С чего начать ?
С чего начинать программирование для винды.
Уровень знаний - студент, с\с++ на уровне институтских лекций + пару книжек уровня Р.Лафоре\Б.Страуструп.
Хотелось бы узнать всё от и ... Корчое говоря наверно надо посмотреть о устройстве винды, о всяких умных словечках, но не хотелось бы сразу браться за какие то новейшие технологии. Хочу ограничитсья только С++ + как я понял win32 api.
Что посоветуете для изучения азов, чтобы потом не жалко было покупать книги, а не самоучители.
Заранее благодарен.
Это самая база и русь изначальная. :)
Прочтешь это - ты станешь круче БГ. И тебя в место него арестует антимонопольный комитет.
:)
- Юрий Щупак Win32 API. Эффективная разработка приложений
- П.В. Румянцев Азбука программирования в Win32 API
- К. Г. Финогенов Win32. Основы программирования
- Р. М. Ганеев Проектирование интерфейса пользователя средствами Win32 API
Windows для профессионалов. Создание эффективных Win32-пpилoжeний с учетом специфики 64-разрядной версии Windows
Все четыре выше приведенные книги абсолютно равнозначны и годятся для новичков.
P.S. Кстати говоря, у меня графический режим устанавливается в dosbox'e. Т.е. проблема может быть зарыта в самой ОС, в связи с этим хочется пожелать, чтобы Вы постоянно устанавливали обновления для своей 7-ки.
Цитата: SergPas
Все четыре выше приведенные книги абсолютно равнозначны и годятся для новичков.
...и заменяются первым томом Ч. Петзолда "Программирование для Windows 95" ;)
Цитата: mlt^^
Добрый день уважаемые дамы, господа и те, кто ещё не определился...
а ты забавный парень, остряк блин.:D
Цитата: mlt^^
...С чего начинать программирование для винды...
с задачи, найди себе какой нить проект и пиши. в процессе написания возникнут вопросы, ищи ответы в вышеперечисленных книгах и сети, а так же у первоисточника, то бишь microsoft и да прибудет с тобой темная сторона силы.
Хотелось бы начинать с меньшего, заканчивать большим. Пока учусь в универе особо времени нет на написание действительно стоящих проектов, поэтмоу хочется хотя бы базовый уровень получить обо всем, а уж потом выбрать то, куда углубиться. Я так понял в любом случае с программированеим под винду придется "заниматься любовью", так что своевременно задал интересующий меня вопрос. Кстати на днях пойду покупать Щупака и читать, читать, читать -)
В свое время на первом курсе научили нас писать DOS-приложения. В перерывах между 1 и 2-м курсом встал у меня точно такой же вопрос - "а как под винду?" Начал пробовать всякие там хелловорлды и понял, что ужос, с доса на винду просто так не пересядешь. Тонны непонятных типов, HWND, HDC, HANDLE и т.п. Помог именно этот форум. Наткнулся на него поиском и спрашивал всякую ересь: "а как с Edit-а текст получить", "а как картинку кнопке прилепить" и т.п. Придумай себе какой-нибудь простой проект типа калькулятора и вперед. Вопросы сами появятся.
Сейчас читаю первые две книги, что посоветовал SergPas в электронном виде. Понятно 50% но я поддерживаю себя тем, что нужно знать только необходимое, чтобы легче было учить Qt и что потом все равно перейду на него и придется раскошеливаться на книги по Qt где вприниципи будет описано как сделать тоже самое но с меньшей (большей) е%лей .... Как думаете, я на верном пути ?
Корчое говоря я вернулся к тому, с чего начинал. То есть к вопросу: C чего начать прогать под винду ? Как перейти с программирования на с++ под дос к программированию и простейшим понятиям программирования и построения программ под виндовс.
Про WinAPI можешь попробовать почитать здесь.
А лучше всего конечно в С++ разобраться с указателями, классами, структурами в консольных приложениях... Потом углубиться в процессы и потоки, поделать окошки, COM технологии, посоединяться с базами, сделать сетевую серверную и клиентскую прогу для управления БД... После этого я думаю C# будет таким милым и приятным делом