Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Какой язык выбрать для создания GUI

68K
23 февраля 2011 года
Zliiisya
3 / / 23.02.2011
Привет, уважаемые участники форума!

Некоторое время назад я писал домашнюю бухгалтерию на MS Access + Visual Basic. Успешно пользовался, до тех пор пока не решил записаться в ряды линуксоидов. Установив Линукс, я понял, что моя *mdb программа не работает в этой ОС.
Решил переписать свою программу так, чтобы она стала кросс-платформенной. С языком, на котором будет написано ядро программы, я определился. Им должен стать Perl. (не спрашивайте почему и не критикуйте мой выбор:). Просто я сейчас плотно изучаю перл и хочу потренироваться). Но вот с выбором языка, на котором будет создан GUI для моей программулины уже сложнее.
Посоветуйте плиз, что выбрать для GUI? Может Си, или Perl/TK, или еще что-нибудь? Web-решения просьба не предлагать. Эта идея отметается сразу.

Всем заранее ОГРОМНОЕ спасибо за ваши ценные ответы!!!
277
23 февраля 2011 года
arrjj
1.7K / / 26.01.2011
Qt|Perl/TK|Java
68K
23 февраля 2011 года
Zliiisya
3 / / 23.02.2011
А насколько легко связять Qt и Perl?
277
23 февраля 2011 года
arrjj
1.7K / / 26.01.2011
Смотря как у тебя планируется взаимодействие ядра и гуи.
//погугли ещё PyQT
297
23 февраля 2011 года
koodeer
1.2K / / 02.05.2009
arrjj, человек явно указывает Perl, а ты ему советуешь Java и PyQt (Python). Не уводи разговор в сторону.

От себя скажу: гуй в идеале должен описываться декларативно, и так, чтобы дизайнер и программист могли работать не мешая друг другу. Итого: XAML. Причём это именно язык, а не графическая библиотека. Но это не применимо с Перлом (да, тоже увёл разговор в сторону).
277
23 февраля 2011 года
arrjj
1.7K / / 26.01.2011
kooder,
Цитата:

...Решил переписать свою программу так, чтобы она стала кросс-платформенной...

XAML неподходит под этот критерий никак.

Цитата:

...Может Си, или Perl/TK, или еще что-нибудь?...

Вот я ТС'у и предложил кросплатформенные варианты, с которыми сам встречался, так что прежде чем критиковать сами предложите более подходящие варианты.

+ТС не сказал как именно он планирует реализовать связь ядра с гуи, если напрямую всё в одной программе, то тут и выдумывать ничего не надо - какую-нибудь библиотеку к перлу для гуи и всё. Если ядро будет отдельным сервисом или сервером, работающим по сети(к примеру), то тут выбор инструментария намного больше.

5
23 февраля 2011 года
hardcase
4.5K / / 09.08.2005
А разве OpenOffice не умеет работать с акцессовскими базами?

По поводу интерфейса, то разрабатывая на перле тогда уж и интерфейс вебовский надо делать :)
277
24 февраля 2011 года
arrjj
1.7K / / 26.01.2011
Цитата:

А разве OpenOffice не умеет работать с акцессовскими базами?

Через одно место и то с трудом и то лучше с ними работает win-версия, под лин там напряжно.

Цитата:

По поводу интерфейса, то разрабатывая на перле тогда уж и интерфейс вебовский надо делать

ппц что никто 1-й пост не прочитал? оО

Цитата:

Web-решения просьба не предлагать

5
24 февраля 2011 года
hardcase
4.5K / / 09.08.2005
Цитата: arrjj
Через одно место и то с трудом и то лучше с ними работает win-версия, под лин там напряжно.

А что напряжного-то? Один раз выполнил импорт данных под Виндовсом и далее работать в родном формате.

Цитата: arrjj
ппц что никто 1-й пост не прочитал? оО

Как-то не отложилось в сознании :)

277
24 февраля 2011 года
arrjj
1.7K / / 26.01.2011
Цитата:

А что напряжного-то? Один раз выполнил импорт данных под Виндовсом и далее работать в родном формате.

Ок,согласен не подумал про импорт,подумал про натив работу с mdb, ацессу замену нашли(ну судя по тому что автор пишет на перле, то он тоже ацессу нашел достойную замену и уже перенес бд), а теперь надо найти замену Visual Basic,т.к. Т.С. в первом посте пишет:

Цитата:

я писал домашнюю бухгалтерию на MS Access + Visual Basic

241
25 февраля 2011 года
Sanila_san
1.6K / / 07.06.2005
Хм. А домашнюю бухгалтерию никак нельзя вести в уже готовом продукте? Не, я конечно понимаю, что есть миграция данных или там соображение о том, что своё роднее, но всё же.
68K
28 февраля 2011 года
Zliiisya
3 / / 23.02.2011
Цитата:
Хм. А домашнюю бухгалтерию никак нельзя вести в уже готовом продукте? Не, я конечно понимаю, что есть миграция данных или там соображение о том, что своё роднее, но всё же.

Sanila-san, именно из-за этих соображений :-) . Готовые продукты не смогли помочь мне так, как смогла помочь программулина, написанная своими же руками под свои же нужды.

Всем спасибо за ответы. В качестве языка для создания ГУИ я выбрал Perl, а именно один из его модулей gtk2-perl. А интерфейс клепать удобно в Glade. Процесс создания гуёв практически не занимает времени и уже есть первые результаты.

Ещё раз всех благодарю за участие!

71K
14 апреля 2011 года
alexmai
1 / / 14.04.2011
Смотрите в сторону Lazarus - IDE для freepascal
http://ru.wikipedia.org/wiki/Lazarus#.D0.9D.D0.B5.D0.B4.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D0.BA.D0.B8
я вот уже как 3 года пользуюсь как кросплатформенным средством разработки для текущих бизнес задач
и под Линукс и под Макинтош.
Ява со своим примитивным интерфейсом ( в 21 веке просто стыдно такое г.. использовать) рядом не стоит, да и тормознутая страшно.
А если начать всякие там GTK и QT использовать то ТАКОЙ головняк при раздаче готового софта ...
А в Lazarus собрал файл , для винды в винде, для линукса в линуксе, код везде UTF-8. Я например тупо копирую код из Линукса на винду, пересобираю виндовым Lazarus и ВСЁ.
Более того все исходники открыты, я уже кучу всего под себя отрихтовал, чего в Дельфях даже 2011 Prizm и близко нет
Приходилось и с dll Сi-мы работотать под Линуксом и с кассовым аппартом через переходник USB-COM работать и к MSSQL 2005 подключался из Линукса через fretds и unixodbc.
11
14 апреля 2011 года
oxotnik333
2.9K / / 03.08.2007
Цитата: alexmai

А если начать всякие там GTK и QT использовать то ТАКОЙ головняк при раздаче готового софта ...

Таки что ви г'овог'ите? Неужто не было сил прочитать пару станиц в вики, как собрать Qt статически?

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог