Java-технологии и несколько философских вопросов
Несколько философских вопросов к людям работающими java-разработчиками:
1. Какие java технологии вы используете в работе? (Хочется знать, что на сегодняшний день действительно актуально и будет полезно поучить)
2. Что по вашему мнению необходимо знать junior java developer'у? Необходимый минимум так сказать.
3. Что отличает джуниор двелопера от обычного ява девелопера?:)
Хотелось бы услышать Ваши мнения, заранее спасибо.
EJB3, Hibernate,JSP/JSF/RichFaces/IceFaces, Struts.
Также приходилось роботать с GWT/GWT-Ext, знакомиться с Liferay Portal. Ну и JUnit наше все ибо рефакторинг рулит :)
Ето зависит от того какие технологии будет использовать ваш кастумер. Тут не угадаеш :). Учите что нибуть. Так вы научитесь быстро учится и тогда вам море по колена.
В мельчайшых тонкостях понимать сам язык. Как роботает виртуальная машина, многопоточность, нестед классы. Одним словом все мелочи языка и понимание того как оно все роботает на нижнем уровне. Только так можно понимать как роботает тот или инной инструмент высшего етажа абстракции и что еще важнее - понимать почему он (инструмент) не роботает :)
Наверное сложность задачи которую ему можно поручить и он ее не завалит, а также время за которое он с задачей справится.
PS ну и конечно зарплата :)
Но если хотите подняться до чего-то большего то в первую очередь
1. Изучить шаблоны проектирования и способы их реализации в яве (кстати упомянутые выше фреймворки для веб-резработки требуют понимания некоторых шаблонов; и кстати если уж изучать веб-фреймворки то считаю что лучше уж начать c WebWork -- но это только после выполнения всех пунктов)
2. Изучить какой нибудь фундаментальный труд по яве (вроде Thinking in Java)
3. Изучить spring
4. Изучить какой нибудь фреймворк для объектно-реляционного мэппинга, напр.Hibernate
5. И ещё обратить внимание на аспектно-ориентированное программирование
Отдельный пункт: освоить test-driven development (т.е. как минимум junit) -- это стоит развивать параллельно с остальными пунктами
ну а дальше сама жизнь покажет направление развития
Книжу лучше тебе почитать, матчасть подучить. А с конкрентым фреймворком разобраться труда особого не составит.
Попробуй Мэннинга Spring In Action. Начинать надо и можно только с IoC. Вобще, порядок изложения у мэннинга вполне подходит для изучения спринга.
EJB знать не обязательно. Можно даже наоборот: изучить спринг чтобы легче понять EJB, хотя это в принципе довольно разные вещи.
Я бы сказал, что мягко говоря далеко не все синьоры и техлиды customer-oriented проектов это знают хорошо, к сожалению..
- [COLOR="Red"]Java virtual machine, стоило бы знать...[/COLOR] (от Zorkus)
я знаю что JVM=Java virtual machine, просто не подумал что может быть рускоязычное упоминание... Но вы могли бы сделать цитату, всё-таки не очень удобно вручную вычислять к какому посту относится комент сделанный спустя неделю
п.с. а способ ответа оригинальный. хотел бы я так "уметь"... шутка)))