Безболезненно разметить место на hdd
предстала предо мной задача. дано: ноут с Win Vista, установленной на винчестер, размеченный на 2 раздела в соотношении 50/50. Цель: перераспределить место на диске к примеру до 20/80.
Как воплотить, не потеряв работоспособность ОС?
предстала предо мной задача. дано: ноут с Win Vista, установленной на винчестер, размеченный на 2 раздела в соотношении 50/50. Цель: перераспределить место на диске к примеру до 20/80.
Как воплотить, не потеряв работоспособность ОС?
Без перезагрузки машины devmgmt.msc позволит уменьшить размер первого раздела. Если данных достаточно мало то можно создать третий раздел (на освободившемся месте), скопировать на него данные, убить второй раздел и растянуть на его место новый. Все это можно сделать не перезагружая компьютер и стандартным средством Windows.
Если сможет увидеть жесткий диск.
p.s: Partition Magic действительно отличная вещь, но ужe слишком старая и работает с перебоями.
Если сможет увидеть жесткий диск.
А что, были с этим проблемы? Может быть тогда подскажите как стандартными средствами винды разбить два жестких диска в соотношении 20/80?
На ноутбуках - да. Может я конечно отстал от жизни и PPM есть в новой редакции, но с SATA-контроллерами у него были проблемы: элементарно не видел жесткие диски (и программно-аппаратные говноRAIDы). Мне также не доводилось встречать ноутбуки, у которых в биосе можно поставить режим контроллера жесткого диска в "эмуляцию IDE".
На стандартное стредство Windows - diskmgmt.msc - я указал в своем посте. Начиная с Vist'ы эта оснастка научилась сжимать-расширять разделы на дисках (двигать правую границу). Примерный алгоритм её использования также обрисовал (с очевидными ограничениями на размер данных).
З.Ы. Если хочется большего, то нужно смотреть в сторону утиллит Acronis.
Номер версии роли не играет?
плюётся ошибкой о несовместимости.. запустил - плюнуло ошибкой и закрылось.
плюётся ошибкой о несовместимости.. запустил - плюнуло ошибкой и закрылось.
http://www.acronis.ru/homecomputing/products/diskdirector/partitioning.html
Хм... Странно как-то, у меня Partition Manager 8.0 видит жесткие на SATA-конторолерах.
На стандартное стредство Windows - diskmgmt.msc - я указал в своем посте. Начиная с Vist'ы эта оснастка научилась сжимать-расширять разделы на дисках (двигать правую границу). Примерный алгоритм её использования также обрисовал (с очевидными ограничениями на размер данных).
Спасибо, буду иметь в виду.
З.Ы. Если хочется большего, то нужно смотреть в сторону утиллит Acronis.
Действительно хорошая вещь...
Конечно зависит от режима работы контроллеров, да и от самих контроллеров. В режиме эмуляции IDE PPM прекрасно справляется с работой. А вот в режиме AHCI (и RAID без фактических RAID-массивов) - под вопросом. Но думаю, в 10й версии у них уже все тип-топ.
Что-то несоображу. Нашёл единственную операцию, намекающую на на действие с размерами - сжатие, но как я понимаю эт не то. Ткните носом, пожалуйста.. :o
http://s50.radikal.ru/i128/1003/3b/3bb460b368c4.jpg
PS. На объём свободного пространства просьба внимание не обращать))
Да, можно "на лету" сжать диск. diskmgmt.msc позволяет элементарно отрубить свободное место справа до первого блока с данными. Судя по наполненности диска, отрубить много не получится, процентов 15% где-то.
А с Acronis Disk Director можно и все 29% :) да еще и многое че ;)
Читайте тему внимательнее - немногим раньше я разместил ссылку на него.
Спасибс я видел :) Я имею ввиду зачем использовать ограниченный функционал Windows'овской MMC, когда есть профессиональные пакеты?
Хотя бы потому, что [COLOR="Silver"]за всё по идее[/COLOR] нужно платить. "Проведите мне одну линию в фотошопе..."
что есть "профессиональные пакеты"?
Это примерное то же самое, например, что MS Office (или Open Office.org). Есть конечно и ***Pad'ы (что в принципе тоже удобно), но им далеко до професиональных офисных пакетов (поправьте, если это не очень правильно звучит). Я имел ввиду, что Акронис это не только переразметчик диска, но и редактор, загрузчик, прога для восстановления и еще другое.. Какой инструмент работы с дисками заслуживает большего уважения, тот который сделан в качестве небольшой утилиты к системе или тот, который сделан компанией специализирующейся на этом?
Тот, который способен решить указанную задачу в указанных ограничениях. Будет это fdisk, diskmgmt или что-тот еще - зависит от конкретной задачи. Не нужно гнаться за "крутостью" пактов - дело делать.
Ну это понятно. Каждому свое. В одних ситуаций надо использовать одно, в других другое (за тавтологию извините).