Что бы почитать такое начинающему программисту?
изучил c, c++, библиотеку qt (выборочно), писал простейшие программы (календарь, музыкальный плеер, простейший ftp/http загрузчик ...).
теперь думаю, что дальше? подскажите, что почитать по программированию, чтобы углубиться в предмет?
Теперь можно присоединяться к какому-то некоммерческому проекту - либо устраиваться на работу программистом.
Цитата: Zorkus
Теперь можно присоединяться к какому-то некоммерческому проекту - либо устраиваться на работу программистом.
А еще можно посмотреть на другие языки программирования, коих великое множество.
Да и к тому же язык как таковой конечно важен, влияет на мышление и все такое. Но для серьезной разработки используется не язык, а платформа.
что касается некоммерческих проектов, то может кто-нибудь поделиться опытом участия в таковых?
насчет языков, мне внушили мнение, что выучить язык не так сложно, если хорошо знаешь один, немного практики и можно приспособиться (или это не так?). лично мне интересен сейчас python и java, в ближайшее время, планирую начать осваивать один из них.
c++ мне очень нравится тем контролем, который получает программист, гибкостью языка и относительной простотой по сравнению с чистым си.
к тому же думаю, база у меня маленькая, действительно интересно узнать, какую фундаментальную литературу можно почитать. что-то, что ближе к практике, время свободное позволяет пока развиваться дальше
Если нужна практика, а на работу не берут самоучку, то идите во фриланс: подкормитесь, получите дополнительные скиллы, оцените свои знания, а потом с хорошим портфолио на работу.
Цитата: kosfiz
Если нужна практика, а на работу не берут самоучку, то идите во фриланс: подкормитесь, получите дополнительные скиллы, оцените свои знания, а потом с хорошим портфолио на работу.
думал об этом, а какую площадку рекомендуете? я так понимаю, нужно будет сделать пару своих проектов и выложить их, чтобы создать начальное портфолио?
Да, парочку проектов нужно. У меня было три достаточно простеньких, сделанных для своих нужд. Через недельку нашелся заказчик с интересным на тот момент проектом, при работе над которым было чему поучиться. Поработаете с одним, с другим, а потом пойдет по накатанной.
вот теперь думаю, что бы написать, даже ума не приложу :)
Можно посмотреть на том же фрилансе, что программисты с++ в портфолио указывают. Можно просто стандартные штуки какие-то написать, много уже кем реализованные. Что-то интересное думаю все-таки не стоит, хотя почему нет.
Цитата: kosfiz
Можно посмотреть на том же фрилансе, что программисты с++ в портфолио указывают. Можно просто стандартные штуки какие-то написать, много уже кем реализованные. Что-то интересное думаю все-таки не стоит, хотя почему нет.
смотрел уже, смотрел :)
спасибо за помощь
Фриланс есть и на нашем форуме.
Для тренировки в реализации алгоритмов полезно решать задачи, коих много в разделе для студентов, а иногда и в "Общих вопросах" попадаются.
Писать для портфолио можно всё что угодно, начиная от блокнота для кодинга и заканчивая парсером протокола SMPP. Кстати, коли надумаете писать парсер SMPP, могу помочь несколькими советами и некоторыми документами, я года два или три тому назад писал это на работе. Между прочим, штука довольно полезная: такой парсер нужен для написания SMS-ботов. Пройдя чуть дальше, вы всегда сможете написать SMS-бота. Однако его невозможно написать без набора для тестирования. Рабочий SMPP-гейтвей вам скорее всего не дадут, поэтому придётся написать ещё и какой-нибудь тестовый SMPP-сервер, основанный на вашем же парсере (ибо одним эхорепитером не отделаешься). В результате как минимум вы получите кучу опыта в решении интересных задач, как максимум получится готовый продукт.
Не обязательно делать именно SMPP-парсер с набором утилит. Может быть всё что угодно. Достаточно просто полазить хотя бы по разделу "Фриланс" и сделать то же самое, что заказывают. Три раза сделаете себе и бесплатно, четвёртый - тёте/дяде и за денежку. Повторите потом ещё сто раз и станете крутым перцем с высокой репутацией.:)
Кстати, раздел
Для тренировки в реализации алгоритмов полезно решать задачи, коих много в разделе для студентов, а иногда и в "Общих вопросах" попадаются.
Писать для портфолио можно всё что угодно, начиная от блокнота для кодинга и заканчивая парсером протокола SMPP. Кстати, коли надумаете писать парсер SMPP, могу помочь несколькими советами и некоторыми документами, я года два или три тому назад писал это на работе. Между прочим, штука довольно полезная: такой парсер нужен для написания SMS-ботов. Пройдя чуть дальше, вы всегда сможете написать SMS-бота. Однако его невозможно написать без набора для тестирования. Рабочий SMPP-гейтвей вам скорее всего не дадут, поэтому придётся написать ещё и какой-нибудь тестовый SMPP-сервер, основанный на вашем же парсере (ибо одним эхорепитером не отделаешься). В результате как минимум вы получите кучу опыта в решении интересных задач, как максимум получится готовый продукт.
Не обязательно делать именно SMPP-парсер с набором утилит. Может быть всё что угодно. Достаточно просто полазить хотя бы по разделу "Фриланс" и сделать то же самое, что заказывают. Три раза сделаете себе и бесплатно, четвёртый - тёте/дяде и за денежку. Повторите потом ещё сто раз и станете крутым перцем с высокой репутацией.:)