Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Регистрация
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

графика на C

53K
03 февраля 2010 года
Iworb
17 / / 30.01.2010
написал программку для построения графика y=x^2
Код:
#include <stdio.h>
#include <graphics.h>
#include <conio.h>
#include <process.h>
#include <math.h>
#include <alloc.h>
/*
n - kol-vo to4ek
x - mass X
y - mass Y
txt - imya funkcii
*/

int q=0, d=0;

void gr(int n, double *x, double *y, char *txt)
{
    char t[20];
    struct text_info ti;
    int *xx,*yy, i, mX, mY, ax, ay;
    double minx=x[0], miny=y[0], maxx=x[0], maxy=y[0];
    double kx=0,ky=0, ratioX, ratioY;
    int gdriver = DETECT, gmode, errorcode;
    gettextinfo(&ti);
    window(1,1,80,25);
    /* Ishem min i max x i y*/
    for (i=1; i<n; i++)
    {
        if (x<minx)
        minx=x;
        else
        if (x>maxx)
        maxx=x;
        if (y<miny)
        miny=y;
        else
        if (y>maxy)
        maxy=y;
    }
    gmode=EGAHI;
    initgraph(&gdriver, &gmode, "c:\\tc\\bgi");
    errorcode = graphresult();
    if (errorcode != grOk)
    {
        printf("Graphics error: %s\n", grapherrormsg(errorcode));
        printf("Press any key to halt:");
        exit(1);
    }
    mX=getmaxx();
    mY=getmaxy();
    /* Ispol`zuem esli hotim setku
    ot nilya, ina4e - kx=minx; ky=miny; */
    if (minx<0)
    kx=0;
    if (miny<0)
    ky=0;
    /* Koefficient perescheta koordinat */
    ratioX=(mX*pow(2.,q))/(maxx-kx);
    ratioY=(mY*pow(2.,q))/(maxy-ky);
    ax=(int)floor((-kx)*ratioX);
    ay=mY-(int)floor((-ky)*ratioY);
    /* Osi */
    setcolor(YELLOW);
    line(0,ay,mX,ay);
    line(ax,0,ax,mY);
    /* Rass4ityvaem ekrannye
    koordinaty */
    xx=(int*)malloc(n*sizeof(int));
    yy=(int*)malloc(n*sizeof(int));
    xx[0]=(int)floor((x[0]-kx)*ratioX);
    yy[0]=mY-(int)floor((y[0]-ky)*ratioY);
    putpixel(xx[0],yy[0],0);
    moveto(xx[0],yy[0]);
    setcolor(10);
    /* Risuem graphic */
    for (i=1; i<n; i++)
    {
        xx=(int)floor((x-kx)*ratioX);
        yy=mY-(int)((y-ky)*ratioY);
        lineto(xx,yy);
    }
    setcolor(YELLOW);
    outtextxy(ax+1,0,txt);
    /* Vyvodim podpisi */
    sprintf(t,"%6.2f",maxy);
    outtextxy(ax+1,15,t);
    sprintf(t,"X %6.2f",maxx);
    outtextxy(mX-70,ay-10,t);
    sprintf(t,"%6.2f",minx);
    outtextxy(0,ay-10,t);
    getch();
    /* Posmotreli graphic, zakryvaem
    graphi4eskyi videorezhim */
    closegraph();
    /* Vosstanavlivaem attribut
    i osvobozhdaem pamyat` */
    window(ti.winleft,ti.wintop,ti.winright,ti.winbottom);
    textattr(ti.attribute);
    free(xx);
    free(yy);
}

int main()
{
    double x[100], y[100];
    int i;
    for (i=0; i<100; i++)
    {
        x = i;
        y = i*i;
    }
    gr(100, x, y, "y=x^2");
    return 0;
}


но преподаватель попросил модифицировать немного её:
1) Добавить возможность масштабирования по нажатию клавиш "+" и "-" и перемещения по оси х по нажатию клавиш "стрелка влево" и "стрелка вправо"
2) Сделать с вышеперечисленными добавлениями график для ф-ций y=x^3-10-a*(x-2)^(1/2) (при а=1.8) и y=(e^x)*cosx

столкнулся со следующими проблемами: код клавиш "+" и "-" - чила основного кода, а стрелок - дополнительного (при нажатие "+", "-" - увеличиваем q на 1 и пересчитываем RatioX, при нажатие стрелок - перемещаем график на d)
также нужно сделать массив float а не double чисел. Кто знает - помогите пожалуйста))
53K
03 февраля 2010 года
Iworb
17 / / 30.01.2010
хотя нет, числа double
но проблема с стрелками остается
12K
03 февраля 2010 года
Ghox
297 / / 26.07.2009
Цитата: Iworb
написал программку для построения графика y=x^2

но преподаватель попросил модифицировать немного её:
1) Добавить возможность масштабирования по нажатию клавиш "+" и "-" и перемещения по оси х по нажатию клавиш "стрелка влево" и "стрелка вправо"
2) Сделать с вышеперечисленными добавлениями график для ф-ций y=x^3-10-a*(x-2)^(1/2) (при а=1.8) и y=(e^x)*cosx

столкнулся со следующими проблемами: код клавиш "+" и "-" - чила основного кода, а стрелок - дополнительного (при нажатие "+", "-" - увеличиваем q на 1 и пересчитываем RatioX, при нажатие стрелок - перемещаем график на d)


Если почитать описание getch, например здесь:
http://www.codenet.ru/progr/cpp/spr/175.php
то вроде должно быть понятно как сделать... Если getch при первом вызове возвращает не 0 - то значит нажата клавиша с основным кодом, который надо использовать для определения клавиши. Если 0 - то значит клавиша с расширенным кодом, и тогда надо считать с помощью getch() значение второй раз. Если как вы говорите, '+' и '-' - клавиши основного кода, а стрелки - дополнительного (я честно говоря уже не помню, а проверять лень), то примерно так:

Код:
int c;
    c = getch();
    if(c == /*код клавиши +*/)
    {
        // действия при нажатии +
    }
    else if(c == /*код клавиши -*/)
    {
        // действия при нажатии -
    }
    else if(c == 0 /*или !c*/) // клавиша расширенного кода
    {
        c = getch(); // считываем второй раз
        if(c == /*код стрелки влево*/)
        {
            // действия при нажатии стрелки влево
        }
        else if(c == /*код стрелки вправо*/)
        {
            // действия при нажатии стрелки вправо
        }
        else // нажата другая клавиша
        {
            // ...
        }
    }
    else // нажата другая клавиша
    {
        // ...
    }

Цитата: Iworb
также нужно сделать массив float а не double чисел. Кто знает - помогите пожалуйста))


Цитата: Iworb
хотя нет, числа double
но проблема с стрелками остается


Не понял - в чем проблема сделать вместо массива double массив float? Просто заменить массивы double на float - не подойдет что ли?

53K
03 февраля 2010 года
Iworb
17 / / 30.01.2010
нет нет, все правильно, нужно массивы double оставить. Но вот незадача - увеличение, уменьшение я то знаю как сделать - RatioX и RatioY пересчитывать, а вот сдвигать оси ума не приложу какую переменную модифицировать.....
53K
03 февраля 2010 года
Iworb
17 / / 30.01.2010
коды клавиш:
"+" - 43
"-" - 45
"стрелка влево" - 0 75
"стрелка вправо" - 0 77
12K
04 февраля 2010 года
Ghox
297 / / 26.07.2009
Цитата: Iworb
Но вот незадача - увеличение, уменьшение я то знаю как сделать - RatioX и RatioY пересчитывать, а вот сдвигать оси ума не приложу какую переменную модифицировать.....


При рисовании графика, у вас есть некоторая точка экрана, которая соответствует центральной точке (0,0) системы координат, и при прорисовке графика, координаты очередной точки графика на экране вычисляются относительно этой центральной точки. Вот эту точку, по идее, и надо двигать (менять ее координаты), когда требуется сдвигать оси на экране.

Я так понимаю, координатами (на экране) этой центральной точки у вас являются kx и ky:

Код:
// ...
    double kx=0,ky=0, ratioX, ratioY;
    // ...
    /* Ispol`zuem esli hotim setku
    ot nilya, ina4e - kx=minx; ky=miny; */
    if (minx<0)
    kx=0;
    if (miny<0)
    ky=0;
    /* Koefficient perescheta koordinat */
    ratioX=(mX*pow(2.,q))/(maxx-kx);
    ratioY=(mY*pow(2.,q))/(maxy-ky);
    ax=(int)floor((-kx)*ratioX);
    ay=mY-(int)floor((-ky)*ratioY);
    // ...
    xx[0]=(int)floor((x[0]-kx)*ratioX);
    yy[0]=mY-(int)floor((y[0]-ky)*ratioY);
    // ...
    /* Risuem graphic */
    for (i=1; i<n; i++)
    {
        xx=(int)floor((x-kx)*ratioX);
        yy=mY-(int)((y-ky)*ratioY);
        lineto(xx,yy);
    }
    // ...

Правда, сейчас у вас реализовано, что эти переменные всегда имеют значение 0.

Update. Хотя если быть точным, то kx и ky - это не координаты на экране центральной точки (0,0), а некоторые числовые значения, которые в вашем коде эти координаты представляют (может и несколько коряво выражаюсь, но как сказать точнее - затрудняюсь; впрочем, думаю суть понятна).

Вот теперь подумайте сами, как менять значения этих переменных, чтобы двигать оси графика.
Цитата: Iworb
коды клавиш:
"+" - 43
"-" - 45
"стрелка влево" - 0 75
"стрелка вправо" - 0 77


Ну вот берете коды этих клавиш, и подставляете в тот код который я вам дал:

 
Код:
int c;
    c = getch();
    if(c == 43 /*код клавиши +*/)
    {
        // действия при нажатии +
    }
    else // и так далее

И вам остается теперь реализовать действия, которые надлежит выполнять при нажатии той или иной клавиши.

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь с ним ссылкой.

Ваш ответ

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог