Как бороться с усталость?
Интерестно было бы узнать кто как с этим борется ???
Режим примерно такой:
6.00 подъем;
потом на работу, на учебу;
19.00 домой;
20.30 уже дома;
дома ужин, потом к компьютеру;
спать ложусь в промежутке с 00.00 до 4.00;
Днем ем что попало, но вечером плотный ужин (в ужин может входить все что угодно), да и с утра ем если успеваю.
Это не преимущество. Работать на выходных - зло. Равно как и до 9 или после 18 часов. Недостаток в том, что ты отдыхаешь на выходных, а тебе звонит начальник, который сообщает, что shit happens и надо выйти на работу. Ты вздыхаешь матом, и не можешь сказать, что живешь хрен знает где и никуда не поедешь, потому что начальник ткнет носом в факт, что ты тут, рядом, выручай.
в этом ты не прав. Если вопрос в том - "что начальник ткнет" - есть вопрос моей личной ответственности - то я хоть из-за Полярного круга приеду. А если мне на все ложить болт - так хоть я рядом сижу. А "начальник ткнет" так в ответ яж не американский фак покажу. Тот болт что на локте я отмерю - не каждый начальник рискнет :) Причем тут расстояния?
Как-то мне довелось провести на работе 26 часов подряд. Эффективно работать я перестал часов через 10, ещё через 10 я уже клевал носом перед монитором, пока комп делал нужные мне действия, ну а главное - из-за одного такого экстренного вызова в воскресенье были потеряны для нормальной работы понедельник, вторник и отчасти среда. Выходит, что сколько ты часов потратишь сверхурочно, столько отнимешь и от урочной работы. Смысл?
В иных ситуациях вполне причем. Я живу около 35 км от работы. Начальнику всегда будет проще вызвать Володю, чем меня. Просто по причине, что Володя быстрее доедет - ему 20 минут ехать, а мне полтора часа.
А сементически - преимущество в том, что можно например, заехать легко проезжая мимо, поработать часа 3-4, и потом уже домой поехать, например :). В выходной. На практике, польза в том, что меньше стоять в пробках летом на жаре.
по спидометру у меня 20 - но заезжая мимо - я еду мимо. Есть четко определенные обязанности. Есть руководство - которое говорит - типа а как так ты заезжаешь на ... надцать минут - а все остальные с 8-00 и до тех пор "пока не скажу" - то все обижаются. Я никогда не спорю. Если человек хочет - я всегда согласен. Если я заехал и спросил как дела - это стоит ... . Если я приехал к восьми утра это стоит ... Х 2 + средняя зарплата в области.
Я могу и готов работать на результат - но если я в состоянии проложить сеть, настроить АТС, настроить БД, настроить сервера, написать то что нужно, на том чем нужно - и при этом если надо "железо" - оно будет куплено со максимальной скидкой - ну зачем мне сидеть в офисе? Если это не не нравится кому то - так это же не мои проблемы? Задача ИТ - не в том что бы втыкать за монитором. Обо всем этом - на встрече. Кому не когда - те со... ну сами понимаете.
И вообще вопросы сверхурочной работы надо решать на этапе трудоустройства.
Затем, что сроки. Я, работая с 9 до 18, сделаю работу за n дней. Работая с заезжаниями и прочими втыканиями я это сделаю за n-1 дней. Т.е. смысл втыкать за монитором в нерабочее время есть - можно делать что-то быстрее - начальство заинтересовано. Вот только надо ли оно работнику? Мне лично нет. Если начальство не в состоянии оценить объем задачи и ее срок адекватно, то почему из за этого я должен разбиваться сверхурочно в лепешку? Хотя вопрос адекватности начальства перетекает в вопрос смены работы вообще.
Ну я и говорю - у всех по разному. Например, по каким то вопросам меня Володя не сможет подменить, и действительно сяду на овтобус и поеду - куда деваться. Но не исключены случаи, о которых я писал выше. Впрочем вероятность всяко мала, че уж. Поэтому я не знаю, почему Кот сказал, что лучше от работы подальше жить. :) Выходит что пофиг, где. Без двадцати пять утра мне плохо думается. :)
Хорошо. Ты когда-нибудь занимался разработкой системы управления авиационным двигателем? Например, таким:
http://www.molniya-ufa.ru/avtomatika.html#26
Думаешь, такие агрегаты учат проектировать прямо в ВУЗ-ах? Извините, у нас не Германия, где образование заточено на конкретный завод. Уж так сложилось.
И это не одиночный случай. Не вся промышленность в России разграблена и уничтожена. Есть множество промышленных предприятий, которое выжило в девяностые. Я был на таких и в Уфе, и в Омске, и в Санкт-Петербурге.
"А ты говоришь - шарики..." (цитата из фильма "Удачи вам, господа!").
Я как бы и подтвердил.
Что касается тутошних разговоров - понимаете, образование наше с промышленностью всегда было связано слабо. Кто-то еще на ранних курсах чем-то начинал заниматься, и выходил реальным спецом; остальные - полуфабрикаты, которых рихтовали на производстве (иногда - успешно).
Сейчас, в общем, то же самое - просто производства поменьше, а выпускников побольше стало :)
Что касается тутошних разговоров - понимаете, образование наше с промышленностью всегда было связано слабо. Кто-то еще на ранних курсах чем-то начинал заниматься, и выходил реальным спецом; остальные - полуфабрикаты, которых рихтовали на производстве (иногда - успешно).
Сейчас, в общем, то же самое - просто производства поменьше, а выпускников побольше стало :)
Мне стыдно оскорблять вас подозрением, но мне кажется, что вы спамер.
http://www.molniya-ufa.ru/avtomatika.html#26
Думаешь, такие агрегаты учат проектировать прямо в ВУЗ-ах? Извините, у нас не Германия, где образование заточено на конкретный завод. Уж так сложилось.
И это не одиночный случай. Не вся промышленность в России разграблена и уничтожена. Есть множество промышленных предприятий, которое выжило в девяностые. Я был на таких и в Уфе, и в Омске, и в Санкт-Петербурге.
"А ты говоришь - шарики..." (цитата из фильма "Удачи вам, господа!").
у нас не германия - у нас дебилы. Согласен. Я занимался подобным и что? Так я и вуз не заканчивал
Не распарсил. Но не важно. Последний круг и хватит.
В ВУЗ-е учат математике, физике, электротехнике, электронике, микропроцессорам, программированию и т.д. (не считая всяких культурологий). А на производстве требуется вникнуть, например, в конкретные стандарты предприятия, конкретные технологии, конкретные инструменты, которые зачастую уникальны для каждого предприятия. Вот то, что учил в ВУЗ-е требуется заточить под конкретное производство. На это может уйти год или несколько.
И сложно сказать, что Германская методика лучше. Например, был ты заточен на особенности определенного предприятия, а оно обанкротилось. У них с Мерседесом такое может и не произойдёт, а у нас всякое может быть.
Стонов не было. Я говорил к тому, что приведённый в пример случай не уникален. То есть наоборот, говорю о том, что не всё так плохо, как принято считать, как преподносится в прессе. Хотя, конечно, не идеально.
В ВУЗ-е учат математике, физике, электротехнике, электронике, микропроцессорам, программированию и т.д. (не считая всяких культурологий).
т.е. по сути ничему. а как учат программированию ты можешь сам убедится - даже далеко ходить не надо. Т.е. по сути - готовят людей не способных к осознанному труду. Так?
с месяцок назад был значит спор со знакомым из параллельной группы...
и на вопрос: "а зачем ты учишься?" ничего он толкового не сказал (к слову - учиться он не плохо, но знания стремятся к нулю)...
а на вопрос: "а что будешь после универа делать?" ответил: "папа меня устроит..."
как бы тогда возникает вопрос, а откуда им взяться то, нормальным людям после универа, при таком отношении...
нет, ну есть конечно норм. люди, которые разбираются и сами всё делают(некоторые уже работают)... но таких человек 3-4 в моей группе(включая меня) и человек 5-6 в параллельной... и это из 30-35 человек примерно...
остальные на уровне, извините, баранов в программировании, да и вообще не блещут...
хотя когда поступали, то как то сдали экзамены(конкурс у нас неслабый для провинции... до 15-20 человек на место доходит иногда), которые отнюдь не простые были(обычный школьный уровень не прокатит, чтобы взяли на бюджет, то нужен либо лицей/школа с мат. уклоном, либо репетиторы)
Именно так, +1. По большей части, в российских региональных вузах так и есть. Учат выполнять учебные задания, сильно оторванные от практики.
Ну грубо, в Самаре, в политехе, в зависимости от специальности, скажем 30-45 т.р. в семестр. В москве -- до 100, 150, и выше в небо.
Если ты ни бе, ни ме, то в посредственном коллективе при безразличных преподавателях ты с места не сдвинешься, если только не окажется, что являешься ну очень самостоятельной и усидчивой личностью, а с пустой головой до сих пор ходишь по какой-то там особой причине. Предостаточно такого видел и слышал. И речь не идет о тех, кому в принципе ничего не надо. Просто кого-то надо подтолкнуть, кого тянуть, а кто сам может и еще других подтянет. А иначе просто получается какое-то общество хищников, а не людей, где, не отрастив вовремя собственных клыков, можешь рассчитывать лишь только на укус за жопу.
Глазами не видел советского образования, а только слышал. И если бы сейчас был его оптимистичный вариант, то, я полагаю, большинство нынешних (включая многие предыдущие годы) студентов таковыми бы не являлись, а оставшаяся часть была гораздо успешнее. Уж не знаю, пошло бы это на пользу настоящему государству.
В бытность мою работы на стройках дефолт-сити (гастарбайтер, дэс...) приходилось общаться и работать с разным контингентом работяг. Среди них были как люди совершенно без образования (образно говоря - четыре класса церковно-приходской школы, ну то есть неоконченное среднее), так и люди с высшим образованием (причём не имеющие отношения к строительству: химик, юрист и пр).
Так вот, сравнивая их работу, вывод однозначный: человек с образованием (хотя бы техникум) всё делает на порядок лучше. Пусть он лодырь и реальные его знания по полученному диплому равны практически нулю, но всё равно наличествует некоторый разум и смекалка. Такому человеку не надо ничего разжёвывать и объснять по пунктам. Достаточно сказать в двух словах: делай вот это вот так - и этого хватит. Можно оставить его без надзора. Через некоторое время (достаточно малое) работа будет сделана. Если такой человек что-то всё же не может сделать, он либо заглянет в инструкцию, либо подойдёт и спросит.
В противовес ему, баран без образования, оставленный без присмотра, либо вообще не сделает порученное, либо сделает очень плохо. Почитать инструкцию - он читать не умеет. Подойти спросить - хз почему, но не подойдёт и не спросит. Ему проще п....лей от прораба получить, чем мозг включить.
Да, бывают исключения, но в целом ситуация именно такая. Студент вуза, приехавший подзаработать денег между сессиями, даже мешки с цементом укладывает в штабеля лучше (штабель не рассыпается), чем неуч, вчера вышедший из леса или спустившийся с гор. Причём национальность роли не играет.
Я в ВУЗе лбов совершенно бесперспективных не видел, наверное, вообще (разве что их свастики в сортире). Но подавляющее большинство не видит никакого благородства в образовании, росте и т. д. Есть просто конечная цель — получение диплома. И всё, что между поступление и выпуском, большей частью не волнует.
Да это просто кузница афоризмов тут. Именно так оно и есть, и именно это и есть здоровая конкуренция. Общество должно быть снисходительным а государство - помогающим больным, старым, сиротам...в идеале. А здоровому, нормальному человеку, который не хочет сам рыть землю зубами, чтобы устроить свою жизнь - ему помогать как и зачем? Кот тут уже высказался, я с ним согласен в данном случаею
Когда я учился, то лодыри и слабоумные не доучивались до третьего курса. Их отчисляли. И как раз большинство лодырей-студентов на форуме - это вчерашние школьники, которые не доучатся до третьего курса или поумнеют. Бывают конечно и странные дипломники на форуме. Но это намного реже.
И почему это не способных к осознанному труду? Мы были вполне готовы. Мы же в качестве курсовых разрабатывали различные измерительные схемы, с применением микропроцессоров, сигма-дельта АЦП, всяких скоростных операционных усилителей и т.п. Могли выполнить работу метролога, могли программировать контроллеры на ассемблере. Да и вообще курсовые с дипломами приучают к длительной самостоятельной работе.
Всё это было нужно. Но например, в учёбе мы использовали двухслойные печатные платы, а на производстве - многослойные. В ВУЗ-е мы выполняли всё сами, а на производстве было разделение труда. И высшее образование помогало понять других сотрудников.
Работали не за еду. По крайней мере, люди могли на машину накопить. Это неплохо для Уфы, если не говорить о нефтяных заводах. Но туда без знакомства трудно попасть.
Я бы с удовольствием - но увы - пить сейчас некогда. Или это у тебя такой полемический прием по нивелированию аргументации оппонента?
Работали не за еду. По крайней мере, люди могли на машину накопить. Это неплохо для Уфы, если не говорить о нефтяных заводах. Но туда без знакомства трудно попасть.
"Накопить на машину" и "работать за еду" - понятия вообще то не взаимоисключающие.
...
...Да и вообще курсовые с дипломами приучают к длительной самостоятельной работе....
Ой, вот не надо тут людям макароны на уши наматывать. Я не говорю за всех, но где учился я -- я же доучился до конца :) И почти все доучились. Отчисляли тех, кто не удосужился сдать экзамен в течении ГОДА-ПОЛУТОРА после сессии, по сути. Ну и тех, кто не сдал сессию после 4 курса, которая была проще намного чем в начале учебы.
А про длительную самостоятельную работу -- ха!
Кто-то да, работал самостоятельно полгода, консультировался с преподами и прочая и прочая. Кто-то брался за диплом в течении полугода раз в месяц на полдня, кто то написал его за 3-4 дня перед защитой. Ну а кто-то облегчил свой кошелек на стопку хрустящих бумажек, да....
Так что не надо. Да и к тому же, диплом -- это квалификационная работа, а не научная. Это формальность. Там нужно оформление, подписи, рецензии, стиль изложения, введение, заключение, выводы, список литературы и прочее. Балл за нее лишь в небольшой довольно таки степени зависит от того, какий сложности задачи вы там решали.
Нет. Просто это бы объяснило некоторые моменты. И не только в этой теме.
[QUOTE=Zorkus]Ой, вот не надо тут людям макароны на уши наматывать. Я не говорю за всех, но где учился я -- я же доучился до конца И почти все доучились. Отчисляли тех, кто не удосужился сдать экзамен в течении ГОДА-ПОЛУТОРА после сессии, по сути. Ну и тех, кто не сдал сессию после 4 курса, которая была проще намного чем в начале учебы.[/QUOTE]
Я же говорю о другом человеке и другом времени. И даже о другой специальности. И не всегда просто "плевелы" отделить. Потому и доучиваются они, потому даже в тех же ВУЗах работают преподавателями.
И я же сразу сказал, что ВУЗ технический. У нас многих просто не допускали до экзаменов. Потому что на практических занятиях схему не собрал, или стенд не запрограммировал. Или собрал схему, а она не работает. На ранних курсах - если физический или химический опыт не провёл. Поэтому кстати, практически невозможно было сочетать работу и учёбу. Ну, лекции многие прогуливали, конечно. Это да.
[QUOTE=Zorkus]Да и к тому же, диплом -- это квалификационная работа, а не научная. Это формальность. Там нужно оформление, подписи, рецензии, стиль изложения, введение, заключение, выводы, список литературы и прочее. [/QUOTE]
Во первых, и что с того, что квалификационная? Я же говорю длительная и самостоятельная. Ничего более.
Во вторых, ты мне про какой-то реферат рассказал. Возможно у математиков оно и так. А у инженеров надо ещё разработать устройство, кучу чертежей формата А1 сделать по всем ГОСТам. Вот это и есть основная работа, а не твоя пояснительная записка. За 4 дня этого не сделать.
Во вторых, ты мне про какой-то реферат рассказал. Возможно у математиков оно и так. А у инженеров надо ещё разработать устройство, кучу чертежей формата А1 сделать по всем ГОСТам. Вот это и есть основная работа, а не твоя пояснительная записка. За 4 дня этого не сделать.
У прикладных математиков-программистов в регионах примерно так.
Инженерный диплом не писал -- не знаю. Но сильно подозреваю, что в настоящее время в региональных инженерных вузах это не сверхложная задача. Куча чертежей А1 по госту..Ну да, трудно. Но я не поверю же, что их даже у вас делали все сами с нуля :) и тем более не поверю что сейчас их все сами, с нуля вырисовывают.
На самом деле большая разница, квалификационная работа или научная. В научной работе ценен результат. В дипломе в подавляющем большинстве случаев он не так важен, сам понимаешь. Ни один дипломник еще не завалился на защите по причине того, что изобрел квадратное колесо. Но все испытывают сложности на норма-контроле с версткой (почти все).
Ну вот неправда это. Что я, в универе не учился что ли? Из 1000 дипломных работ --- к минимум думаю, 2/3-м это близко не применимо. Причем, работы эти были защищены на 4 а часто даже и на 5.
С этим согласен. Иногда ошибки могут найти. Например, у меня нашли прямо на защите. Но тут просто не повезло. Обычно никто особо не вникает и важнее как человек защищается.
Ок. 2/3 - брак, 1/3 - нормальная продукция. За "брак" надо вычесть из зарплаты преподавателей :) Шутка с долей шутки.
Но речь то изначально шла не о том, почему плохая система образования, а о том, почему выпускник сразу не может заменить специалиста с опытом. Потому что во многих областях пяти лет обучения недостаточно. Я думаю так. Хотя может атомные реакторы разрабатывают полуграмотные гастрабайтеры. Это у Одиссея надо спросить.