Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Платное среднее образование

313
24 ноября 2009 года
insane88
440 / / 13.12.2006
Как ветка от "потерянной России" )
Платное среднее образование введут, интересно?
Линк в news.rin.ru
Линк в ЖЖ
Страницы:
257
27 ноября 2009 года
kosfiz
1.6K / / 18.09.2005
Цитата: Lerkin
Братья, а уж не ad hominem ли я тут наблюдаю? :rolleyes:

Нет, о мудрый старший брат :), это мы лично встретиться не можем, чтобы всё обсудить, вот и пишемся тут, подтруниваем, стебёмся, заморачиваем друг друга. ;) Тренируемся, так сказать.
Да, Kogrom? ;)

87
28 ноября 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Цитата: kosfiz
Ну, что же Вы без выходных и каникул всех оставили? На самом деле не 7200, а по уточненным данным 8884 часа. Зачем проводить нехитрое вычисление, если можно сравнить 140 и 8884, ранее 7200??? Вы как-то усложняете.

Я не усложняю. Наоборот, показываю, что идет подтасовка фактов. Ибо я говорил, что человеку надо добавить часы по педагогике, а мне говорят часы на все дисциплины, которые даются в пед. ВУЗах. Есть же разница. Не все же 8884 часа будущие учителя изучают педагогику, так?

Цитата: Washington
А ты говоришь - педагогом каждый быть может.

Разве? Где я такое говорил? Я говорю, что учителем может стать человек с высшим образованием и дополнительными педагогическими курсами. Понятно, что у него должны быть к этому способности.

И потом, ты точно знаешь, что тот никудышный учитель не заканчивал педагогический ВУЗ, а толковая учительница заканчивала? Иначе довод твой не имеет смысла.

Хороших учителей единицы, увы. Уметь преподносить информацию в доступной и понятной форме - это искусство, причем не каждому доступное.

Принял к сведению.

87
28 ноября 2009 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Да, Kogrom? ;)

Я вижу следующее: kosfiz гордится своим ВУЗом, профессией учителя. Это правильно. А у меня так сложилось, что все учителя (не школьные, а вообще), которые оказали на меня большое влияние, не учились в педагогических ВУЗах. То есть, они могли даже быть кандидатами педагогических наук, доцентами, но в студенчестве они учились не на учителей (извините за тавтологию).

Отсюда и некоторая убежденность с обеих сторон. Думаю, поэтому спор не приведёт к какому-то нормальному соглашению.

257
28 ноября 2009 года
kosfiz
1.6K / / 18.09.2005
[quote=Kogrom]Я не усложняю. Наоборот, показываю, что идет подтасовка фактов. Ибо я говорил, что человеку надо добавить часы по педагогике, а мне говорят часы на все дисциплины, которые даются в пед. ВУЗах. Есть же разница. Не все же 8884 часа будущие учителя изучают педагогику, так?[/quote]
Если и подтасовка, то неумышленная. На дисциплины относящиеся к педагогике и методике преподавания у нас отводилось 1536 аудиторных часов, что тем не менее на порядок больше чем 140 часов, не забываем про практику в школе.

Если готовить с самого начала, т.е. не учителя физика скажем из физика, а из биолога, то тут, наверное, все-таки предыдущее кол-во часов должно стоять уменьшенное где-то на 1200 - 1300 часов.

[quote=Kogrom]Отсюда и некоторая убежденность с обеих сторон. Думаю, поэтому спор не приведёт к какому-то нормальному соглашению.[/quote]
Просто каждый по-своему прав, я так думаю, в одинаковой степени прав, поэтому весы не туда и не сюда :)
241
28 ноября 2009 года
Sanila_san
1.6K / / 07.06.2005
А при чём тут учёные степени и звания? Отсылка к ним - не более чем тролльский переговорный приём, ибо критерием истины является одна практика. За чужой опыт не скажу, но личного тоже хватает для выводов. Вспоминаются:

1. Тренер на рукопашке - на каждой тренировке подаёт пример того, как можно объяснить что-то, а для сравнения я вижу самого себя, ибо стоя в паре с новичком, мне ни разу не удалось объяснить смысл работаемой работы так же системно, внятно и ясно, как это делает тренер. Личный авторитет тренера космически высок. Естественно.:)

2. Учитель физики в школе - заслуживал матерные эпитеты в свой адрес от учеников, но был единственным в школе учителем, у которого каждый класс на уроке соблюдал порядок; сам он голоса никогда не повышал, хотя однажды в порыве донесения до нас смысла второго закона Ньютона пихнул ногой стол. Между тем, на форуме выпускников выяснилось, что он единственный на всю школу учитель, про кого не просто не написано ни единого дурного слова, зато в ветке про физика поголовно каждый написал что-то вроде "Кем - классный мужик!" Образование у него профильное, он именно что преподаватель физики.

3. Мастер группы в институте - интересный дядька; каких-то особых званий и степеней он не заслужил за 40 лет работы в кино, ни единого из его фильмов мы не видели, но личный авторитет оказался (обоснованно) высоким до такой степени, что до сих пор поздравляем его с праздниками, а некоторые из нас даже и на свадьбу зовут. Образование высшее специальное, ему вроде как даже и преподавать не полагается.

4. Преподаватель киноосвещения дал мне всё точное знание, которое вообще можно было вынести из института. Образование высшее специальное, преподавать вроде как тоже не полагается.

К чему это я всё? Обучение - такая же профессия, как и другие. Я, например, кинооператор по образованию, и когда у меня отец узнал о том, что мне надо учиться 4 года, очень удивился, почему так долго. Мы учились по 6 пар в день, 3,5 года подряд, и я должен сказать, что для профессионального старта это только начало. Нужна большая практика с постоянной обратной связью, чтобы можно было чему-то научиться хорошо, и наставник должен быть мастером в своём деле. Но до какой степени? У меня мама, например, в школе 15 лет и в прошлом инженер. Инженерное прошлое ей помогает изредка, но в основном она пользуется школьной программой, но её знает и понимает "от винта". На достижение такого понимания только в школе у неё ушли годы. Учитель скорее должен знать не глубоко (то есть достаточно для написания диссертации по ФТТ), но широко, и при этом уметь продать такое знание ученикам. В этом случае ученики не подумают, что учитель несёт фигню.

А продать - непросто, было непросто и стало ещё более непросто. И научить продавать на краткосрочных курсах нельзя. Можно только создать предпосылку к тому, что человек потом сам научится, используя знание о том, куда копать и на что смотреть. Вот такое знание на курсе и получают. Не более и не менее.

Я, кстати, не против переученных спецов в школе, но - на таких предметах, как черчение, рисование, музыка, труды, на крайняк - информатика и физкультура. Короче, на узко профессиональных. Там спец даже лучше будет. Другой вопрос - чем мотивировать успешных спецов и как отфильтровать их от не столь успешных?
6
28 ноября 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007
Цитата: Sanila_san
2. Учитель физики в школе - заслуживал матерные эпитеты в свой адрес от учеников, но был единственным в школе учителем, у которого каждый класс на уроке соблюдал порядок; сам он голоса никогда не повышал, хотя однажды в порыве донесения до нас смысла второго закона Ньютона пихнул ногой стол. Между тем, на форуме выпускников выяснилось, что он единственный на всю школу учитель, про кого не просто не написано ни единого дурного слова, зато в ветке про физика поголовно каждый написал что-то вроде "Кем - классный мужик!" Образование у него профильное, он именно что преподаватель физики.

мде. Кем - это тот самый учитель физики в моем 10-ом классе. Его весь класс ненавидел... Вот и пойми тут...

257
28 ноября 2009 года
kosfiz
1.6K / / 18.09.2005
Sanila_san, Washington
Отожгли, блин. ;)

Для большего смеха я сейчас должен был бы сказать, что я и есть Кем :D
241
29 ноября 2009 года
Sanila_san
1.6K / / 07.06.2005
Не знаю, как там у Г.В., а Виктор Иваныч Кем - и правда очень уважаемый учитель, и на форуме выпускников ФМЛ 166 каждый может нагуглить про него. Нормальный мужик. Общаться только надо уметь, ну и понимать некоторые личные особенности, о которых тут говорить не очень уместно.

А вообще напомню про один интересный момент, которому в школе не учат, но по жизни он имеет решающее значение чуть ли не везде. Так вот, дело в том, что когда двое людей взаимодействуют друг с другом, у каждого из них есть свои интересы. Причём надо помнить, что один из людей может в принципе не понимать ни интересов другого человека, ни причин их существования. Однако удовлетворить интерес надо в любом случае, иначе получится насилие. В обычной жизни оно неуместно. У злобного несговорчивого учителя физики есть свой интерес к общению с учениками, у учеников же есть интерес к общению со злобным несговорчивым учителем физики. Интересы разные: учителю хочется какой-то отдачи, а ученикам хочется тройку (четвёрку, пятёрку) в четверти, и желательно в виде зачёта автоматом. Принцип простой: показал учителю отдачу, он ответно удовлетворяет твой интерес. Я примерно так договорился с Кемом за четвёрку в году: залажал четыре теста подряд и по оценкам никак не выходило, а экзамен я (так уж получилось) не сдавал.
6
29 ноября 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007
видимо после того, как из 166 Кем перешел в 134-ую - он постарел и впал в маразм. и еще много пил - в его кабинет войти нельзя было.
252
02 декабря 2009 года
koderAlex
1.4K / / 07.09.2005
я не против платного образования . но в нашей стране как всегда всё через одно место сделают . (
кроме того платным школам должна быть альтернатива , а во многих местах нашей необъятной это не возможно в принципе .

по поводу преподавания религии в школе - нельзя заставить или научить во что-то верить и потому не стоит этого делать . а вот ввести в программу литературы несколько религиозных книг разных общемировых религий вполне можно .
244
02 декабря 2009 года
UAS
2.0K / / 19.07.2006
Цитата: koderAlex
по поводу преподавания религии в школе - нельзя заставить или научить во что-то верить и потому не стоит этого делать . а вот ввести в программу литературы несколько религиозных книг разных общемировых религий вполне можно .

Ога, вообще не понимаю школ, которые обязаловкой вводят религовединие (которое у меня, лично, называлось "Основы православной культуры").
Я бы был не против данного предмета, но как дополнительного. И ещё, чтобы там просто рассказывали про религию, откуда пошло, но не более.
Так как у нас вообще была некая фанатичка, а знакомых вообще фанатичка - вводила задания на вызубривание молитвы, на то, чтобы читать вслух библию и прочее.
Я конечно понимаю, что верующим это покажется норм. Но я вообще негативно отношусь к регилигии, а уж когда такие "фанатики" ещё просто заставляют тебя верить - ну это уже выше наглости. А я уверен, что большая часть преподавателей по религии будет такой.

251
02 декабря 2009 года
SkyMаn
1.7K / / 31.07.2007
Цитата: UAS

Я конечно понимаю, что верующим это покажется норм. Но я вообще негативно отношусь к регилигии, а уж когда такие "фанатики" ещё просто заставляют тебя верить - ну это уже выше наглости. А я уверен, что большая часть преподавателей по религии будет такой.

Это не есть нормальным. Ибо:
1. Если будет религиознавство, то какое? Православное? Протестанское? Католическое? И почему именно такое? А что делать тем, кто смотрит на Библию по-другому (или вообще никак не смотрит).
2. Что касается христианства, то Бог никого не заставляет соблюдать Заповеди, верить в Него или читать Библию. Он предлагает это делать. Право выбора - это то необходимое, что у нас есть. Поэтому и власть/школа/anybody не должен навязывать религию (впрочем и что-то любое другое). Хороший христианин знает, что информировать (проповедовать, нести благую весть итд.) человека о спасении можно любыми способами (программы, выступления, концерты, сайты, плакаты, газеты итд....), но НЕ принудительно. Ибо что принудительно, то отвратительно.
3. Что касается фанатизма, то я всегда говорил - не надо ставить методы достижения цели выше самой цели. Поэтому эти ихние пути достижения неверны. Ведь даже знание Библии сможет быть идолом.
Что касается учебы, то вопрос: почему в Украине (возможно, и в других странах) нельзя открыть СВОЮ христианскую школу?
Ответ может быть таким: потому, что ее надо аттестовать. А кто это будет делать? По каким критериям?
Парадокс?

1
02 декабря 2009 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Цитата: SkyMаn

Что касается учебы, то вопрос: почему в Украине (возможно, и в других странах) нельзя открыть СВОЮ христианскую школу?
Ответ может быть таким: потому, что ее надо аттестовать. А кто это будет делать? По каким критериям?
Парадокс?

Парадокс собственно не в том - еврейские школы существуют вполне официально? Да. Почему нет в таком количестве православных? Видимо не очень надо. Потому что, проще извиняюсь 3.14деть, чем что либо делать.

244
18 декабря 2009 года
UAS
2.0K / / 19.07.2006
Вообщем, открывать новую тему не хотелось. Скину сюда.

Наткнулся на один пост в инете. Интересно - правда или нет..

Цитата:
К 2012 году Министерство образования и науки России ликвидирует 333 из 383 нынешних университетов, закроет треть ВУЗов и 20% НИИ. Реформа приурочена к финансовому кризису, но готовилась антироссийскими деятелями уже давно. Не исключен и более радикальный сценарий - министерская стратегическая разработка, которая в декабре будет вынесена на рассмотрение правительства, предполагает оставить лишь треть всех действующих научных и образовательных учреждений.

К 2012 году Минобрнауки планирует сократить порядка 500 вузов и филиалов, лишив их лицензии на образовательную деятельность. Еще 1000 вузов может стать жертвой ведомственной «санации».

Часть вузов будет поглощена более сильными: в стратегии обсуждается создание «вузовских холдингов» с ядерным региональным вузом и его сателлитами с общей администрацией и мобильным штатом преподавателей. Остальные учебные заведения лишатся вузовского статуса. Одни смогут претендовать лишь на преподавание по трех–четырехлетним программам бакалавриата с соответствующим урезанным госфинансированием, а другие станут техникумами.

К концу года Минобрнауки представит новые аккредитационные требования для университетов, которые позволят провести жесткий отсев по формальным основаниям: набору программ, числу аспирантов и профессоров, итогам научной активности.

Жертвой университетской аккредитации уже стали Санкт-Петербургский архитектурно-строительный институт и Барнаульский государственный педагогический университет. Впрочем, не исключено, что «санация» затронет и вузы с громкими именами. Так, руководство Минобрнауки признается, что не видит смысла в университетском статусе для ведущих технических институтов – даже для МГТУ имени Баумана.

Учредителям государственных вузов уже разослано письмо Рособрнадзора с требованием провести инвентаризацию. Российским губернаторам уже предложено оценить образовательный потенциал региона, определив масштабы возможной оптимизации.

Недавно вице-премьер Сергей Иванов, выступая на собрании научно-педагогической общественности в Белгороде, упомянул о готовящейся реформе. По его словам, «50 университетов на страну – оптимальное число».

Вторая часть министерской стратегии касается оптимизации НИИ – их число к 2012 году будет урезано на 20%. Аутсайдеров определит коммерческая выгода от научных разработок, цитируемость в авторитетных научных журналах, а также способность привлечения внебюджетных средств. Постановление о критериях оценки научной результативности уже подготовлено правительством.

Сокращения могут оказаться даже масштабнее, чем заложенные в нынешней концепции. Разработчики не исключают пессимистического сценария, в котором речь может идти о сохранении лишь трети действующей научно-образовательной сети.

По материалам "Коммерсантъ"
Источник Русский взгляд

7
18 декабря 2009 года
@pixo $oft
3.4K / / 20.09.2006
Жесть как она есть
Получается,что людям фактически негде будет учиться(ибо всякие вузы,не входящие в счастливую пятидесятку,вряд ли будут высоко котироваться),а в "избранных" заведениях будет неимоверно высокий конкурс.Как я могу предполагать,попадут туда в основном коммерсанты(т.е. люди,поступившие за деньги,а не за знания)–отсюда вытекает примерное представление о будущих выпускниках,а именно о качестве их знаний,которое наверняка будет оставлять желать лучшего
63
19 декабря 2009 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
Ну что ж... с некоторыми моментами этого плана можно согласиться. Т.н. университетов, академий и институтов развелось более чем дофига, думаю все согласны... Они убивают само понятие "высшее образование". Что раньше звучало гордо.
Сомнение вызывает как всегда, реализация плана.
Если было бы 50 мощных учебных центров уровня скажем, МГУ, Сорбонны, Беркли... Ну или хотя бы куда уровня хороших, крепких региональных университетов, тогда конечно хорошо.
6
19 декабря 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007
дайте нам МИТ!!!
63
19 декабря 2009 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
дайте нам МИТ!!!

MIT ?

5
19 декабря 2009 года
hardcase
4.5K / / 09.08.2005
Цитата: Zorkus
MIT ?

WTF ? :p

6
19 декабря 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007
MIT ?

Yep! )))

502
19 декабря 2009 года
Jail
550 / / 30.01.2007
Ну что ж... с некоторыми моментами этого плана можно согласиться. Т.н. университетов, академий и институтов развелось более чем дофига, думаю все согласны... Они убивают само понятие "высшее образование". Что раньше звучало гордо.
Сомнение вызывает как всегда, реализация плана.
Если было бы 50 мощных учебных центров уровня скажем, МГУ, Сорбонны, Беркли... Ну или хотя бы куда уровня хороших, крепких региональных университетов, тогда конечно хорошо.

Дело не в колличестве университетов в России, а в качестве. Было в прошлом несколько волн миграции, так скажем, когда попросту не платили зп и многие очень хорошие и умные профессора и доценты ушли из универов. кто-то мигрировал, кто-то пошел в другие места работать. Остались в большинстве те, кто наживается на студентах. Остались и честные, но их процет ничтожен. Тут уровень образования отодвигается на второй план, а на первый выходит финансовое обеспечение преподов. ему проще продать зачет или экзамен, нежели думать об уровне образования и тд. по сути им наплевать на уровень выпускников, так как университеты превратились в бизнес машину. это же теперь хотят сделать и со средним образованием. доведут просто окружение до уровня полной деградации и ничтожества. ужос.

7
19 декабря 2009 года
@pixo $oft
3.4K / / 20.09.2006
МИТ–Московский институт говнарей^W технарей
На самом деле те,кто играл в Half life,знают!Это Массачусетсский технологический институт
[COLOR="Gray"]P.S.С каких пор в ответах перестал работать Unicode?Раньше всё нормально вставлялось и отображалось…[/COLOR]
6
19 декабря 2009 года
George
4.1K / / 05.01.2007
Цитата: @pixo $oft
МИТ–Московский институт говнарей^W технарей
На самом деле те,кто играл в Half life,знают!Это Массачусетсский технологический институт
[COLOR="Gray"]P.S.С каких пор в ответах перестал работать Unicode?Раньше всё нормально вставлялось и отображалось…[/COLOR]

халф лайф не при чем. Мит - крутейший, имхо и не только, айти универ. Не знать - грех.

1
19 декабря 2009 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Да институт в Массачусетс - это не слабо.
1
19 декабря 2009 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Хотя - надо иметь ввиду что в этом штате разрешены однополые браки (2004 год).
241
20 декабря 2009 года
Sanila_san
1.6K / / 07.06.2005
Кстати, у платного образования есть ещё один момент: финансовый садизм. Люди, которые платят деньги за услуги, нередко думают, что за эти деньги им надо ещё и ягодицы облизать.
502
20 декабря 2009 года
Jail
550 / / 30.01.2007
Цитата: kot_
Хотя - надо иметь ввиду что в этом штате разрешены однополые браки (2004 год).

kot_, а каким образом однополые браки могут влиять на уровень выпускников MIT?
думаю если в России в каком-нить регионе разрешить однополые браки, то уровень выпускников близрасполагающихся университетов не увеличится :D

257
20 декабря 2009 года
kosfiz
1.6K / / 18.09.2005
Цитата: UAS
Вообщем, открывать новую тему не хотелось. Скину сюда.
Наткнулся на один пост в инете. Интересно - правда или нет..

