Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Разбить одно приложение на части

9.9K
05 мая 2010 года
De_Montale
80 / / 23.08.2007
Добрый день всем. Собстно, сабж - в теории есть одно приложение с главным меню (вкладками)...не важно вообщем каким. При переходе по пунктам меню сейчас юзается кастомный TPageControl. Как бы разбить это дело на части, чтобы, к примеру, каждая страница этого TPageControl загружалась (с содержимым) лишь в момент обращения к нему (переход на страницу в TPageControl) и соответственно выгружалась (при переходе на другую вкладку) . Думаю это или фреймы в DLL или нечто вроде плага...вот только конкретно понять не могу. А хочется сделать все по совести, дабы в память не забивала.. Да и как функцинал спрятать... =\

Заранее благодарю за любой совет.

ЗЫ - Не хочу плодить много модальных окон. Хочется реализовать в одном главном.
6
06 мая 2010 года
George
4.1K / / 05.01.2007
Посмотрите на DFM файлы и, кажется, ReadComponent/WriteComponent.
9.9K
06 мая 2010 года
De_Montale
80 / / 23.08.2007
Эм...Видимо я плохо конкретезировал пост))) Извиняюсь)

Есть приложение. Приложение логически делится на некоторые части. Ради удобства, я просто сделал на нем меню с кнопочками в левой стороне окна и компонент TPageControl c правой и скрыл у него "заголовки табов". Грубо говоря, просто по щелчку кнопки меню ставлю активной соответствующую страницу TPageCotrol которая имеет свое содержимое. Так сказать свою реализацию - всяческие листы, панели, кнопки и все это со своим функционалом. Грубо говоря на вкладке Autorun содержимое соответствующих веток реестра, а на вкладке RegDLL - список зарегистрированных в системе DLL. Просто я хочу сделать так, чтобы Содержимое Каждой такой Вкладки загружалось непосредственно из DLL при переходе на вкладку и выгружалось, дабы облегчить EXEшник и пожалеть память. Но не загружалось все целиком при запуске. Вот и спрашиваю у вас, каким способом это можно сделать с адекватным сопротивлением и наибольшей грамотностью)))
6
06 мая 2010 года
George
4.1K / / 05.01.2007
Ну вот фреймы в дллках можно пробовать, либо ReadComponent/WriteComponent. Сам я не пробовал это делать, но говорю направление, в котором копал бы я, встань передо мной такая задача.
9.9K
06 мая 2010 года
De_Montale
80 / / 23.08.2007
Сейчас пытаюсь реализовать это используя формы спрятанные в DLL. Слышал что фреймы себя часто ведут неадекватно, к тому же, фреймы чаще используют в случае дублирования содержимого...а у меня все разное. Только вот не знаю, как бы запихнуть форму во вкладку... не думаю что обойдется простым "Form.Parent := TabSheet"... =\
303
06 мая 2010 года
makbeth
1.0K / / 25.11.2004
Цитата: De_Montale
Просто я хочу сделать так, чтобы Содержимое Каждой такой Вкладки загружалось непосредственно из DLL при переходе на вкладку и выгружалось, дабы облегчить EXEшник и пожалеть память.

Ага. А потом мы увидим сообщение о твоем убийстве разгневанными пользователями, у которых отчего-то все это поделие жутко тормозит при переключении вкладок. А экзешник ты таким способом не облегчишь ни разу, по крайней мере в Delphi, поскольку весь ее RTL придется тянуть в каждую DLL, либо класть рядом bpl-ки. Ну ежели нужно изобретение очередного кривого лисапеда, то поищи в разделе по ключевому слову "плагины". Тема уже неоднократно поднималась и были предложены абсолютно все варианты.

Цитата: De_Montale
Но не загружалось все целиком при запуске. Вот и спрашиваю у вас, каким способом это можно сделать с адекватным сопротивлением и наибольшей грамотностью)))

Наиболее грамотно будет сделать нормальное приложение и не парить себе мозг. Реализация плагинов - это уже "неадекватное сопротивление" и требуется в очень немногих случаях. Не в твоем точно. Выйгрыш от экономии памяти будет никаким, по сравнению с трудоемкостью разработки, скорости работы получившегося приложения и граблями в последующем сопровождении. Единственный плюс - так сказать, экспириенс...

50K
06 мая 2010 года
public_morozov
45 / / 06.01.2010
Я делал реализацию подобного приложения с плагинами в PageControl в виде табов. Плагины встраивались в TabSheet как формы, подключались динамически и выгружались только при завершении приложения (что не мешает сделать это раньше)

Пример приложения

Код:
{...}
public
    tabsStack: array of TForm;
{...}

procedure TForm1.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
  UnloadPlugins();
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
    LoadPlugins();
end;

procedure TForm1.LoadPlugins;
var
    SearchRec: TSearchRec;
    I : Integer;
begin
    SetLength(tabsStack, 0);
    I := FindFirst(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'\plugins\*.dll', faAnyFile, SearchRec);
    while I = 0 do
    begin
        LoadPlugin(SearchRec.Name);
        I := FindNext(SearchRec);
    end;
    FindClose(SearchRec);
end;

procedure TForm1.LoadPlugin(name: string);
type
    getPlugin = function(): TForm;
var
    call: getPlugin;
    dynamicLibrary: HMODULE;
    TabSheet: TTabSheet;
begin
  dynamicLibrary := LoadLibrary(PChar(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'\plugins\'+name));
  call := GetProcAddress(dynamicLibrary,PChar('getPlugin'));
  if (not assigned(call)) then begin
      FreeLibrary(dynamicLibrary);
  end else begin
      SetLength(tabsStack, Length(tabsStack)+1);
      TabSheet:=TTabSheet.Create(Self);
      TabSheet.DoubleBuffered:=true;
      TabSheet.PageControl:=PageControl1;
      tabsStack[length(tabsStack)-1]:=call();
      TabSheet.Caption:=tabsStack[length(tabsStack)-1].Caption;
      with tabsStack[length(tabsStack)-1] do begin
            BorderStyle:=bsNone;
            DoubleBuffered:=true;
            Align:=alClient;
            Parent:=TabSheet;
            Show;
      end;
  end;
end;

procedure TForm1.UnloadPlugins;
var
  i:integer;
begin
  for i:=0 to Length(tabsStack)-1 do begin
      tabsStack.Free;
  end;
end;

Пример плагина

Код:
library dummy;

uses
  Unit2 in 'Unit2.pas' {Form2};

{$R *.res}

function getPlugin(): Pointer; export;
begin
  Result:=TForm2.Create(nil);
end;

exports
  getPlugin name 'getPlugin';

end.

Успехов!
303
06 мая 2010 года
makbeth
1.0K / / 25.11.2004
у йо... :(
Ну-с, для начала: размер *.exe + размер *.dll = ?
Остальное комментировать страшно...
253
07 мая 2010 года
Proger_XP
1.5K / / 07.08.2004
Цитата: makbeth
Ну-с, для начала: размер *.exe + размер *.dll = ?

Если собирать с пакетами, то 4 кб на ехе/длл не так уж и много.

По поводу темы вообще - makbeth верно говорит, плюсов от такой реализации будет меньше, чем минусов, в частности, из-за мороки с отладкой и шаредными ресурсами, которые надо будет передавать из длл в ехе (это ж не просто функция, а компоненты, вполне возможно, придётся пошаманить).
(Кстати, с фреймами проблем пока не наблюдал, я бы использовал их вместо форм, они всё же полегче будут.)

Единственное, если вам действительно нужна функциональность плагинов - тогда можно использовать и такой подход. Но я бы его немного уточнил: вместо хранения каждой вкладки в DLL я бы сделал (1) возможность длл хранить несколько вкладок сразу + (2) возможность зашивать вкладки статически в саму прогу (ехе). Второй пункт делается несложно через абстракный класс для плагинов.

Первый пункт нам даст бонус в производительности/памяти (не нуно держать длл для плагинов, которые сразу много вкладок добавляют). Второй - позволит не таскать с собой длл для стандартных вкладок, плюс уменьшит размер проги в целом, т.к. это будет один ехе, а не ехе + длл. Ну, и производительность/память тут же.

303
07 мая 2010 года
makbeth
1.0K / / 25.11.2004
Цитата: Proger_XP
Если собирать с пакетами, то 4 кб на ехе/длл не так уж и много.

Угу. Только вот сами RTL пакеты в сумме весят больше чем получилось бы одно монолитное приложение. Пакеты хороши, когда используется одновременно несколько программ. Тогда это оправданно. А так - ради одной проги - таскать с собой еще и весь RTL...:(

253
07 мая 2010 года
Proger_XP
1.5K / / 07.08.2004
Цитата: makbeth
Пакеты хороши, когда используется одновременно несколько программ.

Ну да, естесственно. Плюс там ещё можно выбрать, какие с какими пакетами собирать, так что не обязательно всю среду тянуть.

Вообще, подход Борланда мне в этом плане нравится гораздо больше .Net'овского - там надо тягать 250 метров дистриба framework'а, плюс админские права, ежели он не установлен.

з.ы.: кстати, а в нете есть статическая линковка или какой-то аналог bpl? По моему неглубокому знакомству с VS такое я видел только для C++.

8.2K
07 мая 2010 года
bagie2
299 / / 26.10.2008
Цитата:
Вообще, подход Борланда мне в этом плане нравится гораздо больше .Net'овского - там надо тягать 250 метров дистриба framework'а, плюс админские права, ежели он не установлен.

я как то ковырял это дело. мне удалось дотнетовское приложение без установленного фреймворка запустить. только дллки нужные запихнул и всё, но не знаю всё ли работает в таком виде. форма с кнопочкой запустилась :)

303
07 мая 2010 года
makbeth
1.0K / / 25.11.2004
Ну да, естесственно. Плюс там ещё можно выбрать, какие с какими пакетами собирать, так что не обязательно всю среду тянуть.

Все равно с пакетами общий объем проги выходит намного больше, чем та же прога в статике. Оно и понятно...

250 метров - это SDK. Реально, только фреймворк - 80-90 вроде.
"Грузите апельсины бочками" (c) Microsoft
Похожая аналогия - нафига мне куча офисных приложений, если мне нужен только Word?

з.ы.: кстати, а в нете есть статическая линковка или какой-то аналог bpl? По моему неглубокому знакомству с VS такое я видел только для C++.

Курим про ngen.

9.9K
09 мая 2010 года
De_Montale
80 / / 23.08.2007
Благодарю всех за мнения и советы. Было интересно узнать кто, как и чем это для себя решает. Я же решил в программе оставить основной (часто_востребованный) функционал, а плагинами подключать реже используемые фичи. Своего рода золотая середина. Все работает довольно шустро, ну а 10 метров в памяти под резидентное приложение...думаю не шибко много для относительно современных компьютеров.
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог