Готовый код программы
Greet DB 'Привет, Маша!',13,10,'$'
Data ENDS
Stack SEGMENT Stack
DB 100H DUP(?) ;стек размером 256 байтов.
Stack ENDS
ASSUME CS:Code, DS:Data, SS:Stack
Code SEGMENT
Start:
MOV AX,DATA ; загрузка номера сегмента (1)
MOV DS,AX ; в регистр DS. (2)
MOV DX,OFFSET Greet ; загрузка в DX адреса симв. строки. (3)
MOV AH,9 ; задание функции вывода строки. (4)
INT 21H ; вывод строки. (5)
MOV AL,0 ; завершение программы через (6)
MOV AH,4CH ; системную функцию возврата (7)
INT 21H ; в диспетчер MS DOS. (8)
Code ENDS
END Start ;адрес начала программы.
компилятор Турбо Ассемблер не хочет работать.
Операционная система Win7, перепробовал кучу вариантов ничего не получается. Подскажите кто-нить новичку.
не понял? поясните
Windows начиная с XP не умеет нормально запускать 16-битные программы (коей является тасм). А x64 версии вообще не способны на это. Пользуйтесь виртуальными машинами или эмуляторами типа DosBox.
Я ЖЕ ВЫШЕ НАПИСАЛ, ЧТО С DOSBOX ТА ЖЕ БЕДА
Не стоит так кричать и брызгать слюной и соплями в монитор (кстати, салфетки есть?).
А я выше написал, что помимо досбокса есть еще виртуальные машины. Ставьте, к примеру, Virtual PC, в него Windows ME или 98 SE и программируйте на TASM в свое удовольствие.
а не судьба сразу начинать писать под 32 бита и винду, в консольку???:confused: имхо, не фиг некрофилией страдать.
[/оффтоп]
ну а если дос вам все же дорог как память или еще чего, то как озвучил уважаемый hardcase, ставьте виртуальную машину на нее фридос (или к какому там у вас симпатии) и наслаждайтесь.
а не судьба сразу начинать писать под 32 бита и винду, в консольку???:confused: имхо, не фиг некрофилией страдать.
[/оффтоп]
ну может человеку для универа оно надо, а самому ему этот асм вообще нафих не нужен:D
я вот в прошлом году тоже с тасмом хороводы водил:D
помню как в спешном порядке доделывал задание по практике после экзамена и не удержался и сделал фон для графика какого то розо-фиолетового цвета и отправил преподу(правда не уверен что сам препод вообще смотрел саму прогу:D)
ну как бы понимать разницу между 16-32-64 не мешает и в универе. Если человек дебил - то высшим образованием это сложно исправить.
согласен...
правда вот сейчас подумал... если это для универа, то почему им не рассказали о тои, что для запустить такой асм код под виндой не особо получится...
однако... да и вчера(вернее сегодня) видел билет к экзамену по С++ в котором память из под массива созданного динамически освобождалась через delete, вместо delete[]... то ли опечатка, то ли преподаватель забыл об этом... тенденция?... если да, то плохая однако
нам вообще только для 16битных читают, и писать я чувствую будем на том же тасме, что не сильно радует...
правда вот сейчас подумал... если это для универа, то почему им не рассказали о тои, что для запустить такой асм код под виндой не особо получится...
а ты уверен что оно регулярно посещало лекции и слышало что рассказывают? Ведь для этого и в универ ходить не надо - вывод какой? Автор дебил. Не в состоянии усваивать и понимать информацию.
однако... да и вчера(вернее сегодня) видел билет к экзамену по С++ в котором память из под массива созданного динамически освобождалась через delete, вместо delete[]... то ли опечатка, то ли преподаватель забыл об этом... тенденция?... если да, то плохая однако
бывшие наркоманы агитируют нынешних бросать наркоманить. :)
Ну а нынешние преподаватели всем своим видом демонстрируют правильность утверждения - "кто умеет - делает, кто не умеет учит". Чему удивляться?
если честно, то я сам не фанат ходьбы на лекции)) правда я, в отличие от тех кто туда ходит из наших, сам делаю всю практику:) поэтому иногда наивно полагаю(когда долго не бываю на лекциях), что кому то что то там рассказывают:D
правда 90% моих приходов на профильные лекции оставляют только чувство зря потраченного времени...
Ну а нынешние преподаватели всем своим видом демонстрируют правильность утверждения - "кто умеет - делает, кто не умеет учит". Чему удивляться?
ну у меня есть один преподаватель который "умеет"... правда вот он не умеет учить:D забавная ситуация))
а так да, большинство преподавателей по ЯП и т.п. либо знали предмет на уровне методички, либо вообще смутно представляли что такое программинг(препод по практике на 1м курсе по 25-40 минут проверял 1! задачу на С\С++ длинной строк в 30...)
но моя наивность иногда не знает меры))
п.с. оффтопить наверно прекращаю))
оно так как правило и бывает - кто умеет - тому учить сложно, ввиду загрузки, да и вроде кажется - "что тут сложного, все понятно...", ведь сам с этим разобрался - без особых подталкиваний. Было бы желание.
во первых : ничего такого вы не писали .
во вторых : DOSBOX писался для WinXP с целью играть в досовские игрушки , откуда следует , что 1)на Win7 он не обязан работать 2)функционал его существенно ограничен .
в третьих : ставьте виртуалку с msdos6.22 (скачать можно с 386.by.ru) и NC (для удобства) и работайте на здоровье .
Мне это нужно только для зачета, учусь на дистанционном, препода в глаза не видел и вряд ли увижу. Все что у меня есть это краткий курс лекций и список литературы......Решил тут спросить совета, так как больше не у кого. В будущем это мне не пригодиться так как профиль уже определен.
Следи за языком баран, не буду опускаться до твоего уровня. Если ты сутками сидишь за компом для тебя может и все ясно заукан. А у меня работа семья ребенок, я мог заказать эти две лабы для зачета, решил просто сам научиться и все.
Спасибо , хоть кто -то с пониманием отнесся к моему сообщению.
Да уж. Печально. на премию Дарвина у вас не получится.