Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Работа с сокетами

47K
11 сентября 2010 года
maxfisher
10 / / 24.06.2009
Есть рабочая програма на с++, реализует архитектуру клиент-сервер, все работает.

Теперь мне надо сделать програму которая запускается на 2 компютерах, и с каждого компютера на другой можна отправлять сообщения, типа чата.

Вопрос: будущая архитектура приложения?
На каждом компе клиент-сервер и сервер 1 слушает клиента 2 с другого компютера? или как?
7.2K
12 сентября 2010 года
polaroid
94 / / 05.07.2008
Кажется, что вы немного запутались (или я ошибаюсь?).
Цитата:
Есть рабочая програма на с++, реализует архитектуру клиент-сервер

Каким образом одна программа может реализовать эту архитектуру?

Код:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80%C2%BB

Вот, почитайте что такое "архитектура клиент-сервер". Вкратце (применительно к программной реализации): есть 2 программы - одна сервер, другая - клиент. Запускаем сервер на одном компьютере, на другом запускаем клиент и подключаемся к серверу (который запущен на первом компьютере). Всё, теперь можно обмениваться сообщениями. Это так называемая "централизованная" сеть. Т.е. у вас один сервер и все компьютеры подключаются только к нему.
Если же вы хотите децентрализованную сеть (т.е. чтобы каждый компьютер мог подключиться к любому другому), то вам необходимо запускать и сервер и клиент на одном компьютере (желательно совместить эти 2 программы). Т.е. получается, что каждый компьютер в сети играет роль как клиента (мы подключаемся), так и сервера (к нам подключаются).
Цитата:
На каждом компе клиент-сервер и сервер 1 слушает клиента 2 с другого компютера?

На самом деле, серверу абсолютно всё равно, кого "слушать", потому что сервер слушает не клиента, а определенный порт, по которому к нему должны подключаться клиенты.

47K
12 сентября 2010 года
maxfisher
10 / / 24.06.2009
Есть пример сервера-клиента в одной програме?
7.2K
12 сентября 2010 года
polaroid
94 / / 05.07.2008
К сожалению у меня такого примера нет, но вы можете поискать любые open source программы, например какие-нибудь Torrent клиенты - в них есть такие ф-ции. Если вы пишете под Windows, то объясню упрощенную схему:
в основе лежит принцип многопоточности (почитайте обязательно - WinAPI Threads).
Если ваше приложение имеет графический интерфейс, то по событию "создание окна", создаете отдельный поток, который будет иметь функционал сервера (т.е. слушать порт и обрабатывать соединения).
В основном же потоке (тот, который обрабатывает интерфейс), реализуете функционал клиента. Т.е. если, например, у вас есть кнопка "подключиться", то назначаете на событие "OnClick" этой кнопки, подключение к серверу.
Простейший пример работы с потоками - пишете ф-цию в которой выполняется какое-либо действие, потом вызываете ф-цию WinAPI CreateThread, указав в одном из параметров адрес вашей ф-ции. После этого Windows создает вам поток (или по-другому "нить"), в котором выполняет вашу ф-цию.
В вашем случае, ф-ция должна будет "слушать" порт и обрабатывать подключения.
51K
22 сентября 2010 года
_DarkAngel_
17 / / 24.12.2009
Привет народ!

Нужна идея). Пытаюсь сделать кросплатформенную (понятно что не добится полностью, ну максимально платформо-независимую) реализацию клиентского сокета, тобеж на чистом С++. Проблема в том, что я не могу найти инфу по реализации клиентной части поддерживающей асинхронную работу при множественных параллельных запросах к серверу.

На сколько я понял, данную структуру поддерживает winsock2.h через WSAAsyncSelect, но приставка win смущает поодержкой только виндой.

Еще вариант создавать отдельные потоки... Но тут бы мне подкинуть общую архитектуру, как это будет правильно организовать.
11
22 сентября 2010 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
Цитата: _DarkAngel_
Привет народ!

Нужна идея). Пытаюсь сделать кросплатформенную (понятно что не добится полностью, ну максимально платформо-независимую) реализацию клиентского сокета, тобеж на чистом С++. Проблема в том, что я не могу найти инфу по реализации клиентной части поддерживающей асинхронную работу при множественных параллельных запросах к серверу.

На сколько я понял, данную структуру поддерживает winsock2.h через WSAAsyncSelect, но приставка win смущает поодержкой только виндой.

Еще вариант создавать отдельные потоки... Но тут бы мне подкинуть общую архитектуру, как это будет правильно организовать.

http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=255571
ну и в сторону QT посмотреть

51K
22 сентября 2010 года
_DarkAngel_
17 / / 24.12.2009
Цитата: oxotnik333
http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=255571
ну и в сторону QT посмотреть

Угу пасиб сейчас пошукаю

240
23 сентября 2010 года
aks
2.5K / / 14.07.2006
А можно уточнить, что вы подразумеваете под "асинхронной работой" в данном случае?
51K
23 сентября 2010 года
_DarkAngel_
17 / / 24.12.2009
Цитата: aks
А можно уточнить, что вы подразумеваете под "асинхронной работой" в данном случае?

Под асинхронной работой я подразумеваю множественные одновременные запросы к одному или нескольким серверам, не блокирующие юайный поток

11
23 сентября 2010 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
Под асинхронной работой я подразумеваю множественные одновременные запросы к одному или нескольким серверам, не блокирующие юайный поток

а сокетов то сколько будет? на каждый сервер свой или все через один?

51K
23 сентября 2010 года
_DarkAngel_
17 / / 24.12.2009

Вот это я и хотел уточнить у знающих людей, каким образом лучше выстроить такое взаимодействие

240
23 сентября 2010 года
aks
2.5K / / 14.07.2006

Тут вопрос скорее на каком уровне эту асинхронность вам хочется видеть. Её можно организовать руками, используя неблокирующие сокеты с ожиданием готовности сокетов на чтение/запись через допустим select (вариант с блокирующими сокетами в разных потоках я так понимаю вы итак не рассматриваете). Вполне себе асинхронный обмен запросами получится.
Или второй способ использовать POSIX aio функции (aio_read, aio_write, ...) или же WSAEventSelect/WSAAsyncSelect + обработка сообщений или событий в винде.
Тут данные будут отправляться асинхронно уже для программста в ядре и вас лишь известят событием, когда отправка, или прием данных будут завершены.
В данном случае реализация под разные платформы будет отличаться и должна допустим разруливаться ifdef-ами в коде.

Собственно в том и вопрос: какая модель вам подойдет больше - видно только вам.

240
23 сентября 2010 года
aks
2.5K / / 14.07.2006
И это все конечно стоит если тебе действительно надо изобретать такой кроссплатформенный велосипед, а не использовать готовые вещи. )
51K
23 сентября 2010 года
_DarkAngel_
17 / / 24.12.2009
И это все конечно стоит если тебе действительно надо изобретать такой кроссплатформенный велосипед, а не использовать готовые вещи. )

Ну задача поставлена именно изобретать)
А по поводу реализации, я рассматриваю два варианта развития:

1. выделять новый сокет для сервера. (это будет около 8) и последовательно рулить запросами, ожидая когда предыдущий будет обработан. На мой взгляд это будет несколько долго, если на один сервер будет лететь их сразу пачкой.

2. вариант под каждый запрос создавать сокет. Думаю что будет быстрее. Но как-то по идеологическим причинам мне кажется что метод не айс:)

240
23 сентября 2010 года
aks
2.5K / / 14.07.2006

Как ты себе представляешь один? =)

1. выделять новый сокет для сервера. (это будет около 8) и последовательно рулить запросами, ожидая когда предыдущий будет обработан. На мой взгляд это будет несколько долго, если на один сервер будет лететь их сразу пачкой.

Если честно нифига не понял что же тут хотите сделать. ))

51K
23 сентября 2010 года
_DarkAngel_
17 / / 24.12.2009

Если честно нифига не понял что же тут хотите сделать. ))

Эммм...для каждого сервера создать отдельный сокет, выстроить очередь запросов, и все запросы к серверу шуровать через этот сокет, последовательно. Один отработал - следующий... Ну как-то так)) Это пока теория, может и не совместима с практикой:)

240
23 сентября 2010 года
aks
2.5K / / 14.07.2006
Ээ а, вы знаете способ как сделать несколько серверов через один сокет? =)
В люббом случае на каком либо уровне будет некоторая последовательность. Но работать можно при этом вполне асинхронно и не дожидаясь резльата. Яж вон там уже расписал два способа.

Под каждый запрос сокет создавать - это совсем абсурд. темболее, что всеравно же вам придется блочиться на accept-e серверной стороны, для ожидания этих сокетов. Или же мультиплицировать неблокирующий accept вместе с остальными неблокирующими сокетами через select. )
51K
23 сентября 2010 года
_DarkAngel_
17 / / 24.12.2009
Имелл ввиду на стороне клиента создавать по сокету для разных серверов)

Пасиб за совет, вроде стало проясняться:)
Буду играться)
11
23 сентября 2010 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007

Фуйню сморозил... согласен

350
30 сентября 2010 года
cheburator
589 / / 01.06.2006
Тут ничего определённого не скажешь. Можно держать постоянно открытый сокет на каждого "контрагента", а можно (1) если инициатива твоя, то открывать сокет как клиент на нужный "сервер", (2) на случай "чужой" инициативы держать постоянный слушающий сокет, как сервер. В обоих случаях после сеанса обмена сообщениями можно закрывать сокет, чтобы не занимать лишние сокеты (их, точнее портов, ограниченное количество). Какой вариант выбрать - это уж надо решать исходя из логики программы.
В любом случае, как только соединение открыто, различие "клиент-сервер" теряется и любая сторона может как отправлять данные, так и получать. Кстати, на к сокету есть возможность присобачить event, который будет включаться, как только на сокет пришли данные, и этот event можно использовать так, что вообще многопоточность не понадобится - в UI-потоке вместо GetMessage использовать MsgWaitForMultipleObjects. Впрочем, если обработка сетевых сообщений занимает длительное время (и особенно если комп многопроцессорный/многоядерный), то лучше запускать отдельные потоки.
3
30 сентября 2010 года
Green
4.8K / / 20.01.2000
Под Win используй Completion Port и будет тебе счастье.
Как пример: http://www.codeproject.com/KB/IP/SimpleIOCPApp.aspx
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог