Linux с нуля
Какой именно дистрибутив - не знаю, но думаю это не столь важно.
К делу! Подскажите мануал, для осваивания ОС Linux человеку, который название только от умных человеков слышал, а в глаза сего зверя не видел никогда :rolleyes:
Как-то так, написал коряво, но суть примерно верна.
Если в разделе "владение компьютером" указывал что владеет, то не прокатит. Там обычно ОСь не указывается, а любой современный линукс с ГУИ "интуитивно понятен" настолько же, насколько и винда.
Чтобы проще было привыкать, не озираясь на Windows, дома оставил только Linux. Купил пару книжек: одну по настройке с помощью командной строки, другую по программированию. Но во второй тоже всё время обращаются к командной строке, так что книжки дополняют друг друга. Сейчас они на работе, потому не могу точно их назвать.
В принципе, в Убунте командная строка почти не нужна - пригождается только в случае, когда выполняешь подробные инструкции по "допиливанию". Но приходится ещё работать с uCLinux без GUI (через телнет). Там командная строка необходима.
Не согласен, что Линукс подобен Винде. До сих пор не нашёл аналога диспетчера устройств, например. Хотя не особо и искал. Ну и способ установки ПО мне не очень нравится. Например, выпускается свежая версия Python. В Винде скачал дистрибутив, установил и работаешь. В Линуксе либо идешь на нарушение идеологии, либо ждешь три года пока эта версия появится в репозитории.
Нет. Сейчас есть сборка 2.6.5, а в репозитории Убунты 9.10 - 2.6.4. А в Дебиане вообще 2.5.
Я здесь смотрел
http://python.org/download/
Вроде бы тут нет. Можно из исходников собирать, конечно. Но, насколько я понимаю, это не линуксовый путь в данном случае.
Я здесь смотрел
http://python.org/download/
Вроде бы тут нет. Можно из исходников собирать, конечно. Но, насколько я понимаю, это не линуксовый путь в данном случае.
Ждать три года, пока в репах не появится - вот это точно не линуксовый путь. В данном случае - если хочется самый свежий питон - собрать самому пакет для конкретного дистра из сорсов. Это не бог весть какая работа, уж тем более для программиста это не должно вызывать затруднений, ИМХО.
Очень просто. Дебиан - вообще сервер, а в серверные линуксы обычно не пихают самые новые пакеты, для сервера стабильность важнее новых фич. А вот если вы возьмёте Федору, там будет пакет питона 2.6.5, поскольку Федора - это испытательный полигон для новых фич и тестирования у Red Hat. А Убунту в данном случае - это что-то среднее между сервером и федорой. Поэтому, выбрав дистрибутив в соответствии со своими потребностями, можно вполне себе с ним справляться.
В Убунте 10.04 тоже 2.6.5. Дело в другом - в привязке софта к конкретной версии ОС. То есть в данном случае я могу скачать пакет для новой версии ОС и пересобрать его для старой. В Windows такой пересборки не требуется - могу ставить на относительно древнюю XP.
Кроме того, без я могу легко поставить с помощью этого бинарика программу и на другой комп с Windows и мне не потребуется для этого подключение к Интернет. С пакетами такое пройдёт не всегда, даже есть у меня одна и та же версия ОС.
Я понимаю, что у линуксового подхода есть свои плюсы, которые позволяют экономить ресурсы и повышать надёжность. Но для того, кто к Windows привык - это неудобно.
Про менеджер устройств, в дебиане и у убунтушников в репах точно есть парочка, и несколько очень даже вменяемы.
Относительно выбирать дистриб под себя, да полная чушь, при желании под себя мона любой допилить, было бы желание, выбираешь с точки зрения меньших трудозатрат при допиливании. И выбирать дистриб по наличию нужно софта в оф репах тоже не уместно, ведь существуют и не официальные репы, нужна тебе самая свежая софтина, подключи ее репозиторий и наслаждайся. :D
Про привязку софта к версии, чего то такого не наблюдал, конечно есть привязка для системного по, пачтей, заплаток, но для прикладных программ...!0_о
Про то, что пакеты не всегда ставятся без инета на другой комп. Не знаю, все время с настольника на ноут таскаю пакеты и ничего, причем версии разные дистрибов!
Вот такая вот она - темная сторона силы! :cool: :D
Насчет неудобности пакетов в убунту - Когром привел лишь один пример - питон приходится долго ждать. Но это проблема таки питоновцев, ибо например при выходе нового скайпа под линух, я его получал в этот же день со скайповского репозитория. Та же тема с оперой, все достаточно нормально обновляется, поэтому целесообразнее ругать питоновцев за то, что медленно собирают пакеты для убунты, имхо. А собирать че то там из исходников и прочего при наличии менеджера пакетов таки да - зло, факт.
И последнее насчет использования пакетов из другой версии ОС - это тоже зло. Ибо можно систему уронить, не предназначена она. По крайней мере я так слышал - пробовать побоялся.
Пока вы тут фигней страдаете на форумах, рассуждая о своих личных цацках - остальные юзают свою удобную операционку. И хочется вам маяться...
Хотя может устал я чтоли... пойду я спать.
Kogrom говорит о диспетчере устройств.
да, точно, косяк. невнимательно чтил. :o
А по теме - unix-подобные изучать надо, а то так всю жизнь винде подаришь! ))
Как и в любом другом дистрибутиве - пакет gnome-device-manager
По личному опыту, самый легкий переход с Винды на Солярку. ну не нравится лично мне философия Линуха.
И как? он только для просмотра, или с его помощью можно удалить устройство из системы, поменять драйвер?
То, что показал oxotnik333 больше на KDE-шную программку похоже, хотя, возможно, ошибаюсь. Тот, что я видел в GNOME, был только просмотрщиком устройств.
Насчет того сменить драйвер не до конца понимаю (что такое драйвер под линуксом), но можно практически на каждое устройство запустить утилиту настройки.
То, что показал oxotnik333 больше на KDE-шную программку похоже, хотя, возможно, ошибаюсь. Тот, что я видел в GNOME, был только просмотрщиком устройств.
Это и есть КДЕ-шная прога, как и все ГУИ под линуксом, отвечаюшее за настройки, это просто юзерская оболочка над редактором конфигурационных файлов и дающая команду на перезапуск с новыми настройками определенной службы.
Потом еще долго возились с wine'ом. Искали аналог автокада для проектировщиков. То, что шло на линукс, все было какое-то убогое, они все забраковали. Нашли потом вроде нормальный вариант под винду, который намного дешевле автокада, но под wine'ом он заработал с сильными тормозами. В итоге, все осталось по прежнему, на винде.
З.Ы. Насчет понятия драйвера - не понимаю, какая разница как это называть. Вроде в линуксе правильно его называть как-то по-другому (демон, что ли), но ИМХО суть остается та же: программное обеспечение для управления устройством. По крайней мере, на сайте nVidia употребляется именно "драйвер".
Точно так же и wine все время хотелось назвать эмулятором :)
ЗЫ: Линукс наше все!:cool:
PS. Кстати че то в последнее время Артемков поразвелось много. :)
было бы интересно поглядеть на него
[QUOTE="Artem_3A"]относительно тормозов - плохо допилили, вайн это круть не реальная, сам видел как при мне парень на вайне гонял в крайзис под сабайоном.[/QUOTE]
Сам видел где-то сравнительные таблицы производительности задач на оригинальной винде и под wine'ом. Интересно, что некоторые задачи под wine'ом выполняются намного быстрее. Но есть и которые медленнее. Может и плохо допилил, а может не повезло с этим кадом. Да и wine с того времени думаю обновился уже. А вообще на такой тачке, на которой можно играть в крайзис, мы бы тормозов никаких не ощутили. :rolleyes:
[QUOTE="George"]PS. Кстати че то в последнее время Артемков поразвелось много. :)[/QUOTE]
Еще и с дурацкими животными на автарках :)
да у меня не намного лучше :D
как увижу его, обязательно спрошу, бо вспомнить не удается, даже гуглил!=)))
а я вообще пингвин!:p :D
дык ты изначально подпал под термин "Артемка с дурацким животным на аватаре" :)