Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Регистрация
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Моделирование криптопроцессов: ГОСТ - пара вопросов

244
27 октября 2010 года
UAS
2.0K / / 19.07.2006
В общем, по универу надо накатать такую вещь, как "моделирование криптографических процессов". Алгоритм шифрования - ГОСТ 28147-89 в режиме простой замены. Сама программа сделана, работает норм, теперь надо на её базе делать моделирование.
Основная моя проблема состоит в том, что я без понятия, что моделировать. Пока что у меня есть следующие идеи:
1) Высчитывание энтропии текста обычного и шифртекста - на каждом раунде шифрования высчитывается энтропия получаемого шифртекста. Для русского языка, как и полагается, получаем на открытом тексте энтропию ~5, а с каждым раундом шифрования энтропия стремится к 8.
2) Монобит-тест (число нулей и единиц примерно равно), покер-тест, лонг-ран тест. Вообще, эти тесты применимы только к генераторам случайных последовательностей, но у меня на безрыбье и рак рыба.
3) Представление результата в виде цвета. Т.е. допустим 3 теста из пункта два представляются в виде RGB (где цвет - каждый тест), затем цвета смешиваются. Т.е. если все хорошо (метод оценки не указывается), то цвет белый. Если монобит провален, то преобладает красный и т.д. На самом деле это фигня, ну что поделать.

Вот, в целом, и всё. Что ещё там можно моделировать - я без понятия.
Есть идея анализировать таблицу замен на её "легкость". Необходимо высчитывать веса, дифференциалы узлов замен и т.д. (исп. в дифференциальном анализе). Проблема в том - что по данной теме, очень мягко говоря, информации мало. На русском вообще нет (кроме общих слов и ссылок "смотри там-то"). Воспринимать тонны информации на английском в рамках крипто-математики (абелевы группы, кольца вычетов, аппроксимации и прочее) очень сложно и занимает просто огромное время (и так все пытаюсь, но толку мало).

Вопрос к знатокам и прочим - что ещё можно моделировать в криптографическом алгоритме?
Это не обязательно должно быть что-то типа тестов. Может какое-то визуальное представление и т.д. Не обязательно адекватное, в целом главное чтобы что-то было.

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь с ним ссылкой.

Ваш ответ

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог