запрос только по числу и месяцу
На форме программы у меня есть Label куда я вывожу текущую дату.
Код:
Label2->Caption=FormatDateTime("dd.mm.yyyy",Date());
Есть кнопка, хотелась бы что-бы при нажатии кнопки, в DGrid отображались те строки базы в которых присутствовали фамилии людей у которых в этот день "день рожденья". Т.е. запрос делался бы только по дате и месяцу в поле DATE.
Код:
SELECT * FROM `pers` WHERE MONTH(`date`) = номер_месяца AND DAY(`date`) = номер_дня_месяца
т.к. не было указано как получаете записи, вот вам SQL-запрос. Читайте мануал по MySQL
Спасибо, Я вроде написал что записи хотелось бы получать напрямую, т.е. считывать текущую дату установленую в компьютере.
Хоть подскажите немного, а то я запутался.
Первая буква - "C".
Да. Ну вы даете, спасибо вам.
Вот такими постами вы себе "набиваете" сумму ваших сообщений.
Да нет, не только такими. Вы ведь тоже ничего - вам лень открыть ссылку, которую я дал выше и посмотреть в таблице все функции ,начинающиеся на "C". Легче пофлудить на форуме, чем в течении 30 секунд найти ответ самому.
Читать я умею (может что-то непонимаю). Да вы поимите, мне надо запрос производить не по полной дате а только по числу и месяцу.
Это я понял, но как это вместе связать.
получаете текущую дату средствами приведенными выше, вставляем день и месяц в запрос приведенный выше, радуемся. выполнять строго в таком порядке.
Цитата: alesoleg
Это я понял, но как это вместе связать.
Функции можно комбинировать:
Код:
DAY(CURDATE())
Разве это так сложно?
EXTRACT(MONTH_DAY FROM поле_даты) = EXTRACT(MONTH_DAY FROM CURRENT_DATE())
Мускула нету, проверить к сожалению не на чем