Легальность контента
Ответьте кто знает. Если создать сайт и разместить на нем какую-нибудь классическую книгу (например, достоевского). Не будет ли это нарушением авторских прав?
Если то которое развалилось уже или было при совке, то нету траблов...
Если кто-то новый то могут и подать иск.
Причем тут издательство к нарушению авторских прав?
Цитата: kot_
Причем тут издательство к нарушению авторских прав?
Нету авторских прав на классику(они давно в OpenSourсe), есть права издания книги...
Издает не автор книгу, издает издание, а автор только продает им свое творчество если это что-то новое.
Автор может только подать иск если он не продавал изданию свое творение, а они его напечатали...
По закону об авторском праве все произведения, изданные более чем за 70 лет от настоящего момента являются общественным достоянием при отсутствии живых наследников авторов. Определение наследников можно прочитать в ГК. По ходу дела всё, что было написано до 1910 года вполне может быть опубликовано. Издательство тут не при чём.
т.к. 1910+0070= 1980 лет
У авторов, которые писали в 1940 году, теоретически могут быть соответствующие наследники, поэтому я взял с запасом. Собственно, закона-то под руками нет, поэтому цифру 70 лет я взял по памяти и прибавил ещё сколько-то для надёжности. В любом случае такие вопросы надо решать конкретно для каждого произведения. Другое дело, что всё созданное до 1910 года в общественном достоянии чуть меньше чем полностью. Топикстартеру ответ такой: есть сомнения - чти закон и ищи наследников, нет сомнений - не парься.
Тем болей посмотреть сколько книг новых висит в инете и на шару, то думаю шансы что схватят за мягкое место очень мало, но все-же есть...
Во вторых - интернет - это среда свободного обмена информацией. Если некий пейсатель не желает, дабы его книги размещались свободным образом - то это его право естественно. И его святая обязанность - отслеживать, что бы его авторские права не нарушались. А отнюдь не моя - раздумывать на тему - нарушаю ли я авторские права, если явно я это не делаю.
Топикстартеру совет - не заморачиваться. Если материал, который вы собираетесь размещать - явно не содержит запрета на подобное - то размещайте и не парьтесь. На всех копирастов не на оглядываешься.