Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Сколько бабла можно взять????

62K
15 января 2011 года
Alextrim
14 / / 25.12.2010
Создаю проект в области техники безопасности на промышленном предприятии (на С++). Всего выйдет порядка 70 - 80 таблиц, около 50 пользователей в системе, около 30 отчетных форм, а так же отчеты из кубов данных (скорее всего этого всего будет больше) . Весь проект на мне, вплоть от анализа функциональных требований, технических заданий (чтобы все регламентировано все было) до заполнения справочников и.т.п. Срок разработки около полу года (предположительно). Сейчас проект в стадии разработки и 1/3 часть задач выполнена, но договор еще не заключил.... Сколько можно с них взять бабла - вот этот вопрос стоит сейчас остро. Я не являюсь ИП, а просто физическое лицо. Хотел узнать расценки таких проектов, т.к в инете не нашел...????
8
15 января 2011 года
mfender
3.5K / / 15.06.2005
Среда разработки лицензирована? А то может получиться неприятность с огромным штрафом, значительно превышающим все гонорары…

Полгода. Отсюда пляши. Умножай среднюю зарплату 80К на полгода, добавь неминуемое техническое сопровождение и доделки-переделки ещё как минимум на полгода, добавь положение об интеллектуальной собственности, вычти налоги.

По моим представлениям - никак не менее 1,5 миллиона рублей.

UPD. Да, но при этом, сам понимаешь, всё должно быть сделано как следует, чтобы и исключения были обработаны как следует, и никаких AV, и документация, разумеется…
62K
15 января 2011 года
Alextrim
14 / / 25.12.2010
Mfender, спасибо за ответ. Естественно все лицензировано, пишу качественную программу, документация составляется и пополняется еженедельно. В принципе ядро системы уже внедрено (ежедневно около 30 пользователей пользуются) - остается самое сложное - кубы данных и их анализ. На счет 1,5 м.р. не знаю - у конкурентов (хотя их мало) стоит столько, хотя у них функционал совсем не тот что я делаю - и настроены они только на технический отдел (10 пользователей), а у меня идет интеграция между подразделениями, я делаю ее абсолютно на все предприятие + экспертная система + искусственный интеллект... Как думаете, можно твердить на 1,5 - могут уйти к конкурентам (хотя там геморроя еще больше будет) или брать на порядок меньше??? Или больше???))))
244
15 января 2011 года
UAS
2.0K / / 19.07.2006
Ну так вы бы сначала сделали оценку работ, более-менее прикинули сроки (не ~ полгода, а чтобы 7 месяцев +- 1 неделя). Потом умножили бы все на стоимость дня работы + необходимые оплаты для используемого проприетарного ПО или библиотек и т.д.
Ну и договор, естественно, надо бы по хорошему уже подписать. С таким заказом на такие цены и сроки я бы без гарантий (коим и является договор/конракт) работать не стал.
Так что в первую очередь надо сейчас не программировать, а узаконивать разработку и порядок взаимоотношений.
62K
16 января 2011 года
Alextrim
14 / / 25.12.2010
В том и суть. Делаю такой крупный проект первый раз. Вот и хочу узаконить разработку, хочется просто ценник узнать.... До этого договор заключать не стал - банальные причины - смогу или нет один (договор выполнять надо(неустойка)), сейчас - точно да!!!! Сроки выверены - еще 2 месяца и полностью готово будет с такими темпами работы. Я заинтересовал заказчика тем что сделал, теперь вот и денег хотеться!!! Сколько взять????
P/S. Вы же знаете программа перестает работать на следующий день после ухода программиста;)))
244
16 января 2011 года
UAS
2.0K / / 19.07.2006
Ну что за вопросы - сколько взять? Не мы же пишем программу.
Тем более, если будете узаконивать, то мне кажется, что смету вам писать хоть как придется. Собственно, один из пунктов ТЗ как раз должен это содержать. Методы расчета денег уже предложили.
В ТЗ же надо будет отразить тарификацию цен по каждой части программы или же в целом. Не забудьте, что при подписании такого контракта придется очень хорошо повозиться с законами, юристами и прочей бюрократией.
8
16 января 2011 года
mfender
3.5K / / 15.06.2005
да-да, перестаёт работать. поэтому нужно ещё заложить сразу год поддержки за умеренную плату. а то они при каждом чихе компьютера будут пенять на твою разработку, звонить по ночам с вопросами о заткнувшейся сети, и даже пару раз непременно спросят не из-за твоих-ли фокусов посыпался винт.

кстати, СУБД какая? и если она стоит денег, то сразу следует вопрос и с ней решать. а то купишь за свой счёт MSSQL2008… :D
244
16 января 2011 года
UAS
2.0K / / 19.07.2006
Так же надо будет описать процесс тестирования и приема программы в работу. Т.е. просто написал и юзайте - не подойдет. В ТЗ надо будет отразить и программу испытаний, заказчик должен согласиться, чтобы потом не было претензий при работе программы или чтобы не было "перенеси эту кнопочку туда-то".

Собственно, у меня пока что такое чувство, что Вас кинут или получите на порядок меньше запланированного дохода, а в этом случае, если так и будет, то спорить и ругаться будет уже поздно и в какой-то степени себе же самому чревато.

Кстати, раз у вас "проект в области техники безопасности", то задам вопрос - а шифрование используется? Т.к. в этом случае (для такой программы в рамках данной задачи) надо будет получить лицензию на разработку криптографического ПО или на использование криптографических средств, но тут надо уточнить все по закону, точно сказать не могу, когда надо лицензировать, а когда нет.
Сюда же может попасть проблема использования персональных данных различного уровня - здесь тоже необходима криптография, причем в РФ можно юзать так-то только ГОСТ 28147-89.
87
16 января 2011 года
Kogrom
2.7K / / 02.02.2008
Есть подозрения, что расчёты ведутся не совсем верно. Если рассуждать в терминах Фредерика Брукса, то мы тут обсуждаем стоимость программы (судя по тому, какую задачу берётся сделать один человек), а 80К наверняка получают производители программного продукта или программного комплекса.

Могу ошибаться, ибо в этой области теоретик.
62K
18 января 2011 года
Alextrim
14 / / 25.12.2010
Мужики, даже смешно - сегодня предложили стать сотрудником компании, предлагают должность "Интегратора" - по их словам, хотят еще объединить 5 систем разного направления в одну, в том числе мою (строятся они на разных СУБД и естественно разных языках) - понятия не имею о чем они говорили...))))) Видимо хотят получить целостную и прозрачную картинку всего предприятия, но как это сделать не знают.... Зарплату не сказали - ну и я промолчал.... По моему в одиночку это не посильная задача.... На предприятии работают порядка 10 тыщ людей.
244
18 января 2011 года
UAS
2.0K / / 19.07.2006
Вы тут ЧСВ свое поднимаете для публики и выпендриваетесь?
62K
19 января 2011 года
Alextrim
14 / / 25.12.2010
Не логично, зачем это мне!!!!
262
19 января 2011 года
Iktomy
1.2K / / 11.10.2004
Цитата: Alextrim
Мужики, даже смешно - сегодня предложили стать сотрудником компании, предлагают должность "Интегратора" - по их словам, хотят еще объединить 5 систем разного направления в одну, в том числе мою (строятся они на разных СУБД и естественно разных языках) - понятия не имею о чем они говорили...))))) Видимо хотят получить целостную и прозрачную картинку всего предприятия, но как это сделать не знают.... Зарплату не сказали - ну и я промолчал.... По моему в одиночку это не посильная задача.... На предприятии работают порядка 10 тыщ людей.

Хотят сэкономить. Работая на "дядю" добровольно накладываете себе ограничение. хотя надо смотреть условия контракта. Да и то, даже при сдельной оплате и неком обязательном минимуме они всегда найдут до чего приколупаться.

В общем, думайте сами, конечно

62K
20 января 2011 года
Alextrim
14 / / 25.12.2010
Тут мысль пришла брать % от снижения себестоимости продукции. Что вы об этом думаете????
262
21 января 2011 года
Iktomy
1.2K / / 11.10.2004
Цитата: Alextrim
Тут мысль пришла брать % от снижения себестоимости продукции. Что вы об этом думаете????

Херня

241
24 января 2011 года
Sanila_san
1.6K / / 07.06.2005
Ага, а процент от снижения себестоимости вы как посчитаете? Тут иногда проблема процент от прибыли получить, а от снижения себестоимости вы никогда не заработаете.
8
25 января 2011 года
mfender
3.5K / / 15.06.2005
Все снижения себестоимости давно уже посчитаны и попилены ))))))
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог