Fedora vs Mandriva vs openSUSE холеварчег
В общем, что предпочесть? Сам пока склоняюсь к сусе.
ЗЫ: понимаю, что они практически монопенисуальне, но вдруг есть какой ньюанс у кого нибудь, который перевесит.
ЗЫЗЫ: Гном принципиально не рассматриваю, так что убунта в пролете.
Э, я реально где-то читал о возможном банкротстве Novell, или у меня глюки?! Чувак, купи доллары!
http://www.xakep.ru/post/53308/default.asp
думаю Сусе отпадает из-за этого...
п.с. лично я предпочитаю Ubuntu - обновляется стабильно и часто, если не нравится Gnome, то всегда есть KDE версия - Kubuntu.
ЗЫЗЫ: Гном принципиально не рассматриваю, так что убунта в пролете.
мдя... какое отношение DE имеет к дистрибутиву? берешь ubuntu и делаешь apt-get install kubuntu-desktop
а вообще - ставь Windows 7 и не мучайся проблемой выбора.
А как насчет федоры? есть какие мнения?
а вообще - ставь Windows 7 и не мучайся проблемой выбора.
Мда... самый идиотский совет. как в том анегдоте "подр...чи вприсядку, и нае..шся и напляшешься".
А как насчет федоры? есть какие мнения?
ну я так понимаю, убунта не нравиться по каким то объективным соображениям, правда?
федора - тестовый полигон для Red Hat. нравится быть подопытным кроликом - почему нет?
Мда... самый идиотский совет. как в том анегдоте "подр...чи вприсядку, и нае..шся и напляшешься".
на твоем месте, я бы выбирал выражения.
вообще, ты бы определился, что тебе нужно.
если красные глаза, линукс нужен "патамушта винда отстой" и "линупс это круто!" - бери Arch или Gentoo. вот уж точно, напляшешься. Slackware еще есть. для особо упоротых.
если Linux на десктопе реально нужен для работы - Ubuntu/Kubuntu/Xubuntu, Mint или OpenSUSE. это единственные дистирбутивы, в которых более или менее можно работать из коробки, а не тратить время на "допиливание".
федора - тестовый полигон для Red Hat. нравится быть подопытным кроликом - почему нет?
это меня в федоре и смущает, хотя по другим источникам это наиболее стабильный дистрибутив.
на твоем месте, я бы выбирал выражения.
извини, но совет и правда был неуместным
вообще, ты бы определился, что тебе нужно.
если красные глаза, линукс нужен "патамушта винда отстой" и "линупс это круто!" - бери Arch или Gentoo. вот уж точно, напляшешься. Slackware еще есть. для особо упоротых.
если Linux на десктопе реально нужен для работы - Ubuntu/Kubuntu/Xubuntu, Mint или OpenSUSE. это единственные дистирбутивы, в которых более или менее можно работать из коробки, а не тратить время на "допиливание".
мне нужно: стабильность и большие возможности настройки без ковыряния руками в конфигах, ну и своевременные обновление.
а вообще линукс нужен что бы с вирусами не бороться
не читай такие источники.
извини, но совет и правда был неуместным
не вижу, что неуместного. Windows 7 - отличная ОС, стабильная, безопасная и с нормальным (наконец-то) юзабилити.
мне нужно: стабильность и большие возможности настройки без ковыряния руками в конфигах, ну и своевременные обновление.
см. выше. Ubuntu LTS & OpenSUSE...
а насчет вирусов - тут дело не в ОС, а в пользователе.
Так чем тебе семйство [KX]?ubuntu не подходит?
По каким-то религиозным соображениям? Десктоп поднимается с коробки, ни одного конфига писать не надо.. Обновления постоянны. Комьюнити - очень большое.
P.S. Мне все-таки интерестно, чем система не угодила?
Windows Server 2008 R2 ::D
нипайдёт! тама косынки нету:D
Ващето есть... :p
хде?)) я вот сегодня в 3 ночи поставил его на VirtualBox, а косынки не нашёл:( а зачем он мне такой, без косынки то?
[COLOR="Silver"]upd. оффтоп прекращаю))[/COLOR]
[COLOR="Silver"]upd. таки нашёл, оффтоп прекращаю))[/COLOR]
Признаю, мой фейл. Не нашел такого в Features, хотя был уверен, что есть. Но я проверил - косынка из Висты запускается и косынит. :D
а склонять на винду это не оффтоп? вроде в заголовке темы о ней ни слова.
К стати, господа виндосоветчики, вы бы лучше не советом, а сразу материально помогали на стоимость советуемой винды и доп. софта.
По поводу убунты: судя по отзывам, КДЕ на ней медленная и глючная, да и не понравились мне ее возможности (в гномовской версии) по настройке, и синаптик какой то маловразумительный (имхо если че).
Если бы я не был обладателем халявного Windows Server 2008, то наверняка сбегал бы уже за Windows 7 Professional. Но это чисто мое имхо. :) Кстати весь доп. софт у меня тоже либо халявный (вижуал студия), либо бесплатный.
А ты поставь да посмотри, лучше один раз увидеть, чем сто раз всякую ерунду читать. Моя вот например считает KDE неудобным и монструозным (Гном и консолько рулит).
я хз где достать нахаляву лицензию, да и речь собственно не о винде, меня и ХР устраивает более чем достаточно.
А ты поставь да посмотри, лучше один раз увидеть, чем сто раз всякую ерунду читать. Моя вот например считает KDE неудобным и монструозным (Гном и консолько рулит).
Ставил, не понравилось, не сколько по скорости, сколько сама система.
DreamSpark - для студентов и аспирантов M$ бесплатно выдаёт некоторый софт.
имхо, KDE вообще какой то мутный сам по себе(ну такое у меня сложилось мнение после заюза SUSE, ALT и kde в Ubuntu). С гномом как-то удобнее... а Compiz настроил так вообще отлично...
К стати, господа виндосоветчики, вы бы лучше не советом, а сразу материально помогали на стоимость советуемой винды и доп. софта.
150 долларов на Windows 7 - неподъемная цена, разумеется. доп. софт - отлично ставится бесплатный. у меня на работе Windows 7 Enterprise. еще НИ ОДНОЙ крякнутой софтины не поставил. gvim, far, 7zip, chrome, perl, python, copssh, putty и еще куча всего - все нахаляву.
что касается остального. рассуждения "KDE медленный на кубунту" - это уже просто смешно. разница в скорости KDE в различных дистрибутивах - доброе если в 5%. если медленно - меняй железо или пользуй LXDE, Fluxbox и иже с ними.
в общем ладно, честно говоря не вижу предмета для спора. мой личный рейтинг удобства и юзабилити:
Mac OS X, Ubuntu 10.04, Windows 7
везде свои недостатки, поэтому места расставлять не буду.
все остальное - унылое фуфло.
По поводу убунты: судя по отзывам, КДЕ на ней медленная и глючная, да и не понравились мне ее возможности (в гномовской версии) по настройке, и синаптик какой то маловразумительный (имхо если че).
виндоус 7 - уже вполне похожа на нормальную ОС - с механизмами защиты и нормальными инструментами. Для тех клиентов, кому нужна виндоус - я рекомендую ставить ее. Хотя сам пока не использую - но тоже пока, как только запросы на разработку под 7 станут коммерческими.
Или как альтернатива - KUbuntu (Ubuntu). Причем рекомендую ставить именно KUbuntu - она более юзерфрендли. По поводу глюков и тормозов - это в основном из разряда ОБС
еще есть PCBSD, если для домашней маффынки
В сортах линуксов, простите, не разбираюсь
http://www.debian.org/News/2010/20100806
Пятую версию ставил как-то на флешку, но не понравился древний софт в репозиториях. То, что обещают в новой - меня вроде бы устраивает.
Но опять же, тут дело чисто в психике и в привычке. Из Убунт мне нравится версия 9.10 и я надеюсь, что новый Дебиан будет в чём-то аналогичен ей.
Если это ко мне, то старый (текущий) Дебиан не понравился тем, что Питон там 2.5, а мне нужен 2.6, ибо использую некоторые его возможности. Инкскейп мне нужен был тоже поновее. Ну и ОпенОфис старинный тоже не очень порадовал. Вроде бы, весь список старья, которое мне не подошло.
Конечно, можно было бы что-то выдумывать, но зачем, если всё нужное уже было в Убунте?
В остальном - да, тоже не понимаю зачем эти бега.
ну если приведенный УК пример с Питоном понятен - все таки не хухры мухры, а ЯП, то вот истерия некотрых знакомых меня поражает. Вышла новая мулька (которую он и особо не пользует) - давай качать, к ней надо новая версия библиотеки - давай качать, а с этой библиотекой не работает какая нибудь действительно важная штука. Давай искать абдетй этой штуки, но его, бывает так и довольно часто - нет.
Оно понятно, надо думать головой и не метаться, как вьюн на сковородке.
Ладно, я для себя этот вопрос закрою.
а). Куча новых навортов в ГУИ
б). Новые функции, усовершенсвованые старые
в). Исправление критических ошибок, латание дырок.....
Тепреь вопрос 2.
Нужно ли качать апдейты, если текущая версия(дырявая\имеет не полный функционал?)
есть backports.
Это замечательно. Возможно, это избавит меня от изобретения нескольких велосипедов, если перейду на Дебиан.
1. Нет толкового гуевого настройщика Xorg, да и вообще xorg.conf отсутсвует - где она настройки хранит - хз.
2. Менеджер пакетов - не может похвастаться таким качеством как юзабилити (синаптик в гноме куда лучше)
3. Имена пакетов - просто жесть. Пока нашел gcc и cmake чуть не вспотел, а так же понадобились кде-шные и кутэшные devel пакеты - та же песня.
4.Тем оформления окон и т.п. очень мало и все какие то куцые. Пришлось собирать из исходников темы от мандривы (привычка).
5. Управление пользователями и правами тоже не впечатлило совсем - возможности минимальные.
6. Управление драйверами и устройствами так и не нашел где.
К федоре примерно такие же претензии.
OpenSUSE из всех рассмотренных кде-шных дистров по юзабилити сравнима с мандривой, но увы и ах... тоже разваливается (контора). Придется в скором времени на старье сидеть или неподъемные 150-300 баксов на винду копить.
2. мне консоли хватает с головой
3. sudo apt-get install cmake gcc
4. промолчу =))
5. А какие возможности нужны?
6. а такого и нету.. и зачем оно?
2. мне консоли хватает с головой
3. sudo apt-get install cmake gcc
4. промолчу =))
5. А какие возможности нужны?
6. а такого и нету.. и зачем оно?
1. у меня его нету, делал сам (не помогло правда, возможно из за того что на виртуалке)
2, 3 я изначально гуи просил
5 скины в приложении
6. всякое может случиться, или убунта считает что комп умнее админа? ;)
может http://www.x.org/wiki/XorgHAL ?
2. Менеджер пакетов - не может похвастаться таким качеством как юзабилити (синаптик в гноме куда лучше)
Не понятно на самом деле что такаго принципиального вам надо в гуевых менеджерах пакетов, чего нет в том же aptitude. У него на крайний случай даже консольная псевдографика есть. )
А если уж вам синаптик так нужен - так поставьте, да пользуйтесь. Наличие KDE по умолчанию ему никак не противоречат.
Юзабилити и ничего больше. Т.е. что бы с первого взгляда можно было однозначно понять какой элемент ГУИ за что отвечает (интуитивно-понятный интерфейс). То ли у меня интуиция не развита, то ли гуи там не совсем понятный, но мне не удобно и не понятно как в нем работать.
Я понимаю, что все это мелочи, но из них создается общее впечатление о системе.
Вот тут я не совсем понял. Возможно, я плохо понимаю современную экономику и потому мне не всё так очевидно.
Капиталисты постоянно покупают друг друга, но как от этого будет зависеть ОС - неизвестно. Например, вроде бы не было массового отказа от ОпенОфиса после того, как Оракл купил Сан.
Если с Мандривой на самом деле вышло как-то некрасиво, то явных угроз для OpenSUSE я не вижу. Ну будет OpenSUSE не от Novell и что? Может даже лучше будет.
Кроме того, пока не ясно почему Mageia будет плохим дистрибутивом.
После этого сообщения обнаружил новость:
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28093
Веселуха.