нарисовать в паскале поле для игры в морской бой
нарисовать поле размером 10*10 для игры в морской бой.на нем с помощью датчика случайных чисел расставить 10 однопалубных кораблей,чтобы они не соприкасались друг с другом.изобразить позицию на экране...пожалуйста...скоро контрольная а я только половину сделал....есть еще одна в прикрепленном файле ...помогите если не трудно...заранее спасибо
а ты какую половину сделал -- 1-ю или 2-ю?
Надо в массиве хранить координаты всех кораблей. Как заполнить массив: сгенерировать случайные X и Y, пробежаться по массиву и проверить не граничат ли координаты с другими. Если граничит, то сгенерировать новые и повторить проверку. Когда получатся координаты клетки, не соприкасающейся с другими, то записать их в массив и повторить всё это 9 раз.
первое сделал,но с графикой тупит ...не может запустить...тяжело ее в pascalabc переделать?
прога про морской бой,помогите переделать в паскальABC
А СО ВТОРЫМ огромная проблема...не получается
Если что-то не получается надо писать что именно. А что там с графикой? Что означают слова "тупит ...не может запустить"?
второе не могу вообще сделать...графика не запускает драйвера...
а второе -- не знаешь как делать или что ?
да...я еле как достал исходник на турбо паскаль,помогите если можете переписать под абц(мы его не проходили);а на второе тямы не хватает....25 числа экзамен,и если это все не сдам считай зря учился
а насчёт второго: если правописание чк-чн, нч-нщ состоит в том что там не нужен мягкий знак после шипящих, то алгоритм простой: читаем исходный файл слово за словом, если в очередном слове содержится подстрока "чьк" "чьн" "ньч" "ньщ", то обрабатываем ошибку: удаляем "ь", выводим красным цветом, записываем слово в отдельный файл и тд.
как читать файл по словам:
в начале заводим переменную для хранения слова, я буду писать всё по русски так что пусть это переменная Слово, начальное значение -- пустая строка
дальше читаем очередной символ из файла, если это не буква то выводим символ, обрабатываем Слово и Слово := пустая строка
если буква, то Слово := Слово + символ
повторяем пока не конец файла
по моему всё просто, попробуй реализовать сам, за день получится я думаю