Профориентация
Знаю по себе: первый опыт профориентации я получил в 9 классе обычной школы, когда я готовился к поступлению в музыкальное училище. Ничего другого я не умел, поэтому полгода честно готовился, пока не понял, что спрос на классическую музыку невелик, а кушать таки захочется. Были ещё некоторые причины, которые я сложил вместе и решил, что пора завязывать. Многие это решение не поняли, но я им до сих пор горжусь.
Потом я почти случайно попал в ИТ и как-то так получилось, что задержался, пройдя путь от полнейшего новичка до разработчика средней руки. Там с профориентацией сначала было просто: понятно, что саппорту логично дорасти до системного администратора прямо на работе, и там уже вариантов масса: Windows, unix-like, администрирование СУБД. Был и другой путь: стать мастером внедрения, то есть системным инженером. Я пробовал оба варианта, попав, в конечном итоге, в разработчики. На этом пока процесс остановился: грянул кризис, и я просто сменил род деятельности вообще. Ну да не в этом суть.
Смотря на это с высоты сегодняшнего дня, совершенно ясно, что так делать не совсем правильно, ибо совсем не оптимально. Отсюда возникает вопрос: как делать лучше? Как определить то, к чему хочешь стремиться ещё с первого курса института, чтобы знать, что и как фильтровать для достижения твоей задачи? Что делать для этого и что не делать? Как понять, чего ещё не хватает?
былинном треде эту тему затронули краем, но я не смог повторить вопрос автора той темы, поэтому предлагаю обсудить здесь.
В недавнем
Образование - робототехника (близко к сфере ИТ, но больше с военным уклоном),
начал работать программистом со знаниями == 0, потом надоело, перешел в манагеры, там дорос до комм. дира, потом перешел к более инженерным должностям в строительном ПТО, потом надоело все, перебрался на малую родину, где устроился программером 1С, от которой меня отлучили проектом на Билдере... так я оказался на коденете.
К чему я это все... к тому, что на всех должностях мне было интересно работать, и если возвратиться лет на 12 назад, то в принципе менять ничего особо не надо, каждое место научило меня определенным жизненно-производственным ситуациям и расставило жизненные ориентиры.
Я чуть менее года назад по просьбе директора компании, в которой работает УК George, поработал там в саппорте. В результате у них полтора месяца была закрыта кадровая дыра, внедрено рацпредложение и кое-что оптимизировано, ну а у меня возникла жуткая идиосинкразия к торговому оборудованию. Так что и мне грех жаловаться на опыт предпринимательской деятельности. Никогда не знаешь, как жизнь повернётся и что может быть полезным. И всё-таки заметил, что целенаправленные люди как-то большего достигают. А мой вопрос был о том, куда направляться. :)
У меня вышло все гораздо более уныло. Немножко нравилось программить еще со школы, тогда че-то закинули мысль написать путную софтину, начал писать, пришел сюда, спрашивал, читал, вникал. Софтину написал, что характерно, отстойную, но написал и здесь же и научился учиться. Ну и дальше как-то оно пошло. Читал книжки, потом даже на работу устроился, получил там отличный опыт и работе в команде и много еще чего. Уже тогда я начал увлекаться помимо дельфей Друпалом, PHP, на Питон заглядывался. Ну и сейчас собственно все это продолжается. Профориентации никакой, в голове бардак. Зато бабло немножко зарабатываю. :)
Да и Андроид в целом мне представляется рыбным местом, тем более в России разработчиков для него вроде как немного.
я учился в ПТУ на сварщика и о компьютерах ведал только из фильмов типа "Хакеры". Потом меня призвали в армию и сказали - со сварщиками перебор, а посему быть тебе, рядовой Иктоми, программистом. Выдали АКС-74 и Бейсик...:)
А если серьезно, реальне прав УК Оксотник (прощаю, кстате), что в 17-18 лет очень трудно определится с профориентацией. В гимназии дела с информатикой шли не плохо (но и не особо супер). И вообще, я был нацелен на поступление в университет Культуры (и Духовности:)) на режиссуру массовых зрелищ (тяга к холиварам наверное отсюда:)). Но не поступил. Не хватило балла. Собрался в армию, но сестра, можно сказать за руку, притянула в колледж. Поступал на какого-то там манагера (на рынке радиоэлектронных изделий и услуг). И шо бы вы думали, документы дефки из приемной комиссии посеяли (хотя я поступил по баллам) и в итоге ректор предложил валить на программеры (там были места, у манагеров уже нет). Карма, шо и говорить.
Правда программером я так и не работал. В трудовой то написано "инженер-программист" несколько раз, но в реальности - это эникей. Жадные работодатели знали, что согласно ТК "системный администратор" получает больше, посему экономили. Сейчас...
Ну сейчас у меня занятие поинтересней. Паходу, свое нашел. Быть специалистом по развитию ПО - мне нравится. Раньше я мог только хамить, а теперь могу хамить и карать:)
А по поводу профориентации. Наши провинциальные реалии были таковы, что все сводилось к УПК. Где девочки учились стряпать, мальчики - водить грузовики. В гимназии моей было по другому. Были экономика, информатика и психология. Ходил на экономику и психологию. Ради интереса.
Нет, наш психолог проводила какие-то там беседы. Но все это было так, ради галочки в бумажке. С ее слов, я даже могу заниматься поливом комнатных растений, без риска для планеты Земля.
ссылка. Если верить ей, то возникает вопрос, что можем сделать мы, чтобы помочь определиться новичкам с профессией? Действительно делать тесты, как предложил Когром? Мне кажется, что мало, кто на это осмелится. Хотя это мой дурацкий хомячковый взгляд, я судить не берусь, просто я сам профессионально для такого пока не готов. Можно описать основные направления в программировании, их тонкости, плюсы-минусы, сложности, приятности. Можно выделить развивающиеся и перспективные технологии. На самом деле я пишу на дельфи, работаю в конторе, где еще и на ВБА приходится фигачить и ковыряю друпал с его ПХП и потихоньку понимаю, что будущее не за этим всем. Не знаю, почему, но для меня перспектива сейчас видится где-то в районе Питона, Джавы и языков дотнета. Поэтому если не скатываться действительно в автобиографии, то было бы интересно.
Для затравки
В принципе да, мне было бы интересно послушать мнения УКов о том, что лучше, перспективнее, куда лучше податься и т.д. - в этом плане профориентация действительно была бы интересна.
Для тех, кто не уловил, поясню. Я начал с жизнеописания только потому, что не нашёл иного способа показать, как нехорошо бывает, если изначально движешься хаотично. УКи, возможно, не заметили, что конкретно в моём жизнеописании имеется целых две случайных смены рода деятельности. Это дофига. Вот почему я хоть и не дал определения профориентации, но задал наводящие вопросы.
Цитата: Sanila_san
Смотря на это с высоты сегодняшнего дня, совершенно ясно, что так делать не совсем правильно, ибо совсем не оптимально. Отсюда возникает вопрос: как делать лучше? Как определить то, к чему хочешь стремиться ещё с первого курса института, чтобы знать, что и как фильтровать для достижения твоей задачи? Что делать для этого и что не делать? Как понять, чего ещё не хватает?
Насчёт первого курса института я, пожалуй, погорячился, но всё-таки: как найти выгодное конкретно для себя направление, чтобы не стать потом вечным студентом, погрязнув в поисках?
Про себя могу сказать, что до поступления на работу понятия не имел о базах данных. И вообще, показалось, что БД -- такая область, которую нельзя изучить дома, и уж тем более в 17 лет. Нужен некий багаж знаний и опыта, чтобы прочитав учебник Грубера, сразу применять полученные знания на производстве. Выходит, что начальной специализацией БД никак не может быть.
Программирование чаще всего разделяют на три области - системное, десктопное и веб. Раз уж речь о том, как определить для себя наиболее интересное и подходящее, то стоит сначала определить различия между этими направлениями.
Заранее оговорюсь, что если ошибусь, да поправят меня свыше.
Системное программирование - это, как правило, написание драйверов, кодеков и других задач низкоуровневой работы с данными. Обычно это языки вроде ассемблера или си. В данной области требуются хорошее понимание работы железа, операционной системы и многих других тонкостей, важны хорошие познания в алгоритмике ибо оптимизация всего и вся рулит. Почти не требуются познания в интерфейсе и дизайне.
Десктопное. В отличие от системного, здесь сильно менее важны знания железа, хотя знание ОС зачастую нужно ибо десктопный софт с оной взаимодействует очень даже. Тут уже и разработка интерфейсов и дизайн. Тут не так важны тонкости языка, многое исправляет компилятор, здесь уже гораздо более высокая скорость разработки, бОльший выбор инструментов и более низкий порог вхождения.
Веб. От декстопного, насколько я понимаю пока что, отличается тем, что десктопная система не рассчитана на массовое использование оной. Можно сказать, что разные принципы построения интерфейса, но что мешает сделать десктопную программу, работающую на хтмл и JS? Поэтому про отличия веба и десктопного приложения мне пока сложно что-либо вменяемое сказать. Мож кто дальше продолжит.
Хочу заметить, что я выше говорил о разработке интерфейсов и упоминал дизайн. Конечно в идеальном мире это должны делать не программисты. Но так уж повелось, что программисты это делают, и делают нередко. Коли уж мы претендуем на некое практическое руководство что-ли, то этим фактом я пренебрегать не буду и другим не советую.
Кто следующий?
Я б добавил довольно специфическую область программирования встроенных устройств. Она, конечно, не так глобальна, но достаточно значительна, чтобы про неё говорить. И, кстати, у ембедщиков зарплаты одни из высочайших в отрасли, так что забывать про это не нужно. Другой вопрос, насколько это востребовано на территории СССР. Я не знаю.
Как известно, используется она много где, в том же Android и IOS, которые набирают популярность. Собственно, можно ли в России с него иметь профит или лучше не парить мозг и не изучать?
Цитата: UAS
Я бы вот спросил, какова перспективность программирования на Java?
Как известно, используется она много где, в том же Android и IOS, которые набирают популярность. Собственно, можно ли в России с него иметь профит или лучше не парить мозг и не изучать?
Как известно, используется она много где, в том же Android и IOS, которые набирают популярность. Собственно, можно ли в России с него иметь профит или лучше не парить мозг и не изучать?
УК, да на этом же форуме постоянно в "Работа" обьявы дают. Рекрутируют джавистов только в путь!:)