (но морально ещё хуже будет). А если старший проигнорит, то что тогда? Дезертировать? Что скорее всего закончится дизбатом. Или давать всем обидчикам по морде до упора (а вдруг там есть какой-нить сержант?), что тоже, мне кажется, приведет в итоге к дизбату или просто какой-нить статье административной.

Сам не служил, да и служивых знакомых мало, так что такая ситуация мне интересна.

А при чем тут демократия и равенство?

Если тебя местный хулиган периодически кидает на деньги или всячески унижает, ты не пойдешь в милицию? А если он поступает так не с тобой, а с твоим соседом?

Только в армии роль милиции выполняет командование (или военная прокуратура, если командование бессильно). А "молчат" в армии не из-за каких-то моральных принципов, а банально из-за трусости и безразличия к ближним. Впрочем, как и везде на Руси.

244
08 декабря 2009 года
UAS
2.0K / / 19.07.2006
Цитата: Green
А при чем тут демократия и равенство?

Ну я тем самым хотел сказать, что сам порядок отношения к людям (солдатам) и взаимоотношения другие в армии=)

Если тебя местный хулиган периодически кидает на деньги или всячески унижает, ты не пойдешь в милицию?

Нет=) Сам решу проблему, а в милицию уж на крайний случай.

А "молчат" в армии не из-за каких-то моральных принципов, а банально из-за трусости и безразличия к ближним. Впрочем, как и везде на Руси.

А тут тоже верно. Почему "нерусские" в армии-то хорошо живут? Потому что друг за друга горой, как и в обычной жизни.

1
08 декабря 2009 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Ну я тем самым хотел сказать, что сам порядок отношения к людям (солдатам) и взаимоотношения другие в армии=)

ничего они не другие. Если человек по жизни чмо - то тут не армия виновата. Страшные рассказы про "отгребания от дедов", я как человек служивший рекомендую делить на сто - несомненно "издевательства" могут иметь место, и понятно что в условиях армии они могут быть более жесткими, чем в условиях офиса (например), но если вы в состоянии дать отпор, хоть какой нибудь - никто убивать вас не будет. А если человек к этому не способен - ну так и опять же смысла нет его до полусмерти избивать. Сказки про страшных дедов зачастую придумывают для того, что бы оправдать собственную трусость.

Цитата:

А тут тоже верно. Почему "нерусские" в армии-то хорошо живут? Потому что друг за друга горой, как и в обычной жизни.

ну так это - а вы сами, часто не живете по принципу - "моя хата с краю"?
Начинать надо с себя - тогда не будет же и повода на чурок кивать. Когда перестанем относится к своим соотечественникам потребительски, тогда и жить будем хорошо.

9
08 декабря 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003

Начинать надо с себя - тогда не будет же и повода на чурок кивать.

Истинно так.
Как говаривал партийный лидер Хрущев в своё время, на выставке авангардистов-импрессионистов: "Почаще себя надо ощупывать, товарищи.".

Когда перестанем относится к своим соотечественникам потребительски, тогда и жить будем хорошо.

Не то слово, не то... :rolleyes: Потреблядски - более точно.

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог