Редактор UML 2
Есть ещё Dia, но у неё жуткий интерфейс (с непривычки), да и более глючная она. Хотя тоже бесплатная.
Для набросков используют школьную доску. Аналогом её может быть простой растровый графический редактор. Например MS Paint (тот самый, стандартный) или Paint.Net. Например, мне после Dia в Paint было намного более свободно и просто создавать наброски UML-диаграмм.
Мне вот очень помогает на начальном этапе этот Bouml. Потому что, кроме удобства для получения документации, можно получить, например, h и cpp файлы (с пустыми телами, конечно) со всеми нужными инклудами и объявлениями. Ну и потом легко вносятся изменения. Есть вот видео.
Наверное все же остановлюсь на StarUML. Там хоть и с подвывертами, но все же можно реализовать графику UML 2.
Интерфейс у него, скажем, не стандартный.
Но освоить его есть смысл. В нем можно отобразить что угодно и как угодно :)
Для меня это выглядит по другому. После выбора "Add Operation..." появляется диалог с бесчисленным числом настроек. Полчаса разбираешь, как сделать функцию закрытой, защищенной, как добавить в неё параметры и т.д. После этого функция кое-как вставляется в класс. При чём, в случае с Dia, она может не влезть полностью, насколько я помню. Плюс, если надо нарисовать зависимости между классами, то точки привязки оказываются непонятно где, их мало. И в конце концов всё тупо виснет. Намного проще всё нарисовать "ручками".
Зачем? Там есть квадрат, прямая, текст. В новом Paint.Net ещё и стрелки есть, если я не забыл. Больше ничего не надо. Редактировать можно так же, как если бы вы на школьной доске рисовали, стирали тряпкой и чего-то подрисовывали. Пусть будет кривовато. Для наброска этого достаточно.
В принципе, рисовать наброски на реальной доске или в тетради - это вообще идеал. Простые растровые редакторы позволяют к этому как-то приблизиться.
Неплохо, но наворочено.
Не-не! Насчет других редакторов не знаю, но в Bouml вначале достаточно ввести только имя, все остальное можно будет дописывать в процессе.
Dia показалась мне сыроватой пока. Зависаний не наблюдал, правда, uml диаграммы не рисовал в нем, а использую для блок-схем. Но все равно удобно.
З.Ы. К Paint'у ни за что не вернусь, совсем уж примитивный он, уж лучше доска или тетрадка [COLOR="Silver"]с карандашом[/COLOR] :) Или .Net.