Творцы БД и SQL…
В последнее время всё чаще приходится работать с SQL (причём с разными диалектами) на более серьёзном уровне, чем SELECT * FROM table WHERE 1<>0 ORDER BY, запросы по моим потребностям становятся всё серьёзнее, SQL-код становится всё огромнее… Но с каждым разом всё больше захлёстывает мысль, что эти Создатели - инопланетяне. Ну как так можно было всё предусмотреть, чтобы всё можно было получить что желаешь, да ещё и всё работает? :D И ведь можно и так и эдак изгальнуться, и всё равно получится! Тут уже сидишь сам не понимая, чего понаписал на два полных скролла, а у них всё работает! Чуть подправил - ещё лучше работает! :D
Хвала рукам, что пахнут хлебом, как написал некогда классик. Хвала великим людям, создавшим этот удивительный и прозрачный SQL!
А ты уже добрался до задач, когда не хватает SQL и надо лезть в процедурные расширения? ;) PL/SQL, T-SQL, pgplsql...
ты имеешь ввиду то, что Stored…как-то там зовётся? Давно уже! ))))) Без них жизни как-то даже нет. Тут на одном хостинге недавно поругался с техподдержкой, которая мне разъяснила, что они разрешают процедуры SQL на MySQL только после их проверки ))))) Пригрозил их покинуть навеки )))) Разрешили запускать без спросу
Создатели SQL действительно инопланетяне (по крайней мере T-SQL). Это же надобыло столько синтакического оверхеда в одну кучу сложить.
Цитата: mfender
ты имеешь ввиду то, что Stored…как-то там зовётся? Давно уже! ))))) Без них жизни как-то даже нет. Тут на одном хостинге недавно поругался с техподдержкой, которая мне разъяснила, что они разрешают процедуры SQL на MySQL только после их проверки ))))) Пригрозил их покинуть навеки )))) Разрешили запускать без спросу
Zorkus не о том, хранимки - это часть того же SQL. Он говорит, как я понимаю, о задачах, где возможностей именно SQL не хватает и уже начинают писать процедуры на других языках, например Perl или Python. Такое возможно, например, в PostgreSQL, годно, когда нужно производить сложную обработку данных. Вроде как-то так.
В MySQL меня бесит отсутствие триггеров, кстати. Ну в свежем вроде они появились, но мне что с того? На хостинге я их использовать не могу, там то несвежий мускул стоит. А в том же T-SQL они уже есть давным давно, и поэтому непонятно, какого лешего создатели MySQL так долго этим занимались.
Цитата: George
В MySQL меня бесит отсутствие триггеров, кстати. Ну в свежем вроде они появились, но мне что с того? На хостинге я их использовать не могу, там то несвежий мускул стоит. А в том же T-SQL они уже есть давным давно, и поэтому непонятно, какого лешего создатели MySQL так долго этим занимались.
тпруруруруру! :D
я ж привёл в пример хостёров, которые не позволяли этого. хватило одного звонка, чтобы все возможности открылись. им чего-то там страшно, но я же деньги плачу всё таки…
Цитата: mfender
тпруруруруру! :D
я ж привёл в пример хостёров, которые не позволяли этого. хватило одного звонка, чтобы все возможности открылись. им чего-то там страшно, но я же деньги плачу всё таки…
Да не, вроде я там по версиям проверял, хотя уже не помню точно, давно дело было. Ща нагуглил, что триггеры в мускуле появились с 5.0.2 версии.
ну так 5.0.2 - это уж пять лет назад случилось.
Ну так и дело было года эдак 3-4 назад. :)
А давайте попросим известного УК (не скажу кого) написать правильное расширение SQL на область задач за пределами работы с БД? Получился бы клёвый инструмент из серии "Решение общей теории всего", к тому же работающий. Вот здорово было бы.:)
Объясню в двух словах для тех, кто не знаком с .NET.
LINQ позволяет делать запросы, похожие на SQL, к любым данным: БД, массивы, коллекции, объекты, файлы... К чему угодно, что можно представить как набор данных.
УК koodeer, а как мне юзать LINQ, если БД у миня вертится на Оракле?
Цитата: Iktomy
УК koodeer, а как мне юзать LINQ, если БД у миня вертится на Оракле?
У BLToolkit есть провайдер для Oracle.
Уж лучше расовый ODAC, чем извращения
Цитата: Iktomy
Уж лучше расовый ODAC, чем извращения
В конечном счете обращения идут через нативные драйвера.