Правда.
Обсуждали эту тему на заседании кафедры ещё в начале сентября месяца. Введут и уже вводят статус "Национальный исследовательский университет". По плану это будет 20-30 университетов по стране, остальные будут либо ликвидированы либо смогут готовить только бакалавров: всё будет зависить от кадров, например, для подготовки магистров на выпускающей кафедре должно быть не менее двух докторов наук по соответствующей специальности, чего не наблюдается в провинциальных ВУЗах.

Кстати, МГТУ не тронут, им даже скорее всего присвоят как раз новоявленный статус, так как они заручились поддержкой крупных учёных, а это один из факторов, влияющих на статус и судьбу ВУЗа.

Насчёт БГПУ. С ним последние лет 5-6 происходит много всего разного и аккредитация тут не при чем.

Насчёт НИИ. А почему бы и не скоратить? От многих научно-исследовательских институтов ничего не осталось, они превратились в паразитов, требующих финансирование на разработки, причём весьма немалое. Откинут слабейших, да и всё - конкуренция, тоже двигатель прогресса, по крайней мере заставит "старейших" профессоров трудиться, а не получать деньги за прошлые заслуги. Если НИИ прибыльное, но будет закрыто, никто не мешает его сотрудникам создать на базе бывшего НИИ платный ЦКП (центр коллективного пользования) или частный НИИ. Первое сделать реальнее и лучше, но смысл почти один и тот же: выполняя своими силами платные заказы для кого-то продолжать финансирование своих разработок для дальнейшей борьбы за грант.

257
20 декабря 2009 года
kosfiz
1.6K / / 18.09.2005
Цитата: @pixo $oft
Жесть как она есть
Как я могу предполагать,попадут туда в основном коммерсанты(т.е. люди,поступившие за деньги,а не за знания)–отсюда вытекает примерное представление о будущих выпускниках,а именно о качестве их знаний,которое наверняка будет оставлять желать лучшего

А что, собственно, изменится? Вроде бы всё останется как и сейчас, разве что количество балбесов с дипломами снизится.

ИМХО, это лучше чем смотреть как ВУЗы бьются за троешников. чудом сдавших ЕГЭ. Кстати, низкий уровень абитуриентов и то, что многие из них поступают на бюджет, при том, что ВУЗы за них бьются, свидетельствует о том, что этих вот ВУЗов стало слишком много, а низкий уровень знаний выпускников во многом определяется низким уровнем знаний абитуриентов, а их уровень уверенностью, что куда-нибудь да поступишь, поэтому в школе можно почти не учиться или просто не учиться, потому что учителя нарисуют букву "З", чтобы не возникло сомнений в их квалификации, а определять квалификацию в зависимости от оценок учащихся стали методисты, а они стали так определять потому что в комитете образования города определили так, а их поведение определяется поведением губернатора (в СПб, напомню, Матвиенко), которая определила школу, как организацию предоставляющую услуги, а родители стали клиентами, которые всегда правы, по мнению той же Матвиенко.
Родителям же трудно признать, что они не занимаются с детьми (в большом городе это частое явление), и они винят в этом школу (кто ж себя винить будет?). Ну и т.д.. Можно долго об этом говорить.

Кстати, раз образование это сфера услуг, так почему бы их не продавать? Этим и пользуются.

257
20 декабря 2009 года
kosfiz
1.6K / / 18.09.2005

Этого видимо и хотят. Список ВУЗов на получение статуса "Национальный исследовательский университет": БашГУ, КемГУ, Дальневосточный ГУ, Новосибирский, СПбГУ, МГУ, МГТУ, ИТМО, ЮУрГУ. Вроде бы ещё питерский физтех. Этим ВУЗам либо присвоен такой статус либо будет присвоен - точно. Как видите пытаются регионально распредилить.

63
20 декабря 2009 года
Zorkus
2.6K / / 04.11.2006
Этого видимо и хотят. Список ВУЗов на получение статуса "Национальный исследовательский университет": БашГУ, КемГУ, Дальневосточный ГУ, Новосибирский, СПбГУ, МГУ, МГТУ, ИТМО, ЮУрГУ. Вроде бы ещё питерский физтех. Этим ВУЗам либо присвоен такой статус либо будет присвоен - точно. Как видите пытаются регионально распредилить.

Хм.Ну по поводу многих из этих вузов никаких сомнений. Новосиб, СПбГУ, МГУ, МГТУ...ИТМО у меня лично ассициируется прежде всего с Романом Елизаровым, и мощнейщими командами по ACM - олимпиадам, чемпионам мира. Тоже сомнений нет. Насчет БашГУ, КемГУ и прочих похожих - я про их уровень ничего не знаю. Думаешь, это именно территориальная привязка, как к лучшему из того, что есть в данном регионе?
Немного если честно удивлен, что в списке нету ни одного ВУЗа из Самары, и Саратовского университета. Уровень объективно не тянет? Или список не полный? Или еще какие причины?

257
20 декабря 2009 года
kosfiz
1.6K / / 18.09.2005
Насчет БашГУ, КемГУ и прочих похожих - я про их уровень ничего не знаю. Думаешь, это именно территориальная привязка, как к лучшему из того, что есть в данном регионе?

БашГУ мощный ВУЗ, бывал там, впечатляет. Много дорогого оборудования, профессора действительно крупные спецы, на мой взгляд, не только как преподаватели. Дело в том, что в данном регионе добыча нефти осуществляется и газа, поэтому там сильно развиты соответствующие факультеты, которые питают весь университет, за счёт того, что разрабатывают новые методы добычи, гораздо более эффективные чем те, что существуют как у нас, так и на западе. Поэтому у ВУЗа есть солидные спонсоры, например, БашНефть и возможность развиваться. В регионе, опять же на мой взгляд, конкурентов просто нет.
КемГУ тоже ВУЗ хороший и солидный, конечно, позиция может вызывать сомнения, но если в списке появиться Томский гос. университет (а он появится), то два этих ВУЗа составят сильный дуэт.

Немного если честно удивлен, что в списке нету ни одного ВУЗа из Самары, и Саратовского университета. Уровень объективно не тянет? Или список не полный? Или еще какие причины?

Причина в том, что я не записывал, когда список оглашали ;). Запомнились лишь те, названия которых уже слышал и те, в которых бывал. Так что могли вполне быть ВУЗы из Самары и Саратова. Кстати, ещё вроде ЧелГУ был упомянут.

Ну, а в продолжение темы платного среднего образования отмечу, что пока не фигурировали в списке педагогические ВУЗы, видимо всё-таки Медвед не шутил :)
Хотя отмечу, что будет ещё дополнительный список из 10-15 ВУЗов, скажем так, второй набор, поэтому сейчас идёт борьба за вхождение в него и среди борющихся РГПУ им. А. И. Герцена (ситуация на самом деле не очень), ЧГПУ (сомнений не возникает, войдут), ну и МГПУ или как там его (может даже уже вошли). Все упомянутые - пед. ВУЗы.

P.S. вообщем, в области образования сейчас серьёзные интриги: каждый пытается выжить как может, особенно, когда речь идёт о финансировании.

1
20 декабря 2009 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Х

Самарский универ стратил. однозначно - если бы его закрыли в году так 1885 - то вся Россия возможно бы имела другой вид. :)

244
20 декабря 2009 года
UAS
2.0K / / 19.07.2006
КемГУ тоже ВУЗ хороший и солидный, конечно, позиция может вызывать сомнения, но если в списке появиться Томский гос. университет (а он появится), то два этих ВУЗа составят сильный дуэт.

Я знаю, что мой ТУСУР (Томский универ. систем управления и радиоэлектроники) сейчас тоже заявку подает. И уж лучше пусть они выигрывают - не хочу я, чтобы шарагу закрыли, но, думаю, к тому времени уже доучусь=)

А вообще, реформа хороша, мне кажется. Реально станет сильнее конкурс и лучше специалисты.
Ещё бы выгнали аспирантов с преподавательских должностей (не всех, конечно), то учиться ещё лучше стало бы.

241
20 декабря 2009 года
Sanila_san
1.6K / / 07.06.2005
Вообще довольно интересно оценивать школу как организацию, которая продаёт услуги. С одной стороны, это верно: платишь деньги, и с тобой занимаются преподаватели, а ты в результате поступаешь в желанный ВУЗ, или не поступаешь. Примерно так работают репетиторы и репетиторские центры. Бесплатные школы продают услуги обучения бесплатно, поэтому им сложнее требовать, чтобы эти услуги воспринимались полноценно. Сейчас уверенно бытует мнение, что всё можно купить. Поэтому ситуация, когда тебе должны оказать услугу, а ты за это ничего не должен с позиции этого мнения выглядит как нонсенс. Поэтому, взимая деньги за обучение, школа будет совершенно вправе требовать, чтобы ученики учились.

Логично же, чтобы контрагенты были вправе требовать выполнения друг другом условий договора? Вот и в платной школе так же.

Правда, тут навскидку я вижу два минуса.
1. Уже упомянутый финансовый садизм со стороны учеников/родителей. С этой проблемой может справиться грамотно составленный договор на обучение, и в обязанностях учеников непременно должна быть прописана обязанность учиться должным образом.
2. Цена за обучение устанавливается как и кем? Понятно, что в московской школе цена за 8 часов математики в неделю, скажем, может быть и 1000 рублей в месяц, а в деревне Михайловка Красноярской губернии это уже непомерно большие деньги. По мне неплохо бы иметь не только гибкую систему ценообразования и скидок, но и механизм получения гранта на бесплатное обучение.
257
21 декабря 2009 года
kosfiz
1.6K / / 18.09.2005
1. Уже упомянутый финансовый садизм со стороны учеников/родителей. С этой проблемой может справиться грамотно составленный договор на обучение, и в обязанностях учеников непременно должна быть прописана обязанность учиться должным образом.

Этот минус ликвидируется с помошью нормативного документа школы "Устав школы", утвержденного на уровне комитета образования и принятый родителями (даже подписан ими, если руководство школы грамотное) при устройстве (переводе и т.д.) ребёнка в школу.

2. Цена за обучение устанавливается как и кем? Понятно, что в московской школе цена за 8 часов математики в неделю, скажем, может быть и 1000 рублей в месяц, а в деревне Михайловка Красноярской губернии это уже непомерно большие деньги. По мне неплохо бы иметь не только гибкую систему ценообразования и скидок, но и механизм получения гранта на бесплатное обучение.

Так это уже видимо сделано, иначе как объяснить разницу зарплат учителя из Питера (за 18 часов в неделю ~10 тыс. рублей) и, допустим, Орска (за 18 часов в неделю 4,5 тыс. рублей), таким образом можно посчитать стоимость часа.

288
21 декабря 2009 года
nikitozz
1.2K / / 09.03.2007

Здесь все немножко сложнее. Даже если ученик не выполняет своих обязаностей и учится плохо, школе все равно "не выгодно" его выгонять. Он ведь деньги платит :)

1
21 декабря 2009 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Вообще довольно интересно оценивать школу как организацию, которая продаёт услуги. С одной стороны, это верно: платишь деньги, и с тобой занимаются преподаватели, а ты в результате поступаешь в желанный ВУЗ, или не поступаешь.

ИМХО не верно рассматривать среднюю школу всего лишь как средство поступить в желанный вуз. Это вообще сводит на нет саму идею всеобщего среднего образования.

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог