сетевой диск
для задачи необходимо на Си под Unix написать программу которая будет писать некоторые файлы на сетевой диск удаленного компьютера... в сети ничего не нашел по теме, точнее что-то есть, вырезки из листингов, которые для меня не несут никакокй инфы (в большей степени не на Си и не под Unix, да и даже если бы были на Си я бы все равно не понял т.к. с этим никогда не сталкивался)... был бы благодарен некоторой инфой по теме, книги или еще что-то) заранее благодарен)
если диск надо ещё и программно подключить, то юзайте mount (это не функция, а исполняемый файл, и его надо запустить с определёнными параметрами).
А в остальном все верно. Примонтированный сетевой диск, для вашей программы содержит самые обычные файлы, к которым применимы любые файловые функции.
Монтирование некой файловой системы, если обратного не прописано в fstab, должно выполняться с правами root, из-за чего всё-таки, на мой взгляд, лучше использовать запуск программы mount с нужными параметрами посредством su/sudo.
Ну если автору нужна именно программно монтировать файловую систему, логично этой программе и предоставить привилегии для этого или через suid или же предоставляя пользователю самому запустить её с нудными правами. Но поскольку задача описана не конкретно - что хочет все же автор не ясно. )
нужно програмно монтировать файловую систему) всем спасибо за инфу)