Меры против спама
1) Включен антиспам фильтр на основе Akismet
2) Пользователи у которых менее 10 сообщений не могут отправлять личные сообщений. В форуме "Общалка" сообщения не считаются.
Пару дней посмотрим станет ли легче.
Это оно?
А вот насчёт личных сообщений…Ну я пока не видел,чтобы боты их писали:) Публичные они смогут писать?(не только боты,а вообще все,у кого <10 сообщений)
??? а куда юзверей которые с вопросами регаютс на форум отправлять? Особенно студентов
А вот насчёт личных сообщений…Ну я пока не видел,чтобы боты их писали:) Публичные они смогут писать?(не только боты,а вообще все,у кого <10 сообщений)
Я видел.
Создать темы типа - "Я начинающий" - все равно вопросы в целом достаточно однотипные
Предлагаю только сделать 20 сообщений - лимит. И при регистрации это указывать юзеру (с сообщением, что надо мол постить первое время в тему - "Я начинающий").
В таком случае мы: а) переучиваем ленивых юзверей, называющих темы как попало, и б) создаем дополнительную фильтрацию спама (если юзер = бот, он ничего менять не станет=форма не засабмитится=тема не будет создана).
Как это сделать? Очень просто.
Просто к шаблону подключаешь джаваскрипт, который будет проводить валидацию полей. А в массиве указать запрещенные слова. Ну можно и из БД, но там слов много не будет имхо. Нюанс: если еще вариант б делать, тот тут еще надо одну мааааленькую проверочку в РНР-скрипт сделать. Хотя, если Akismet спасет, то остается только реализовать вариант а на джаваскрипте.
Для тех, кто скажет, что это решение обойти легко - отвечу: тот, кто будет выискивать (а будет ли?) эту валидацию, сможет и нормальное название темы дать. Т.е. ленивый юзер ой вряд ли будет исходный код смотреть.
Да, кстати. Могу наваять. :)
Ваш аккаунт имеет недостаточно прав для доступа к этой странице. Вы пытаетесь редактировать чьё-то сообщение, использовать административные полномочия или прочие опции ограниченного доступа?
Вы пытаетесь написать сообщение, но ваш аккаунт отключён администрацией или ожидает активации.
Lerkin - ты имеешь какие-то тайны полномочия, которых у нас нет? :)
Я, конечно, могу ошибаться, но по-моему этого делать не стоит. По крайней мере, ИМХО, форум, где новый юзер радостно натыкается на возможность только писать посты в уже существующие темы мало добавит ему энтузиазма.
А вообще, почему не сделать каптчу или что-то сродное на форме авторизации, как предложил RussianSpy? Это никому не будет мешать, ведь можно сделать автоподстановку (и даже автоскрытие) тем же javascript'ом. Юзер ничего не заметит, а боты не смогут ничего подставить, ибо нужно знать как что считается.
Типа: "Сложите XX и YY" | "Вычтите XX из YY" - причем (чтоб не сильно напрягать мозг :)) сделать числа кратные 10, а в JS с помощью пхп подставлять уже просчитанное число.
Чтоб на серере не хранить ничего, можно сделать input hidden с md5() результата + какая-нибудь рандомная строка, чтоб нельзя было перебором реветнуть хэш.
У меня такая система работает на одном сайте, спама не заметно. Дешево и сердито, и все счастливы.
Ну да, да.
Еще поставлю вопрос ребром - а те, кто создает темы "помогите пожалуйста" - они нам вообще зачем нужны? Я думаю, что они настолько бесполезны, что даже не кликают по баннерам, и даже Майку не приносят профита!
Еще поставлю вопрос ребром - а те, кто создает темы "помогите пожалуйста" - они нам вообще зачем нужны? Я думаю, что они настолько бесполезны, что даже не кликают по баннерам, и даже Майку не приносят профита!
как раз такие вот дебилы и кликают по банерам, поверь )
Слушайте, какие, в жопу, инвайты? 99.9999999% посетителей этого форума, регаются только затем, чтобы возопить: "ПАМАГИТЯ!!!". А после забить на эти ваши коденеты.
С Хаброй сравнивать - имхо, тактически неверно. У нас тут ЛС есть. Может с gmail сравните?
да и сама идея сайта тогда пропадёт . так что нах инвайты .
Слушайте, какие, в жопу, инвайты? 99.9999999% посетителей этого форума, регаются только затем, чтобы возопить: "ПАМАГИТЯ!!!". А после забить на эти ваши коденеты.
С Хаброй сравнивать - имхо, тактически неверно. У нас тут ЛС есть. Может с gmail сравните?
Я уже сказал, что я не пропагандирую такую в точности систему. Но некоторая система отсечения искателей халявы нужна. Давайте рассмотрим другие варианты - например, запретить тем, у кого мало сообщений создавать темы, или создавать их только в разделе студенты. Или сделать автобан по вордфильтрам в названии темы. Что угодно.
Как можно бороться с халявшиками, если при этом каждый раз бояться - "А вдруг им не понравится, и они уйдут с форума?"?
Мы вестимо для того с ними и боремся, чтоб их тут было поменьше?
С десяток качественных участников - преувеличение имхо. Но несколько сотен - реальная цифра. Может и тысяча. А нам так нужна 10 тысяч халявщиков? Я бы понял, если бы они были нужны Майку.
Но нам то они зачем??
Бывает такая ситуация: халявщик задаёт вопрос. Начинающий отвечает, делая некоторую неочевидную ошибку. Один опытный поправляет начинающего, другой предлагает альтернативу.
Тут идёт обмен опытом и все довольны. До этого начинающий и не знал, что ошибки делает, а опытные поговорили о том, как ошибку обходят.
Бесплатная помощь халявщику - это не есть очевидное зло. Преподаватель хотел кого-то научить, вот и научил.
Как можно бороться с халявшиками, если при этом каждый раз бояться - "А вдруг им не понравится, и они уйдут с форума?"?
Мы вестимо для того с ними и боремся, чтоб их тут было поменьше?
Думаю, мы со спамерами боремся. С халявкой бороться - безблагодатно, ибо неистребимы они. Тут уже конкретный подход нужен. Бывает, что лодырь интересную жевачку для ганглия подкинет. Или так, как Kogrom сказал.
задать права для новичков , чтоб только в "студентам" и в "Pascal" могли писать . все модеры просматривают эти темы на предмет халвы и спама для слива во "фриланс" ))
если новичёк фигнёй не страдает при , скажем , двадцати постах и коментах , то даём права писать везде . если не то не сё - ждём до 50 . если дурак или спамер - баним .
я думаю задача, и модераторов в том числе, сделать наш форум популярным, а не устраивать концлагерь. с такой политикой закончится тем, что будем сами себя банить по расписанию, что бы развлечься
Почему движок его не фильтрачит? Боты умнее стали?
Неужто нельзя поставить запрет публикации мессагов с ссылками, если у чела меньше 10 сообщений?
Вроде бы они спамят только в Общалку. Поэтому остальным менее заметно. Но идея с ссылками выглядит разумно.