Снобизм в среде программистов
Кудавыше чем уровень снобизма среди монтажеров, художников или электриков к пирмеру.
Что вы думаете по этому поводу?
Что же касается потери старожил, то тут все просто - становиться неинтересно. Как правило, если проблема сложна, то помогая сам получаешь какой-никакой но опыт. А если тема банальна - ну не возникает желания оббивать пальцы о клавиатуру.
Так что, как правило, сначала отвечаешь на одни и те же вопросы (возникающие с периодичностью раз в месяц) предметно, потом просто приводишь ссылки с гугля, либо на темы с форума, потом просто отправляешь в поиск (вот он, снобизм! :) ). Ну и наконец остается два пути - перебираешься в общалку (если хватает времени), либо в режим ридонли с последующим самозабаниванием :)
Смотреть конечно надо. Если человеку гугл забанили то помочь ему всеровно не поможет, но опять таки буду нарушать правила и обсуждать тут роботу человеков с ножницами и завсегдатых.
Что мы видим в упомянутой здесь теме?
Началось вроде вполне хорошо.
Второй пост с прозьбой уточнить вполне нормальный и правильный
На третьем откритое грубиянство.
В четвертом попытка форума (в лице довольно молодого и ИМХО адекватного пользователя) устаканить ситуацию и нормальными методами продолжить обсуждение, которое и мне было бы интересным, но не срослось :(
Пятий пост - ветеран, толи для самоутверждения (хотя вроде состоявшийся давно человек) толи для развлечения, толи для некой мнимой пользы форуму сразу бросается в открытое хамство. Чем, видимо провоцырует шестой (тоже никому не нужный) пост.
В седьмом посте мы видим реакцию модератора (опять же ИМХО довольно адекватного модератора но не в даной ситуации) который делает правильное замечание топикавтору за грубиянстро, но полностю скипает посты 5 и 6 за которые можно ы в бане несколько дней попариться.
[COLOR=Red]Дописано потом[/COLOR]
Ольга, прошу прощения. Читал не внимательно и под красными буквами черных не увидел. Есть реакцыя. Но почему такая слабая на открытое нарушение?
Конец дописано потом
Потом мы видим полную неадекватность топикавтора и понос ненужных прериканый между ним и старожилом. + пост 10 с каплей логики, возможно не совсем верной но всетаки.
У меня вопросы.
В бане ли топикавтор ? Если нет то почему?
Розданы ли как минимум штрафы двум старожилам? Если нет то почему?
С каких ..... в непрпиличной форме обсуждать одних в темах типа "а не трансвестит ли пользователь" можно, а опубликование переписки из привата ведет к штрафу?
Почему вышеопомянутая тема, которая является вонючей плямой на форуме до сих пор не порезана как старая газета?
Модераторы студентов, без обид. Вы и так многно роботаете и замечание не конкретно к вам а к сложившимся непрнавильным традицыям которые и вы поддерживаете.
Так что, как правило, сначала отвечаешь на одни и те же вопросы (возникающие с периодичностью раз в месяц) предметно, потом просто приводишь ссылки с гугля, либо на темы с форума, потом просто отправляешь в поиск (вот он, снобизм! :) ). Ну и наконец остается два пути - перебираешься в общалку (если хватает времени), либо в режим ридонли с последующим самозабаниванием :)
Все правильно. Путь понятен и пройден, но тот безпредел котрый сейчас на форуме творится есть одной из причин отсутствия интересных тем. Они часто отмирают не начавшись изза того что ктото не может сдержаться от глупого коментария.
А почему бы и нет?
.
пропала. и из асек, и в почте молчит. мож замуж вышла...
та все уже переговорено сто раз.
я лично - тоже считаю, что модерировать/общаться по принципу "свой-чужой" неправильно. предвзято относится к новичкам - тоже.
причем я могу понять предвзятое отношение со стороны гуру, но не со стороны "героев общалки".
за раздел студенты - я в свое время выступал не для того, чтобы там глумились над пионерами.
мат в тематических разделах - это уже вообще беспредел.
но. критикуя - предлагай. вы тут много написали разного умного. а что предлагаете? перевыборы модераторов? изменение правил?
Правильное замечание :)
Нет. Модераторы у нас впринцыпе хорошие, активные и разные :)
Перевыборы уместны при полной неадекватности модераторов (за чем нужно следить внимательно ВСЕМ!).
Правила вообще хорошие. Просто как у нас везде - их никто не исполняет :)
Предлогаю всем активно жаловаться как на новых так и на старых. Лично я часто жалуюсь. Побдадривать в личке модераторов рубить по фаберже всем без розбора. А то они может и рады, да кто ж против комюнити идти хочет. Нас с вами (ну нас - героев общалки) ведь намного больше гуру. Ведь половина гуров в общалке тоже геройствует. Да и понятно. Интересно ведь. А на безрыбье...
Еще прошу меня взять подсобником в студенты ежели тамтешние модераторы не против. Много времени уделять не смогу, но резать буду больно (если терпения хватит).
Ander Skirnir, sem2711 показывают свой уровень сами. С первых же постов. Чего не скажешь о более 50 тысячах других.
Минус получит тот, кто по моему мнению его заслуживает. Разницы в подходе, при указанных обстоятельствах, быть не может. И чьи это пестуны - твои или не твои, мне - без разницы. Нарушаю я - у человека полное право ответить. Но ответить аргументировано, а не с бабскими "нагло, грубо" и т.д. Если не умеешь четко отвечать - нехрен и лезть. Такая позиция ясна?
Ещё такая идея была. Многим старожилам было бы полезно зарегистрироваться на других форумах, чтобы вспомнить, как чувствует себя новичок. Или хотя бы в какой-нибудь новый IRC-канал зайти, поговорить. Очень полезно бывает.
Если это мне совет, то позволь вернуть его обратно, за ненадобностью. Неужель думаешь, что кроме этого форума я больше в свет никуда не выхожу? Иное дело, что русскоязычных и конкретно программерских среди этого списка форумов мало. Одной из причин этого (не маловажной) является то, что в отличии от... ну конкретно данного форума, там, чтобы обратить внимание на себя, недостаточно сопли по монитору развесить, типа: "А он меня так обидел, так обидел, что я даже ноготь сломала".
А что получилось в этой теме? Я честно признаю, что с математикой не дружу, тем более школьного уровня. Задач у меня таких нету, чтобы использовать такие знания. А если бегать и тыкать пальцем, типа: "Во блин, слышь пацаны, он уравнение решить не может" - это открыто изобличает в челе школоту. Или я не верно воспринял связку последних абзацев?
В IRC заметили такую штуку. Кто тут помогает, отвечает на вопросы? Если не считать Rebbit-а, то почти все эти люди, не входят в круг завсегдатаев. Весьма поучительно.
Лучше, чем makbeth не скажешь, но попробую примазаться :)
Ни разу это не поучительно. У меня сосед есть, маразматик, так он очень любит танчики клеять. :) Это я к чему: есть люди, способные раз за разом решать одни и те же вопросы. Очень уважаю таких людей, так как сам на такое не способен. ИМХО, если со временем не задаётся планка выше, то получаемый опыт не стоит времени, на него потраченного. Нравится тебе решать их проблемы - решай, твоё право. Мне ближе подход, указаный в ориджине у kot_. И почему сложилось такое мнение, что кто-то обязан помогать? Информации, как уже говорилось, ныне - завались. А если нет глаз, рук, мозгов и совести, то польза от форумных увещеваний более чем сомнительна.
upd:
ЗЫ. Ето тонкий намек ;)
А на основании какого из определений хамства, меня можно поставить на место? ;)
Не совсем. Плохое отношение ето одно, предвзятое отношение немного другое. А у нас им уже открыто хамлят.
:D:D:D. Помоему что какраз не можно, а невозможно.
Повторяю тонкий намек.
Пересмотри пожалуйста свои методы отганяния некачественных пользователей.
Срачи по поводу плохого отношения к себе любимому, начинают, в основном, малолетние далбоёпы, которые только такого отношения и заслуживают. А у другой школоты в голове не укладывается, что "новичок" - как всего лишь новый участник сообщества. И что под ником bulka может скрываться адекватный 40-летный дядька, а не толстяк из соседнего класса, как-то в расчет не берется.
Не предлагаю ничего менять, просто давайте быть внимательнее немножко и следить за собой.
Пересмотри пожалуйста свои методы отганяния некачественных пользователей.
Да Господь с тобой, окстись. :) Некачественные юзеры, для меня - источник лулзов и выход при приступах графомании. Но, если переступается некий порог дозволенности, караю жестко и быстро. ;)
Други. А теперь, без эмоций, разберите тот топик, из-за которого oltzowwa стала звездой и мученицей. Вот объективно.
Други. А теперь, без эмоций, разберите тот топик, из-за которого oltzowwa стала звездой и мученицей. Вот объективно.
пруфлинк
Если в рамках дозволености.
При чем тут мученица. Просто не надо гадить за пределами общалки. Не нравится пользователь - жалоба. Хочеш сделать замечание - без яркости в виде "скот", "быдло", "долбоеп".
Вы их не пугаете таким образом, а првоцыруете. А пугаете при етом людей, которым такое читать неприятно по определению. В который раз повторяю.
Я не верю, что человек, приходящий за халявой на форум, будет форуму более полезен - да и вообще полезен. Потому считаю, что практически не может быть какого либо равного отношения к постоянным участникам форума и новичкам-халявщикам. Потому вполне правомерен бан для топикстартера и отсуствие штрафных очков для участников.
По поводу выдачи штрафа за вынесение обсуждения из ПМ на гласное - ИМХО, это право модератора принять подобное решение. И еще раз напоминаю - обсуждение действий модератора допустимо в том случае, если модератор ведет себя не адекватно, и обсуждение в приватной переписке не дает результатов. В данном случае есть факт нарушения сетевого этикета - и выдать ли за это штраф или нет - решают отнюдь не голосованием.
Да. Но человек подвергающий других отсракизму в хамском виде наделает вреда для целевой аудитории больше нежели 10 халявщиков.
модератор ведет себя не адекватно в других ветках.
Мне глубоко плевать на обсуждение хамства с хамящими в приватной переписке. :)
А цель моего обсуждения действий иных модераторов состоит не в том чтоб когото наказать, а в том чтоб все они и другие завсегдатаи видели мое отношение к поблажкам на хамство. Общественно е мнение поменять хочу.
для того есть ПМ.
модератор ведет себя не адекватно в других ветках.
Для того есть ПМ и модераторы в соотвествующих разделах
Мне глубоко плевать на обсуждение хамства с хамящими в приватной переписке. :)
А цель моего обсуждения действий иных модераторов состоит не в том чтоб когото наказать, а в том чтоб все они и другие завсегдатаи видели мое отношение к поблажкам на хамство. Общественно е мнение поменять хочу.
демократии не будет.
Если глубоко плевать - то можно захлебнуться.
Если чем либо поведение модератора не устраивает - милости просим в ПМ - либо ему, либо кому другому из модеров - кто нравится. Если вам хочется лично поработать на публику - то делайте это где нибудь в другом месте. Вы требуете соблюдения правил и сетевого этикета - и сами же его нарушаете - "что бы видели". Это как называется?
то что не заметил, не страшно, а насчет слабой реакции, ну во первых потому, что я уже давно гостевой модератор, или точней модератор только потому, что с меня права не сняли. модерация требует много времени и сил, которых у меня нет. одно дело иногда зайти, совсем другое дело совсем этим разбираться, я знаю что это такое не по наслышке. в былую бытность, думаю я потерла бы все грубые сообщения, с репутацией к сожалению ничего не поделаешь...
ну и написала бы в теме предупреждение ко ВСЕМ, а так, сейчас, отнеслась спокойно и пассивно: коса на камень напоролась.
а если действовать культурно, то можно было бы или автора в чувство привести, ну или сам бы тихонько, ну или громко, но исчез бы ...
да, он в бане, его там Леркин отправил книги читать. если бы я разбиралась бы,. может обошлись бы и без этого, но не факт.
леркину, даже если бы захотела, я нарушения дать не могу, а второму за что? он продолжил дело *местного авторитета* ...
честно говоря, сама не поняла, за что там штрафанули ... может меня просветит кто то. разборки как раз, если уж их делать, то лучше через приват...
Почему вышеопомянутая тема, которая является вонючей плямой на форуме до сих пор не порезана как старая газета?
для устрашения :) пусть новички читают и думают, прежде чем писать... а то несут все подряд ... ну а поведение старожил, это их лицо и ответственность, при всем моем уважении, надо тормозить, ребята.
я уже давно не работаю, так что никаких обид ;)
[COLOR=Indigo]вообще то это некоректно обсуждать действия модераторов прелюдно, более того, это категорически запрещено, но к сожалению наше поведению к тому и справацировало, поэтому я и ответила открыто.[/COLOR]
вообще то это не так смешно, если подойти к данному вопросу трезво. мы сами себе уровень создаем, и что то он не блещет.
Вы их не пугаете таким образом, а првоцыруете. А пугаете при етом людей, которым такое читать неприятно по определению. В который раз повторяю.
согласна.
опять свелось к "нубам и старикам на коденете". Как предсказуемо...
Неправильно понял. Мне все равно, что ты не знаешь - имеешь полное право. Тут прикол в том, что помогать стали неведомые старожилам люди. То есть совсем не те, что халявщиков гоняют или в Общалке трындят. Я помню, как все меня убеждали, что программисту нужна математика, что все её знают. То есть для старожилов помочь тут - самое легкое дело. Так почему же не помогли?
Ну, можно конечно предположить, что старожилы всегда благородно предоставляют новичкам помогать друг другу, и вступают в разговор только если те не могут решить. Может и так.
Можно указать пункт правил, в котором это запрещено? Ну или хотя бы ссылку на свод правил? Есть правила для конкретных разделов, но для всего форума что-то я не могу найти в последнее время.
опять свелось к "нубам и старикам на коденете". Как предсказуемо...
про религию предсказуемей. а тут наоборот - вроде как до сих пор по теме идем - удивительно :D
я же писала, я редкий гость, я уже сейчас так не ориентируюсь, а общих правил поведения и вправду не видно, только местные, по разделам, и смотрю я этот момент упустила.
в общем я довольно спокойно отношусь к критике, слишком уж долго я модерировала различные сайты, а сейчас я в долгосрочном, если не стабильном отпуске, на всех сайтах. просто устала.
как тут писали выше, невозможно постоянно совершать одни и теже действия: решать однотипные задачи, делать одни и те же замечания и т.д., поэтому порой и нужны новые модераторы, ибо старые либо устают, либо разрежаются :) как могут.
можно иногда и серьезно поговорить, между прочим )
по моему это достаточно общепринятый момент. типа тут не демократия.
Друже.
1. Я не программист. Дилетант-любитель, не более. ;)
2. Дык, старожилы спали еще, наверно. Время раннее было (по Москве).
Ну, можно конечно предположить, что старожилы всегда благородно предоставляют новичкам помогать друг другу, и вступают в разговор только если те не могут решить. Может и так.
Может и так. Кстати, разницу между старожилами и новичками определили и активно муссируют почему-то не старожилы. Не находишь странным?
2революционерам: Не надо некоторым, прикрывать словом старожил - слово модератор. :)
можно. но не здесь. здесь серьезно немногие говорить умеют, особенно про религию ;)
Да не может быть на форумах демократии. Может быть или авторитаризм или анархия.
у меня вот три года, один месяц и 13 дней. я хто? :)
2Lerkin:
я согласен. то замечание про демократию было не в качестве осуждения, но для справки. эфодинчик такой. :)
Помните, что самые большие глупости на Земле делаются именно с серьезным выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! (c)
я так понимаю, что проблема поднятая тобой в одной из тем - про тролля в себе - так решена и не была? :)
Тебе не приходит в голову что не все и всегда он-лайн и возможность ответить не всегда есть?
Можно указать пункт правил, в котором это запрещено? Ну или хотя бы ссылку на свод правил? Есть правила для конкретных разделов, но для всего форума что-то я не могу найти в последнее время.
Это общепринятый сетевой этикет. Действия модераторов не обсуждаются - если ты считаешь что модератор не прав в своих действиях либо поступках - для этого существуют другие модераторы, админ ресурса и приватные сообщения (ПМ).
Попытки публичного обсуждения наказываются (иногда временным) баном вне зависимости от степени правоты топикстартера. Автоматически банятся - опять же без разбирательств о правоте-непровоте любые мультики, созданные для того, что бы обойти бан.
Поэтому любое пережевывание "прав-неправ" в данном контексте абсолютно не понятно. И поведение Rebbit выглядит весьма не хорошо.
Кстати, ещё не определили. Тут вероятно не по количеству лет определяется, а по числу сообщений. Примерно так: у кого больше 500 сообщений - тот и старожил :)
Не знаю, о ком речь, но я не прикрываю. Например, оксотник - не модератор вроде бы, а иногда напишет такое, что надо прощать. Так же и с Джоржем, и т.д.