Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Платное среднее образование

313
24 ноября 2009 года
insane88
440 / / 13.12.2006
Как ветка от "потерянной России" )
Платное среднее образование введут, интересно?
Линк в news.rin.ru
Линк в ЖЖ
Страницы:
257
25 ноября 2009 года
kosfiz
1.6K / / 18.09.2005
Цитата: Kogrom
А слушать информатику от него же?
А слушать физику от физика по образованию, но не учившегося в педагогическом ВУЗе?

тоже самое, плохо. я об этом выше в своем сообщении писал, но уже чуть лучше чем в примере с программером, тем не менее ничего хорошего.

87
25 ноября 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Цитата: kosfiz
тоже самое, плохо.

Субъективное мнение. Выпускник педагогического ВУЗа отличается от выпускника другого аналогичного тем, что чаще употребляет слова типа "креативность" :)

Шучу конечно. Но всё равно, в лучшем случае у него преимущество только в практике, которую можно приобрести тому, кто пройдет курсы и, возможно, в зазубренном педагогическом словаре.

244
25 ноября 2009 года
UAS
2.0K / / 19.07.2006
Не понимаю я че-то наше правительство. И так дети в школах тупые, так они ещё тупее их сделать хотят.
Сам в школе я особо не напрягался, мог потянуть, если бы хотел, программу и в 2 раза сложнее. После школы подрабатывал эникейщиком в школах. Реально заметно, что дети тупее и тупее с каждым классом. Даже все учителя так говорят.
Кстати, мой папа сам учитель с красным дипломом. Как он говорит, сейчас действительно двойку (как в СССР) просто так не поставишь - больше проблем для учителя будет. Поэтому куча счастливых троечников-идиотов выпускаются. Затем они рожают своих детей, которые умом недалеко ушли от их родителей.

То, что ученики ноют на нагруженность - полный бред. Пусть пойду в мою шарагу поучатся - вот там наргрузка. В школе просто никто ничего делать не хочет и знают, что они сильнее (на соц.уровне) преподов.

Смотря на орфографию недавно выпустившихся мне плакать хочется. Про сообразительность вообще можно молчать. Конечно же, есть и исключения.

Учить детей в такой школе я не вижу смысла. Лучше вообще их дома учить, чем отправлять на какие-то три гнилых урока.
257
25 ноября 2009 года
kosfiz
1.6K / / 18.09.2005
Субъективное мнение. Выпускник педагогического ВУЗа отличается от выпускника другого аналогичного тем, что чаще употребляет слова типа "креативность" :)

такой подход к делу объясняет дисскуссию :) тоже шутка.

Но всё равно, в лучшем случае у него преимущество только в практике, которую можно приобрести тому, кто пройдет курсы и, возможно, в зазубренном педагогическом словаре.

тоже шутка?
весьма интересный подход.

к, сожалению, а может и к счастью, многие участники дискуссии не знают, что такое школа и что такое обучение в педвузе, и всю ситуацию изнутри не знают. видимо такие же люди и в нашем правительстве и среди родителей. многие участники дискуссии и те, что по ссылке, думают об учителях так: быть учителем просто и работа у них простая, приходишь на работу сажаешь учеников и читаешь им учебник. переводя на программера получается нечто такое: работа программера - это просто, приходишь на работу, садишься за комп и копируешь то, что найдешь в гугле.
мне искренне жаль, если вам преподавали и учили вас так как описано выше, очень жаль - но двоечники и непрофессионалы есть везде

63
25 ноября 2009 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
Цитата: kot_
То о чем ты сейчас говоришь - называется суконным языком протокола "Дача взятки должностному лицу".
Хотите платную медицину и учебу - не вопрос - убирайте подоходный налог, и снижайте налоги на предпринимателей. Ратующие за "поблагодари" как правило не в курсе очень многих вещей и ситуаций.

Я видимо не так выразился. Я не "ЗА" это. Я хотел подчеркнуть - это есть повсеместно, и это факт известный всем.

7
25 ноября 2009 года
@pixo $oft
3.4K / / 20.09.2006
…быть учителем просто и работа у них простая, приходишь на работу сажаешь учеников и читаешь им учебник…

Я,конечно,понимаю,что это не твои слова,но вот работа учителя действительно не такая простая
Моя учительница физики(я её порой навещаю) тоже не лучшего времени о современных детях.А вот наш класс хвалит.Говорит,что дети портятся всё больше
Я имел счастье сам убедиться в её словах,когда помогал ей дабораторные проверить.Почти поголовно во всех лабах был бред(местами копипаста друг у друга).Реально нормальных ответов было раз-два и обчёлся(тема–что-то про теплоту сгорания и плавления)
Помнится,в мою бытность это особых проблем не вызывало.Бывали,конечно,непонятки,но чтоб такое…Сомневаюсь,что я или кто-то ещё из моего класса дали бы такие ответы на лабу.Формулы ж элементарные,это вам не университеты

1
25 ноября 2009 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Цитата: UAS
Не понимаю я че-то наше правительство. И так дети в школах тупые, так они ещё тупее их сделать хотят.

Я почему то думаю - что это их основная задача.

257
25 ноября 2009 года
kosfiz
1.6K / / 18.09.2005
Цитата: @pixo $oft
Я,конечно,понимаю,что это не твои слова,но вот работа учителя действительно не такая простая
Моя учительница физики(я её порой навещаю) тоже не лучшего времени о современных детях.А вот наш класс хвалит.Говорит,что дети портятся всё больше
Я имел счастье сам убедиться в её словах,когда помогал ей дабораторные проверить.Почти поголовно во всех лабах был бред(местами копипаста друг у друга).Реально нормальных ответов было раз-два и обчёлся(тема–что-то про теплоту сгорания и плавления)
Помнится,в мою бытность это особых проблем не вызывало.Бывали,конечно,непонятки,но чтоб такое…Сомневаюсь,что я или кто-то ещё из моего класса дали бы такие ответы на лабу.Формулы ж элементарные,это вам не университеты

:) так и я об этом, что не простая, ты посмотри там.

260
25 ноября 2009 года
Ramon
1.1K / / 16.08.2003

Ибо тупым стадом баранов управляется гораздо проще.

7
25 ноября 2009 года
@pixo $oft
3.4K / / 20.09.2006
Дык и я об этом:)
Просто привёл пример,как оно реально бывает.Да что там!..у меня брат вон младший учится.Правда,он некоторых учителей ругает,и у меня создаётся впечатление,что его школа не такая хорошая,как мой лицей.Мы который год его хотим перевести,но так руки и не доходят…или что там (=
Ну он,слава Богу,учится нормально.Не так хорошо,как я…Впрочем,неважно.Ибо у них класс среднячковый,если не хуже
9
26 ноября 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003

Цитата: Ramon
Ибо тупым стадом баранов управляется гораздо проще.

А это уже совершенно очевидно. Ибо,

Цитата:
Тело, погруженное в дерьмо -
по саму лысину,
Должно сидеть не булькая
и денег не просить

И мало того, оно должно тупо потреблять и платить. Потреблять и платить. Не хватает средств для потребления? Бери в долг. Потребляй и плати. Регулярно кушать полезные йогурты (куда теперь правильно ударение ставить?), которые надежно уничтожают собственную микрофлору кишечника. Полоскать рот замечательными средствами после каждого глотка чая, и не надо помнить о том, что и во рту своя микрофлора, которая также надежно уничтожается (заменяясь гнилостыми бактериями, которым это полоскание - до лампочки), что заставляет полоскать все больше и больше, чаще и чаще. Стоматологов много, и их кормить надо (вместе с компаниями-производителями).
Надо постоянно смотреть ТВ, там бесконечные суды. Быдло должно привыкать к новому обществу, ибо судов, адвокатов и прочих юридических аномалий - развелось как грибов, и все кушать хотят.
И многое, многое другое.
А необразованное быдло, быстрее привыкнет, задаст меньше вопросов, менее пристально посмотрит на различные нововведения и т.д. И уж конечно не станет выражать протест ни в какой форме.

Это так, иллюстрация ИМХА. ;)

З.Ы. Можно, конечно, еще сказать, что в таком обществе легче подменять историю в угоду кому-то там. А народ без истории - это ... сами понимаете...

244
26 ноября 2009 года
UAS
2.0K / / 19.07.2006

Да я тоже так считаю.

Зато потом правительство очень любит повонять по поводу того, что "учителей в российских школах не хвататет". Мне кажется, они и так уже давно сделали, что преподавать идут не слишком светлые умы. Так как работать с такими сможет только фанат своего дела. Да ещё и зарплата. Вот сколько препод получает на "земле"? Допустим в Томске тут 5-10 тысяч р. Имхо не больше. Благо сам с Севера, там намного легче за счет доплат от гос-ва.

А теперь вообще учить пойду те, как правильно тут кто-то сказал, кто в жизни более ничего не добился и идти ему некуда.

9
26 ноября 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
Цитата: Zorkus
Так ведь правда, чего забывать-то? Хочешь чтобы было качественно, чтоб уход был в больнице нормальный и прочее? ...тогда поблагодари.
Другое дело, что много есть уродов, которые деньги берут, а качественно не делают. В нормальной рыночной системе они должны были бы отмереть. Так ведь нет, работают...

Я вот о чем. Если человек не умеет делать свою работу, не любит своё дело, не посвящает ему всё своё время - ему хоть плати, хоть не плати - результат один. А любовь к медицине, в частности, прививается только личным авторитетом преподавателя. Если у этого авторитета, на уме только его материальное благополучие, доктор из такого студента выйдет аховый. И эту ситуацию не разрешить деньгами пациентов.

З.Ы. А уход в больнице - это не к лечащему. Это к старшей медсестре. Очень дешево - бутылочка и коробочка. Ну, денюжку можно. Небольшую :) Сам не одобряю, но по отношению к медсестрам и прочему обслуживающему - считаю, меньшее из зол. Тут уже больше человеческие отношения. Но хирурга, который берет деньги и обещает "все сделаем хорошо" - казнить на месте, как клятвопреступника. Делать надо всегда хорошо, вне зависимости. Если умеешь, конечно.

87
26 ноября 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
к, сожалению, а может и к счастью, многие участники дискуссии не знают, что такое школа и что такое обучение в педвузе, и всю ситуацию изнутри не знают.

Если знаете, то расскажите кратко, в чем ещё преимущество выпускника педагогического ВУЗа, перед выпускником другого.

Надо аргументы приводить, а не предполагать о незнании чего-то "многими участниками дискуссии". Пока что я только вижу, что "некоторые участники дискуссии" не разделяют свои сообщения на абзацы, начинают предложения со строчной буквы, что мешает пониманию их идей. Надеюсь, это не педагогическое образование сказалось :)

участники дискуссии и те, что по ссылке, думают об учителях так: быть учителем просто и работа у них простая, приходишь на работу сажаешь учеников и читаешь им учебник. переводя на программера получается нечто такое: работа программера - это просто, приходишь на работу, садишься за комп и копируешь то, что найдешь в гугле.

Так работают люди, равнодушные к своей профессии. Я предполагаю, что хороший программист может получиться как из человека с военным образованием, так и из человека с неоконченным медицинским, если он с увлечением изучает программирование.

Почему же такой подход не применим к учителям? В чём особая тайна педагогических ВУЗов?

288
26 ноября 2009 года
nikitozz
1.2K / / 09.03.2007
Если знаете, то расскажите кратко, в чем ещё преимущество выпускника педагогического ВУЗа, перед выпускником другого.

Помнится проходили в ВУЗ'е такой предмет как методика преподавания информатики. Для меня это был тихий ужас, а вот учителя это должны знать. :)
Большой респект тому, кто этот предмет понимает.

Почему же такой подход не применим к учителям? В чём особая тайна педагогических ВУЗов?

А тем, что то, что ты хороший специалист в программировании, еще не значит, что ты способен преподавать в ВУЗ'е. (Это не конретно про тебя, это я так, абстрагирую :D). Если ты что-то знаешь, это еще совсем не факт, что ты сможешь этому научить других.
Педагогика - это такая же наука. И да, может быть педагог и может знать чуть меньше в специализации, чем практик, но зато он знает то, чего не знает практик - как правильно учить. В данном случае форма важна также как и содержание. Как ты будешь учить важно ничуть не меньше, чем чему ты будешь учить.

Так что, ИМХО, думать, что любой, кто отлично знает свое ремесло может его и преподавать - не очень корректно.

87
26 ноября 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Цитата: nikitozz
Так что, ИМХО, думать, что любой, кто отлично знает свое ремесло может его и преподавать - не очень корректно.

Это не корректно. Тут и спорить не о чем.

Но почему я не могу приобрести хороших книг по педагогике, которые мне посоветуют на упомянутых курсах и дополнить свои знания до полноценного учителя? Почему я не могу приобрести практику общения с школьниками на этих курсах?

Схема же такая: берём выпускника какого-либо непедагогического ВУЗа, дополняем его знанием по педагогике и получаем учителя. Где в ней изъян?

Доводы, что на курсах не будут готовить, а только бумажки выдавать, равны доводам, что в сегодняшних педагогических ВУЗах делают то же самое.

288
26 ноября 2009 года
nikitozz
1.2K / / 09.03.2007
Это не корректно. Тут и спорить не о чем.

Не понял. :D
В смысле у меня ИМХО некорректное или в смысле ты тоже так считаешь.

Но почему я не могу приобрести хороших книг по педагогике, которые мне посоветуют на упомянутых курсах и дополнить свои знания до полноценного учителя? Почему я не могу приобрести практику общения с школьниками на этих курсах?

Схема же такая: берём выпускника какого-либо непедагогического ВУЗа, дополняем его знанием по педагогике и получаем учителя. Где в ней изъян?

Ну это же совсем другая ситуация. Ведь здесь ты все равно учишься, как преподавать (на тех же курсах, по тем же книжкам). Т.е. ты делаешь тоже самое, что и делает выпускник педагогического ВУЗа, возможно только в меньшем объеме. Это и дает преимущество выпускникам пед. вузов перед выпускниками других вузов. Они учатся, как преподавать.

87
26 ноября 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Цитата: nikitozz
Почему ты так считаешь? Объясни. :)

Я согласен, что мало знать предмет, надо ещё знать, как его объяснить. Надо знать, как сочетать стимулы, теорию и практику. Надо заметить интерес и не растоптать его.

Я просто согласился. Может, выразил это запутано.

288
26 ноября 2009 года
nikitozz
1.2K / / 09.03.2007
Я согласен, что мало знать предмет, надо ещё знать, как его объяснить. Надо знать, как сочетать стимулы, теорию и практику. Надо заметить интерес и не растоптать его.

Я просто согласился. Может, выразил это запутано.

Да я уже понял. И даже пост свой пост уже подправил. Только поздно. :)

257
27 ноября 2009 года
kosfiz
1.6K / / 18.09.2005
[quote=Kogrom]Если знаете, то расскажите кратко, в чем ещё преимущество выпускника педагогического ВУЗа, перед выпускником другого.[/quote]
В том, что они не разделяют свои сообщения на абзацы, и начинают предложения со строчной буквы, чтобы помешать пониманию их идей, делая тем самым из обучения в педагогическом ВУЗе некое таинство и создавая впечатление, что раскрыть секрет можно за время краткосрочных курсов, на которых надо вызубрить педагогический словарь и изучить принципы использования слова "креативно".

Извините, но возвращаясь к Вашей предыдущей неудачной шутке, которую Вам спустили, не следует много о себе мнить и тем более, много себе позволять - не факт, что Ваше, все-таки небольшое, но хамство, не заметят снова.

Возвращаясь к Вашей нынешней реплике, отмечу, что выпускник педагогического ВУЗа обладает знаниями не только традиционных , но и различных современных и инновационных технологий обучения (поинтересуйтесь вопросом "Сколько их, технологий обучения? Какие бывают реализации и модификации? Как их применять?"), способен определить какую использовать при объяснении или закреплении данной темы, выявить потенциальные трудности, как минимум у 500 детей при изучении конкретного вопроса, уметь доступно объяснить материал, проявить индивидуальный подход (например, разработать технологию обучения для ребёнка, который по своим индивидуальным способностям не обладает долговременной памятью), не загубить и воспитать в ребёнке достойного человека, он не знает фраз "Не знаю", "Не слышал", "Не могу помочь", он должен постараться знать всё и обо всём и многое другое, в конце концов он обучен и умеет работать с людьми, он и за 4500 в месяц будет работать и не потому что плох, а потому что учитель (А Вы готовы?).

Этого мало?

[quote=Kogrom]Надо аргументы приводить, а не предполагать о незнании чего-то "многими участниками дискуссии"[/quote]
Я, конечно, извиняюсь, что отвечаю вопросом на вопрос, но где Ваши аргументы?
[quote=Kogrom]Я предполагаю[/quote]
Вы эксперт поэтому можете высказывать свои предположения не доказывая, а я нет? Неравноправие. Вы мните себя академиком? К сведению, академики тоже ссылаются на литературные источники, в которых высказывания доказываются и подтверждаются неоднократно.
[quote=Kogrom]Я предполагаю, что хороший программист может получиться как из человека с военным образованием, так и из человека с неоконченным медицинским, если он с увлечением изучает программирование.[/quote]
А я предполагаю, что не может. Будем доказывать? Проводить исследования? Или может ссылаться на научные источники? Я предпочитаю доверять источникам, не опровергнутым в течении минимум 4-5 лет, причём у автора как минимум должна быть степень кандидата, а лучше доктора, наук, именно той сферы, общественной жизни, к которой относится дисскуссия.
[quote=Kogrom]Почему же такой подход не применим к учителям? В чём особая тайна педагогических ВУЗов?[/quote]
Сколько, по-вашему, длятся краткосрочные курсы? Для сведения, от 35 до 140 часов, не более. Вы считаете этого времени достаточно для изучения программы подготовки, скажем, учителя литературы (бедный это как же он должен быстро читать, чтобы прочесть и понять весь курс литературы) продолжительностью 7200 часов (минимум)? Если Ваш ответ
"да" и Вы являетесь работодателем, и Вам нужен программист с++, то сообщите как мне связаться с Вами, я хочу устроиться к Вам на работу за минимум 60000 рублей в месяц + соц. пакет + беслатные обеды + оплата проезда, буду у Вас в офисе через 6
дней. Вы меня возьмёте на работу? Точнее, Вы бы будучи работодателем взяли меня на работу?

Чтобы не заставлять Вас думать над тем, что написано выше, отвечу. Невозможно за 140 часов выдать программу и привить навыки и знания, понимание и умение того, на что отводится 7200 часов. Будете опровергать? Такое ощущение, что Вы посмотрели "Каникулы строгого режима" и теперь готовы воплощать принципы и методы воспитания и обучения изложенные Макаре'нко :) Можно провести аналогию с американскими подростками: насмотрелся фильмов про убийства и скорей в школу, стрелять одноклассников.
[quote=Kogrom]Так работают люди, равнодушные к своей профессии[/quote]
Вы уверены? Чем докажете? Может есть другие примеры? Вы попытаетесь опровергнуть, а я скажу "исключение".

Кстати, замечу, что на Ваши вопросы я ответил, ответьте и Вы мне на мои.

P.S. За время моего отсутствия на форуме стало запрещено излагать свои мысли так, как этого хочется участнику? Или Вы устанавливаете эти правила? Кстати, Вы плохо владеете письменной речью, посмотрите своё сообщение
[quote=Kogrom]Я согласен, что мало знать предмет, надо ещё знать, как его объяснить. Надо знать, как сочетать стимулы, теорию и практику[/quote]
Тавтология, уважаемый. Но Вам-то можно, куда уж мне! Я не претендую на излишнюю грамотность, но и Вы не претендуйте.

Хотите понять сообщение, но сложно, потому что плохо написано? А теперь представьте, что чуть больше по объему пишет один человек, но Вам нужно прочитать и понять подобную писанину 500 человек за один вечер, и не язвить, а вдумчиво и сдержанно выявить ошибки, каждую расписать, и умудриться не съязвить, а то Вам могут объявить выговор, лишить работы, наконец, подать на Вас в суд. И самое главное, научиться делать так нужно за 6 дней.

P. P.S. Я могу вести дисскуссию очень долго и на должном уровне, меня это даже забавляет.
313
27 ноября 2009 года
insane88
440 / / 13.12.2006
ничего, надеюсь, язвительного тут нет ни для кого, но рад, что сделал доставляющую тему, kosfiz :)
63
27 ноября 2009 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006

Возвращаясь к Вашей нынешней реплике, отмечу, что выпускник педагогического ВУЗа обладает знаниями не только традиционных , но и различных современных и инновационных технологий обучения (поинтересуйтесь вопросом "Сколько их, технологий обучения? Какие бывают реализации и модификации? Как их применять?"), способен определить какую использовать при объяснении или закреплении данной темы, выявить потенциальные трудности, как минимум у 500 детей при изучении конкретного вопроса, уметь доступно объяснить материал, проявить индивидуальный подход (например, разработать технологию обучения для ребёнка, который по своим индивидуальным способностям не обладает долговременной памятью), не загубить и воспитать в ребёнке достойного человека, он не знает фраз "Не знаю", "Не слышал", "Не могу помочь", он должен постараться знать всё и обо всём и многое другое, в конце концов он обучен и умеет работать с людьми, он и за 4500 в месяц будет работать и не потому что плох, а потому что учитель (А Вы готовы?).

Да, портрет нарисованный впечатляет. Только вот - среди 100 выпускников/выпускниц педвуза - сколько людей подходят под него, хотя бы на 80 процентов? Твоя реалистичная оценка?
Отвечая на твой последний вопрос - нет, я лично не готов.

Я, конечно, извиняюсь, что отвечаю вопросом на вопрос, но где Ваши аргументы?

Вот тут согласен. Kogrom, давай все же как-то более высокий уровень обсуждения держать... Костя пишет каждый пост взвешенно и аргументированно, на его месте я бы таких же ответов ожидал.

Вы эксперт поэтому можете высказывать свои предположения не доказывая, а я нет? Неравноправие. Вы мните себя академиком? К сведению, академики тоже ссылаются на литературные источники, в которых высказывания доказываются и подтверждаются неоднократно.

А я предполагаю, что не может. Будем доказывать? Проводить исследования? Или может ссылаться на научные источники? Я предпочитаю доверять источникам, не опровергнутым в течении минимум 4-5 лет, причём у автора как минимум должна быть степень кандидата, а лучше доктора, наук, именно той сферы, общественной жизни, к которой относится дисскуссия.

Позиция, я бы сказал, (вводный оборот выделяется запятыми, правда? ;)) правильная, но по понятным причинам однобокая. В том, например, городе, где ты учился, сколько стоила кандидатская степень в у.е.? Сколько она стоит в Питере в различных областях?
Отвратительное явление, правда? Ученая степень за пачку баксов. Но ведь обесценивает ученую степень, факт.
Да даже и если и без этого. Я знал людей защитивших кандидатскую в стиле "за три года в аспирантуре, при помощи научрука, провел исследование применимости чего-то там в такой то области народного хозяйства", или "нашел 19 способ выражения решения такого то уравнения".
Я утрирую несколько. Но суть такова.

С другой стороны - можно ведь привести кучу людей, являющихся общепризнанными авторитетами в своей области, но без ученой степени (если только мы не говорим строго о фундаментальной науке?)

Сколько, по-вашему, длятся краткосрочные курсы? Для сведения, от 35 до 140 часов, не более. Вы считаете этого времени достаточно для изучения программы подготовки, скажем, учителя литературы (бедный это как же он должен быстро читать, чтобы прочесть и понять весь курс литературы) продолжительностью 7200 часов (минимум)?

Нереально подготовить за такое время, согласен. Собственно, тут мое мнение неважно, тебе куда лучше знать.

Можно провести аналогию с американскими подростками: насмотрелся фильмов про убийства и скорей в школу, стрелять одноклассников.

Зачем эта аналогия? Про стрельбу давай, в соседнем холиваре поговорим...А ярлык навешенный слишком общий, тебе не кажется?

P.S. За время моего отсутствия на форуме стало запрещено излагать свои мысли так, как этого хочется участнику? Или Вы устанавливаете эти правила? Кстати, Вы плохо владеете письменной речью, посмотрите своё сообщение

Это конечно не мне вопрос, и понятно, что риторический, но я извинюсь за тех, про кого ты это подумал (за себя тоже, если вдруг попал в их число:) ). Лично я очень рад тут подискутировать. Культурно так...

257
27 ноября 2009 года
kosfiz
1.6K / / 18.09.2005
[quote=Zorkus]Да, портрет нарисованный впечатляет. Только вот - среди 100 выпускников/выпускниц педвуза - сколько людей подходят под него, хотя бы на 80 процентов? Твоя реалистичная оценка?[/quote]
Реалистичная оценка такова (проанализировал 4 выпуска своего ВУЗа): 15-20% хорошие квалифицированные кадры. Остальные, несоответствующие, в школу работать не пошли. А в целом квалифицированных кадров, соответсвующих профессии (ещё не забитых сложностями и с неподрезанными крыльями), достаточно много, процентов 80%, 15% - не устояли перед трудностями, 5% - не имеют соответствующей квалификации.

Сейчас тружусь на кафедре одного из лучших педагогических ВУЗов страны, работаю в школе (и много ещё где :) ) и знаю всю обстановку, замечу, что преподаватели нашей кафедры делают всё, чтобы подготовить классных специалистов, и это не реклама. К сожалению, престиж профессии утерян и тут есть много причин, об одной из них знают, я думаю, все, поэтому к нам приходят далеко не сильные выпускники школы, однако, быстро прогрессируют.
[quote=Zorkus]В том, например, городе, где ты учился, сколько стоила кандидатская степень в у.е.? Сколько она стоит в Питере в различных областях?
Отвратительное явление, правда?[/quote]
Заранее прошу у всех прощения за последующее, но у нас большая часть преподавателей зачетки согласных на тройку просто выкидывали за окно со словами "нам тут троешники нах*й не нужны", лишь за то, что студенты не хотели знать больше, чтобы учить этому детей. Были и взяточники, но учили на очень высоком уровне.
Стоимость кандидатской в Питере по специальности "Физика конденсированного состояния" 300 тыс. рублей. Но, замечу, что те кто получают кандидатскую степень за деньги, не публикуют статьи, в большинстве своем, а где-нибудь отсиживаются (знаю таких). Кстати, если обратил внимание, там стоит срок давности 4-5 лет - это защита от лжеспециалистов, работает.
[quote=Zorkus]Да даже и если и без этого. Я знал людей защитивших кандидатскую в стиле "за три года в аспирантуре, при помощи научрука, провел исследование применимости чего-то там в такой то области народного хозяйства", или "нашел 19 способ выражения решения такого то уравнения".
Я утрирую несколько. Но суть такова.[/quote]
Ну, а что? Тоже надо. Например, есть много инновационных технологий, но никто не позаботился их адаптировать к конкретному учебному предмету, поэтому учителя сами проводят исследовательскую деятельность и вырастают в кпн'ов. Не проработаны методики оценки учащихся на уроках с применением инновационных технологий.
У нас, например, разработали методику изготовления материала, использование которого позволит изготавливать флешки на x терабайт (прослушал, к сожалению), сейчас это дело оформляется, и самое странное: просто применили старые исследования к "народному хозяйству".

Конечно, не всё гладко, не хватает финансов, в основном, но когда есть стремление, всё получается, я так на голом интузиазме тружусь, и в областе экспериментальной физики, и в методике преподавания и обучения. Знаю, по себе, какая это трудная работа и какая подготовка нужна.

Те, кто прикупил степень, наукой потом не занимаются, их разработки вы не найдете, вот и катализатор.

[quote=Zorkus]Зачем эта аналогия? Про стрельбу давай, в соседнем холиваре поговорим...А ярлык навешенный слишком общий, тебе не кажется?[/quote]
Вспомнилось, обсуждали недавно, вот и решил написать, подискутировать :)

[quote=Zorkus]С другой стороны - можно ведь привести кучу людей, являющихся общепризнанными авторитетами в своей области, но без ученой степени (если только мы не говорим строго о фундаментальной науке?)[/quote]
Можно, но мы обсуждаем педагогику, а точнее методику преподавания, а это уже для многих фундаментальная наука.

Кто бы что не думал, но я "фанат". Я преподаю, учу, на том уровне, за который многие платят (не буду скрывать, как репетитор я могу получить 1000 рублей за час, квалификация все-таки высокая), потому что хочу сеять разумное, доброе, вечное. Но повторю, общество, не правительство, подвело все к материальной оценке человеческой личности, а те же дети не учатся (был на международной конференции по методике обучения физике, там был доклад, в котором говорилось следующее "физики - это прыщавые очкарики, которые стремяться затащить тебя к себе, чтобы потом совместно вести нищенское существование" [из опросов подрастающего поколения, которое в свою очередь опирается на мнение родителей, бабушек, дедушек]), несмотря на все старания учителей, потому что заработать можно и без образования, а умеешь ли ты писать или нет - неважно. Платное среднее образование - это своеобразное наказание и отклик на мнение в обществе, и я, впринципе, мог бы позлорадствовать на эту тему, даже ловил себя на такой мысли, но...

Народ, просто "зажрался", когда ничего не было - стремились учиться, появилось - перестали. Может, когда образование станет платным его станут больше ценить? Видимо, такой минталитет (или как оно там правильно пишется :) ), если честно - дурацкий.

Не будут вкладываться деньги в то, что никому (большей части) не нужно. Я, конечно, не согласен с такой обстановкой, но, может и ошибочно, уверен, что такого не будет, потому что необразованное общество опаснее.
Останусь в любом случае при своём мнении: учителя "нового формата" - неквалифицированны будут вовсе, платное среднее образование - пускай будет, глядишь народ спохватится, ни к чему страшному не приведёт (моё субъективное мнение, от которого не откажусь).
87
27 ноября 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Вот тут согласен. Kogrom, давай все же как-то более высокий уровень обсуждения держать... Костя пишет каждый пост взвешенно и аргументированно, на его месте я бы таких же ответов ожидал.

Это субъективное мнение также ни чем не подтверждено, и не аргументировано :)

Возвращаясь к Вашей нынешней реплике, отмечу, что выпускник педагогического ВУЗа обладает знаниями не только традиционных , но и различных современных и инновационных технологий обучения (поинтересуйтесь вопросом "Сколько их, технологий обучения? Какие бывают реализации и модификации?

Возьмём к примеру следующего автора: Френе, Селестен. Вроде бы интересно человек пишет, революционно даже. Но я был свидетелем, как такие методики использовали выпускники педагогических ВУЗов и как после этого школьники, подвергшиеся таким экспериментам, отставали от сверстников. Ссылок приводить не буду, о моих приключениях статьи не пишут :)

он не знает фраз "Не знаю", "Не слышал", "Не могу помочь", он должен постараться знать всё и обо всём и многое другое, в конце концов он обучен и умеет работать с людьми, он и за 4500 в месяц будет работать и не потому что плох, а потому что учитель (А Вы готовы?).

Если он не знает таких фраз - то он либо идиот, либо ангел (в прямом смысле слова). Я часто ставил учителей в положение, когда они не могли ничего ответить. Хорошие потом узнавали ответы, похуже - приносили мне книжки, не очень хорошие - уходили от ответа. Человек не может знать всё.

За 4500 в месяц я бы согласился делать любимую работу, если бы жил с родителями.

Вы меня возьмёте на работу? Точнее, Вы бы будучи работодателем взяли меня на работу?

Я не работодатель. Но в любом случае, я бы проводил собеседование, а не на бумажки смотрел. Бумажки - это только дополнительный материал.

Я же не просто так говорил, что человек без чисто программистского образования может стать хорошим программистом. Например, можете почитать автобиографию форумчанина с ником kot_ или Lerkin. Хотя, может я их неправильно понял. Про человека с военным образованием я ошибся, все-таки он закончил "факультет Систем управления и вычислительной техники", хотя и военного ВУЗа...

P.S. За время моего отсутствия на форуме стало запрещено излагать свои мысли так, как этого хочется участнику? Или Вы устанавливаете эти правила?

Я не устанавливаю. Я просто дразнился. Эффект меня радует. Спасибо, что прислушались.

Кстати, Вы плохо владеете письменной речью, посмотрите своё сообщение

Вполне допускаю.

Хотите понять сообщение, но сложно, потому что плохо написано? А теперь представьте, что чуть больше по объему пишет один человек, но Вам нужно прочитать и понять подобную писанину 500 человек за один вечер, и не язвить, а вдумчиво и сдержанно выявить ошибки, каждую расписать, и умудриться не съязвить, а то Вам могут объявить выговор, лишить работы, наконец, подать на Вас в суд. И самое главное, научиться делать так нужно за 6 дней.

Ну, я просто не знал, что вы - школьник. Шутка.

Если серьёзно, то я Вам сочувствую, но это не довод, а просто жалоба на тяжёлую жизнь.

P. P.S. Я могу вести дисскуссию очень долго и на должном уровне, меня это даже забавляет.

У меня другой подход. Либо я признаю, что оппонент прав, либо я пойму, что он неадекватен и прекращу бессмысленный разговор.

1
27 ноября 2009 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Йоб. Мною скоро детей пугать будут :)
Кстати я вовсе далеко не лучший программист. И надо сказать, что если бы мне пришлось проходить тесты там какие то - то я скорей всего провалюсь - причем с треском :)
257
27 ноября 2009 года
kosfiz
1.6K / / 18.09.2005
Давайте продолжим дисскуссию.
[quote=Kogrom]Я же не просто так говорил, что человек без чисто программистского образования может стать хорошим программистом. Например, можете почитать автобиографию форумчанина с ником kot_ или Lerkin[/quote]
Вы моё сообщение читали или нет? Давайте вспомним фразу, которая Вам не понравилась, из-за чего, собственно, и возникла наша с Вами дисскуссия
[quote=kosfiz]а краткосрочные курсы?! :) ну, пусть попробуют подготовить :D.
таким образом видя краткосрочных учителей, родители платно детей учить не будут, они же не дураки.[/quote]
Вы отметили, что всё будет в норме
[quote=Kogrom]Этот пункт я не совсем понял. Например, моя тётя работала некоторое время учительницей математики в школе, имея только высшее техническое образование, а не педагогическое. В моей школе физкультуру и ОБЖ преподавали бывшие военные, у которых и образование было только военное.[/quote]
И ещё
[quote=Kogrom]Но всё равно, в лучшем случае у него (выпускника педвуза [добавил kosfiz'a]) преимущество только в практике, которую можно приобрести тому, кто пройдет курсы и, возможно, в зазубренном педагогическом словаре[/quote]
На это я Вам ответил следующее
[quote=kosfiz]Сколько, по-вашему, длятся краткосрочные курсы? Для сведения, от 35 до 140 часов, не более[/quote]
Возвращаясь к Вашему последнему сообщению выходит, что упомянутые Вами форумчане освоили и изучили всё за 6 дней. Может спросим у них о том, сколько времени им понадобилось на то, чтобы выйти на столь высокий уровень? Или Вы считаете, что программирование гораздо сложнее как наука, чем педагогика? Только этим могу объяснить Вашу позицию относительно того, что стать учителем можно за 6 дней. Хотел бы услышать Вашу позицию.
[quote=Kogrom]Возьмём к примеру следующего автора: Френе, Селестен. Вроде бы интересно человек пишет, революционно даже. Но я был свидетелем, как такие методики использовали выпускники педагогических ВУЗов и как после этого школьники, подвергшиеся таким экспериментам, отставали от сверстников.[/quote]
Вот видите и за 5 лет не всегда можно научиться эффективно применять различные технологии обучения, а Вы говорите курсы.
[quote=Kogrom]Если он не знает таких фраз - то он либо идиот, либо ангел (в прямом смысле слова)[/quote]
Вы прекрасно поняли о чём я.
[quote=Kogrom]Я часто ставил учителей в положение, когда они не могли ничего ответить[/quote]
В положение можно поставить разное, не из всякого ответишь
[quote=Kogrom]Если серьёзно, то я Вам сочувствую, но это не довод, а просто жалоба на тяжёлую жизнь.[/quote]
Очень странно, что
[quote=kosfiz]Хотите понять сообщение, но сложно, потому что плохо написано? А теперь представьте, что чуть больше по объему пишет один человек, но Вам нужно прочитать и понять подобную писанину 500 человек за один вечер, и не язвить, а вдумчиво и сдержанно выявить ошибки, каждую расписать, и умудриться не съязвить, а то Вам могут объявить выговор, лишить работы, наконец, подать на Вас в суд. И самое главное, научиться делать так нужно за 6 дней.[/quote]
вызывает у Вас сочувствие, ведь этому легко научиться, а значит это легко.
Кстати, это не жалоба, если у меня возникнет желание кому-нибудь пожаловаться, то точно не Вам.

Вы всё ещё считаете, что 140 часов достаточно, чтобы программист переучился на учителя информатики?
257
27 ноября 2009 года
kosfiz
1.6K / / 18.09.2005
Йоб. Мною скоро детей пугать будут :)
Кстати я вовсе далеко не лучший программист. И надо сказать, что если бы мне пришлось проходить тесты там какие то - то я скорей всего провалюсь - причем с треском :)

Это плата за популярность и уважение ;) Кстати, можно автобиографию и автограф на ней почтой в Питер? :)

7
27 ноября 2009 года
@pixo $oft
3.4K / / 20.09.2006
Что самое интересное–отвечают только участники,ники которых начинаются на koKogrom,kosfiz и kot_:)
87
27 ноября 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Кстати я вовсе далеко не лучший программист.

Я и не говорил, что лучший. Субъективная оценка: на первом месте - Green, на втором - Der Meister, а уж где-то там на третьем - kot_, с некоторыми другими товарищами :)

Меня порадовал подход к решению задач, начавшийся с ТЗ и анализа предметной области. С помощью этого подхода разделяю программистов и кодеров. Вторые сразу начинают писать код при любой сложности проекта. Хотя, это тоже субъективная классификация.

И надо сказать, что если бы мне пришлось проходить тесты там какие то - то я скорей всего провалюсь - причем с треском

Принял к сведению.

87
27 ноября 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Вы моё сообщение читали или нет?

Я всё читаю. Но комментирую не каждую фразу.

Например, несколько раз было повторено - 6 дней. Откуда такая цифра?
Почему 35 часов превратились в 6 дней? Обычно на курсах задают домашнее задание, советуют литературу и т.д. 35 часов - это только непосредственная работа с преподавателем, который ведёт курсы.

Естественно, я не утверждаю, что абсолютно безграмотного человека за 6 дней можно превратить в учителя.

Вы всё ещё считаете, что 140 часов достаточно, чтобы программист переучился на учителя информатики?

Да. Если человек хорошо знает предмет, то дополнив его некоторым знанием по педагогике можно довести его до уровня выпускника педагогического ВУЗа.

Скорее всего, он не будет хорошим учителем сразу. Тут нужен некоторый опыт. Такой же, как нужен и выпускнику пед. ВУЗа. Я не вижу особой разницы между ними.

1
27 ноября 2009 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Я и не говорил, что лучший. Субъективная оценка: на первом месте - Green, на втором - Der Meister, а уж где-то там на третьем - kot_, с некоторыми другими товарищами :)

Ну вероятно да. Я просто к тому сказал что я себя программистом не числю :)
Мне гораздо более нравится проектировать - ну а если уже некому программировать - то тогда уж и код писать приходится :)

6
27 ноября 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007
ох и любители же люди поговорить о чем не знают. ужас прям.
63
27 ноября 2009 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006

Меня порадовал подход к решению задач, начавшийся с ТЗ и анализа предметной области. С помощью этого подхода разделяю программистов и кодеров. Вторые сразу начинают писать код при любой сложности проекта. Хотя, это тоже субъективная классификация

ТЗ программисты не пишут. Разорвал шаблон?;)
Кстати, бывают замечательные кодеры. И бывают хреновенькие архитекторы.

87
27 ноября 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
ТЗ программисты не пишут. Разорвал шаблон?

Это зависит от терминологии, принятой на конкретном предприятии, от каких-то стандартов. Вот вы сейчас мне расскажете, что есть программист, ведущий программист, аналитик, архитектор и т.д. Может на английском те же термины скажете. Но эта терминология применима только к определенным видам предприятий, зависит от конкретного разделения труда, она не абсолютна.

А в общем смысле программист - человек, занимающийся разработкой программного обеспечения. Не обязательно у него должна быть узкая специализация.

Кстати, бывают замечательные кодеры. И бывают хреновенькие архитекторы.

Согласен.

257
27 ноября 2009 года
kosfiz
1.6K / / 18.09.2005
[quote=Kogrom]Откуда такая цифра? Почему 35 часов превратились в 6 дней?[/quote]
Потому что Вы перестали видеть с цифрой 35 ещё и цифру 140, видимо Вы все-таки не всё читаете или не умеете этого вовсе.
[quote=Kogrom]Обычно на курсах задают домашнее задание, советуют литературу и т.д.[/quote]
Вы видимо не бывали на курсах подготовки учителей.
[quote=Kogrom]Скорее всего, он не будет хорошим учителем сразу. Тут нужен некоторый опыт. Такой же, как нужен и выпускнику пед. ВУЗа. Я не вижу особой разницы между ними.[/quote]
У выпускника опыт уже имеется.
[quote=Kogrom]35 часов - это только непосредственная работа с преподавателем, который ведёт курсы.[/quote]
Увеличьте её (35) в x раз и получите всё время на обучение и изучение, но тогда Вам придется увеличить в x раз и число 7200.
[quote=Kogrom]Да. Если человек хорошо знает предмет, то дополнив его некоторым знанием по педагогике можно довести его до уровня выпускника педагогического ВУЗа.[/quote]
Забавно и весьма интересно.
Расскажем первому встречному о переменных и будем считать его программистом ;)

К размышлению. В начале года было заседание кафедры, затронули вопрос з/п в ВУЗе и в школе, оказалось, что в последней з/п выше. Зав. кафедры предложил тем, кому не хватает, пойти подработать в школе. В ответ прозвучала фраза "А что мы там делать-то будем?" от сотрудников НИИ физики, которые занимаются только научными разработками. Люди, прекрасно знающие физику, не готовы осваивать педагогику, тем более в короткий срок, а ведь ещё что-то надо делать с тем, чтобы преподавать её ученикам на доступном уровне, иначе урок превратиться в спектакль одного актера.
87
27 ноября 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Потому что Вы перестали видеть с цифрой 35 ещё и цифру 140, видимо Вы все-таки не всё читаете или не умеете этого вовсе.

Дело в другом. Я не предполагал, что люди могут учиться почти 24 часа в сутки. Ну 6 часов в сутки ещё можно представить.

Вы видимо не бывали на курсах подготовки учителей.

Не был. Тем более на тех, о которых речь в статье, то есть которые ещё в проекте. Или я что-то упустил и учителей уже так готовят?

У выпускника опыт уже имеется.

2 семестра практики с контролем классной руководительницы?

Я сразу об этом говорил. Но это можно быстро компенсировать.

Увеличьте её (35) в x раз и получите всё время на обучение и изучение, но тогда Вам придется увеличить в x раз и число 7200.

7200 / 5 курсов = 1440 часов педагогики в год.
1440 / 365 дней = 4 часа педагогики в день. Без выходных... Без каникул... Ужос!

Ну, это меняет дело. Сразу надо было начинать с этих цифр. Зачем же было тратить столько слов, когда можно было привести такое нехитрое вычисление.

Люди, прекрасно знающие физику, не готовы осваивать педагогику, тем более в короткий срок, а ведь ещё что-то надо делать с тем, чтобы преподавать её ученикам на доступном уровне, иначе урок превратиться в спектакль одного актера.

Люди боятся детей. Люди боятся ответственности за детей.

6
27 ноября 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007
Люди боятся детей. Люди боятся ответственности за детей.

эх, если бы все было так просто.
я в отличие от kosfiz'а опыта в педагогике не имею вообще, но и то понимаю, что это не так просто. Пример из жизни: в 10 классе у нас был учитель по физике, самый сильный в школе (как все говорили), че то он нас учил учил, мы нифига не поняли. А физик то он вроде хороший, рук. физ. отделения в школе. В 11 классе учитель по физике сменился. Ситуация - год до ЕНТ остался, всю физику, что мы знали, из нас выбил учитель в 10-м классе. Так вот эта новая учительница за один год весь курс физика дала, причем дала так, что все поняли, подготовились и нормально сдали тестирование. А ты говоришь - педагогом каждый быть может. Может то может и может, вот только сможет ли такой пидагог кого-нибудь чему-нибудь научить?
Хороших учителей единицы, увы. Уметь преподносить информацию в доступной и понятной форме - это искусство, причем не каждому доступное.

257
27 ноября 2009 года
kosfiz
1.6K / / 18.09.2005
[quote=Kogrom]Дело в другом. Я не предполагал, что люди могут учиться почти 24 часа в сутки. Ну 6 часов в сутки ещё можно представить.[/quote]
Идеализированная ситуация, чтобы показать как это на самом деле мало.
[quote=Kogrom]Не был. Тем более на тех, о которых речь в статье, то есть которые ещё в проекте. Или я что-то упустил и учителей уже так готовят?[/quote]
Подобным образом уже пытаются подготовить преподавателей ВУЗов, результаты, лично меня, не впечатлили (остается радоваться, что мало кого из них к преподаванию допустили). К тому же, если кому и будут поручать подобное обучение, то этим же самым организациям или тем, которые пытаются проводить курсы повышения квалификации для учителей, "пытаясь научить" их тому, что те знают и уже используют в работе.
[quote=Kogrom]2 семестра практики с контролем классной руководительницы?[/quote]
Это где такой ужас? =-О
[quote=Kogrom]Я сразу об этом говорил. Но это можно быстро компенсировать.[/quote]
:)
[quote=Kogrom]7200 / 5 курсов = 1440 часов педагогики в год.
1440 / 365 дней = 4 часа педагогики в день. Без выходных... Без каникул... Ужос!
Ну, это меняет дело. Сразу надо было начинать с этих цифр. Зачем же было тратить столько слов, когда можно было привести такое нехитрое вычисление.[/quote]
Ну, что же Вы без выходных и каникул всех оставили? На самом деле не 7200, а по уточненным данным 8884 часа. Зачем проводить нехитрое вычисление, если можно сравнить 140 и 8884, ранее 7200??? Вы как-то усложняете.
[quote=Kogrom]Люди боятся детей. Люди боятся ответственности за детей[/quote]
Может быть, а может знают, что не так просто освоить "некоторые знания по педагогике".
9
27 ноября 2009 года
Lerkin
3.0K / / 25.03.2003
Братья, а уж не ad hominem ли я тут наблюдаю? :rolleyes:
6
27 ноября 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007
Цитата: Lerkin
Братья, а уж не ad hominem ли я тут наблюдаю? :rolleyes:

а что, на форуме это такая редкость? ;)

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог