Сколько бабла можно взять????
Создаю проект в области техники безопасности на промышленном предприятии (на С++). Всего выйдет порядка 70 - 80 таблиц, около 50 пользователей в системе, около 30 отчетных форм, а так же отчеты из кубов данных (скорее всего этого всего будет больше) . Весь проект на мне, вплоть от анализа функциональных требований, технических заданий (чтобы все регламентировано все было) до заполнения справочников и.т.п. Срок разработки около полу года (предположительно). Сейчас проект в стадии разработки и 1/3 часть задач выполнена, но договор еще не заключил.... Сколько можно с них взять бабла - вот этот вопрос стоит сейчас остро. Я не являюсь ИП, а просто физическое лицо. Хотел узнать расценки таких проектов, т.к в инете не нашел...????
Полгода. Отсюда пляши. Умножай среднюю зарплату 80К на полгода, добавь неминуемое техническое сопровождение и доделки-переделки ещё как минимум на полгода, добавь положение об интеллектуальной собственности, вычти налоги.
По моим представлениям - никак не менее 1,5 миллиона рублей.
UPD. Да, но при этом, сам понимаешь, всё должно быть сделано как следует, чтобы и исключения были обработаны как следует, и никаких AV, и документация, разумеется…
Mfender, спасибо за ответ. Естественно все лицензировано, пишу качественную программу, документация составляется и пополняется еженедельно. В принципе ядро системы уже внедрено (ежедневно около 30 пользователей пользуются) - остается самое сложное - кубы данных и их анализ. На счет 1,5 м.р. не знаю - у конкурентов (хотя их мало) стоит столько, хотя у них функционал совсем не тот что я делаю - и настроены они только на технический отдел (10 пользователей), а у меня идет интеграция между подразделениями, я делаю ее абсолютно на все предприятие + экспертная система + искусственный интеллект... Как думаете, можно твердить на 1,5 - могут уйти к конкурентам (хотя там геморроя еще больше будет) или брать на порядок меньше??? Или больше???))))
Ну и договор, естественно, надо бы по хорошему уже подписать. С таким заказом на такие цены и сроки я бы без гарантий (коим и является договор/конракт) работать не стал.
Так что в первую очередь надо сейчас не программировать, а узаконивать разработку и порядок взаимоотношений.
P/S. Вы же знаете программа перестает работать на следующий день после ухода программиста;)))
Тем более, если будете узаконивать, то мне кажется, что смету вам писать хоть как придется. Собственно, один из пунктов ТЗ как раз должен это содержать. Методы расчета денег уже предложили.
В ТЗ же надо будет отразить тарификацию цен по каждой части программы или же в целом. Не забудьте, что при подписании такого контракта придется очень хорошо повозиться с законами, юристами и прочей бюрократией.
кстати, СУБД какая? и если она стоит денег, то сразу следует вопрос и с ней решать. а то купишь за свой счёт MSSQL2008… :D
Собственно, у меня пока что такое чувство, что Вас кинут или получите на порядок меньше запланированного дохода, а в этом случае, если так и будет, то спорить и ругаться будет уже поздно и в какой-то степени себе же самому чревато.
Кстати, раз у вас "проект в области техники безопасности", то задам вопрос - а шифрование используется? Т.к. в этом случае (для такой программы в рамках данной задачи) надо будет получить лицензию на разработку криптографического ПО или на использование криптографических средств, но тут надо уточнить все по закону, точно сказать не могу, когда надо лицензировать, а когда нет.
Сюда же может попасть проблема использования персональных данных различного уровня - здесь тоже необходима криптография, причем в РФ можно юзать так-то только ГОСТ 28147-89.
Могу ошибаться, ибо в этой области теоретик.
Мужики, даже смешно - сегодня предложили стать сотрудником компании, предлагают должность "Интегратора" - по их словам, хотят еще объединить 5 систем разного направления в одну, в том числе мою (строятся они на разных СУБД и естественно разных языках) - понятия не имею о чем они говорили...))))) Видимо хотят получить целостную и прозрачную картинку всего предприятия, но как это сделать не знают.... Зарплату не сказали - ну и я промолчал.... По моему в одиночку это не посильная задача.... На предприятии работают порядка 10 тыщ людей.
Вы тут ЧСВ свое поднимаете для публики и выпендриваетесь?
Не логично, зачем это мне!!!!
Цитата: Alextrim
Мужики, даже смешно - сегодня предложили стать сотрудником компании, предлагают должность "Интегратора" - по их словам, хотят еще объединить 5 систем разного направления в одну, в том числе мою (строятся они на разных СУБД и естественно разных языках) - понятия не имею о чем они говорили...))))) Видимо хотят получить целостную и прозрачную картинку всего предприятия, но как это сделать не знают.... Зарплату не сказали - ну и я промолчал.... По моему в одиночку это не посильная задача.... На предприятии работают порядка 10 тыщ людей.
Хотят сэкономить. Работая на "дядю" добровольно накладываете себе ограничение. хотя надо смотреть условия контракта. Да и то, даже при сдельной оплате и неком обязательном минимуме они всегда найдут до чего приколупаться.
В общем, думайте сами, конечно
Тут мысль пришла брать % от снижения себестоимости продукции. Что вы об этом думаете????
Цитата: Alextrim
Тут мысль пришла брать % от снижения себестоимости продукции. Что вы об этом думаете????
Херня
Ага, а процент от снижения себестоимости вы как посчитаете? Тут иногда проблема процент от прибыли получить, а от снижения себестоимости вы никогда не заработаете.
Все снижения себестоимости давно уже посчитаны и попилены ))))))