Выбор ЯП для задачи.
А для каких типов задач какой ЯП предпочтительней?
Или с другой стороны:
Какие задачи и на каком языке ты решал? А на каком они проще решаются?
С себя начну: десктопные прилады - плюсы и шарп, более ни чего не знаю, а что самое главное, не вижу перспектив узнавать.
ЗЫ: А вообще меня интересует хотя бы тот же Nemerle, где и в чем он кого делает. Python - что за зверь такой. (с практической точки зрения).
ЗыЗы: Эдакое продолжение "Шаблонов в С++" получается.
[SIZE=1]срач считаю открытым[/SIZE]
Тут я не так уверен. Порассуждаю ещё немного теоретически. Для изучения C++ может потребоваться год или два. Для изучения конкретной библиотеки - месяц, грубо говоря. Так ли дорого для крупной компании дать человеку месяц?
Нюансов языка гораздо меньше чем нюансов библиотек. В той же Qt к примеру, можно городить быдлокод через кучу QObject::connect, а можно связать одной строкой по имени. Или допустим не на каждый new надо делать delete - очень часто это может вылезти боком. За месяц освоить MFC с нуля ну просто не реально, особенно GUI его, и Qt во всей красе тоже не реально освоить.
А чего бы не взять что-то сейчас, потом продать и докинуть денег? Или нужда в машине не великая?
Пока есть на чем ездить, да и финансово на данный момент даже б/у-шный Кайрон не реально - есть более важные дела.
Когда дорого, когда не очень.
А как определить время? Ибо время зависит не только от кода, но и от умений, имеющихся у конкретной команды программистов.
Думаю, что часто бывает ситуация, когда заказчик просит внести небольшое изменение в программу (или даже поправить некоторую ошибку), а программисты отвечают, что для этого надо всю программу переписать с нуля. И так не потому, что это быстрее, а потому, что они не научены работать иначе.
Справедливо ли это для крупной компании, разрабатывающей софт? Тут же не конвейер, не станок. Тут работа команды, которая может использовать XP (экстремальное программирование), например, когда обучающийся программист будет работать в паре с тем, кто уже знает библиотеку. Это не будет простоем.
Есть и другое соображение: у многих библиотек похожие принципы. И не только у графических. Например, если знаешь об умных указателях, то не будешь удивляться тому, что не всегда надо delete делать. А уж знание библиотеки "во всей красе" - опыт сомнительной нужности.