Fedora vs Mandriva vs openSUSE холеварчег
В общем, что предпочесть? Сам пока склоняюсь к сусе.
ЗЫ: понимаю, что они практически монопенисуальне, но вдруг есть какой ньюанс у кого нибудь, который перевесит.
ЗЫЗЫ: Гном принципиально не рассматриваю, так что убунта в пролете.
Цитата: aks
Kogrom, дык а OpenSolaris они совсем прикрыли - так что не все так гладко при покупке. )
Так я же не к тому, что гладко. Я к тому, что популярный GNU-продукт вполне может найти себе спонсора. Не понравилось что-то ОпенОфисовским разработчикам в политике Оракла - тут же нашли себе поддержку от кучи других фирм. Почему не может быть такого же с другим ПО?
Это не говоря о том, что Новелл интересен покупателям именно из-за ОС. С чего бы им эту ОС уничтожать?
Хотя они уже форкнулись уже и независимый проект открыли: http://www.illumos.org/
Цитата: aks
Ну для опенсоляриса я думаю всеж туговато будет. Без поддержки коммерческой версии соляриса. Все же ОС - это не офисный пакет. :(
Про опенсолярис не знаю. Но, думаю, дистрибутивы типа openSUSE поддерживать проще, ибо там много готовых компонентов от третьих фирм. И проще найти спонсора из-за большей популярности.
Если любишь KDE, можно Kubuntu
А вообще относительно других на домашнем компе мне понравилось OpenSUSE,
Впрочем все равно Windows XP SP3 сейчас, куда ж без них.
CentOS забыли. Тот же RedHat, собираемый независимой (от RedHat) группой людей. Бесплатен.
http://www.dudalibre.com/gnulinuxcounter?lang=en
Там внизу есть разделение по дистрибутивам, и я советую выбирать из наиболее популярных (меньше вероятность что поддержка и разработка закончится).
P.S. Для тех кто не в курсе Ubuntu - Debian based
Успехов!
Я бы для выбора нового дистрибутива глянул на недавнюю перепись линуксойдов
Там внизу есть разделение по дистрибутивам, и я советую выбирать из наиболее популярных (меньше вероятность что поддержка и разработка закончится).
P.S. Для тех кто не в курсе Ubuntu - Debian based
Успехов!
Во первых, относительно винды, семерка ни чего так себе система, юзаю ее на двух машинах, рад как слон!
Во вторых, относительно иксоргов, хала и прочего в убунте, убунтушники - мерзкие ребята, прячут все конфиги, а хал вообще выпилили с версии 10.04, бо по их мнению смертные конфигов вообще видеть не должны и делать все через гую, а хал тормозной больно! Категорически со всем этим не согласен, из за чего перестал пользовать убунту.
По теме.
Вообще советую дебиан, бо есть гую средства и конфиги все на месте, проблемы старого софта решаются подключение не стабильных веток реп.
То Kogrom
Ну и к слову старого софта, ребята из минта собирают дистриб на основе не стабильных веток дебиана. Читать тут. Пока еще от этой затеи воняет сыростью, но в целом, если не получится очередная убунта, то будет здорово. Сам планирую поставить, но чуть позже, когда до ума доведут окончательно.
ЗЫ: отнсотельно кедов, гномов и прочего. пересел иксфсе бо, на выше перечисленных раздражал зоопарк зависимостей и софта которые тебе не нуден, но он нужен гному или кедам и по сему должен захламлять твою систему, а то ни чего работать не будет!=\
P.S. Хороший интерфейс не должен быть интуитивно понятен. Хороший интерфейс должен быть идиоматическим. Не потому, что так сказал Купер, а потому, что идиомы действительно легко запоминаются и дают большой простор для вариантов реализации. Другое дело, что нарушать привычные идиомы - моветон, ну да не об этом речь.