SSD Kingston vs Intel
Intel "SSDSA2MH080G2K5" (SATA II)
Intel "SSDSA2MJ080G2C1" (SATA II)
Kingston "SNVP325-S2/64GB" (SATA II)
Kingston "SVP100S2/64G" (SATA II)
Ничего не значащая сравнительная таблица.
Один человек говорил, что интел получше кингстона будет. Хотелось бы услышать еще мнения.
Не понятно, почему так волнует тепловыделение. Скорость вращение все равно регулирует только куллер на процессоре.
Я собрал очень тихий вариант и без SSD. Очень непривычные ощущения при включении, не сразу понятно.
Комп комнату 20 м^2 на 4 градуса нагревает за полдня, и шумит сильно именно дисками, т.к. если без них включить, то просто шепчет. Ну и просто хочется скорости SSD.
Ваш человек прав - из-за того, что в этих накопителях используется многоуровневая схема хранения инфы (т.е. в одну ячейку памяти умудряются записать несколько бит), надёжность хранения и скорость доступа у SSD от Intel несколько отличаются в лучшую сторону, нежели чем у конкурента, за счёт применения более совершенных алгоритмов в работе контроллера диска. Да и поставка у первого побогаче будет (мелочь, а приятно :-) У меня есть 3х летний опыт работы с интеловским накопителем под Centrino II - нареканий нет, работает без сбоев (хотя было уже много циклов записи/перезаписи), из замечаний - слегка греется. Intel лучше.
и наработка на отказ на 20% больше Кингстона (хотя и 1 млн. часов это довольно круто)
и наработка на отказ на 20% больше Кингстона (хотя и 1 млн. часов это довольно круто)
Смотрите не часы, а циклы перезаписи.
А вот, кстати, мой шумодав :)
[youtube]JJiytDipRcA[/youtube]
Оно у всех примерно одинаковое количество, а вот контроллер, который не позволяет в одно и то же место данные тыкать у всех разный, слышал, что у интела он дюже умный в этом плане.
Да и для системного диска я думаю 10К перезаписей хватит за глаза. На нетбуке у меня тоже стоит ссд-ишка (старая и тормозная) систему раз 20 уже переустанавливал (пока линь осваивал), постоянно всякие данные на него качаю/удаляю, и ничего за 2 года активной ежедневной эксплуатации не случилось.
А вот, кстати, мой шумодав :)
Опасно с резинками, они через 3-4 месяца теряют свои свойства, становятся деревянными и лопаются. Я ими куллер к процу как то крепил, раз в 3 месяца он отваливался. Если хард упадет в состоянии чтения/записи, то ничего хорошего в этом не будет.
ЗЫ: еще пару часов проколупался с разбивкой на логические диски с выравниванием разделов: http://lna.org.ru/node/97, ибо не выровненные разделы ведут к тормозам в работе и быстрому убийству носителя.
Ручная разбивка диска для линукса хорошо, а для винды плохо, а именно, винда ХР наотрез отказалась ставиться на раздел с начальным сектором равным 64. При чем и на другие разделы она не устанавливалась - хз какого рожна ей надо было, но говорила, мол "раздел фиговый, не могу я туда". Пришлось делать через Paragon Aligment Tool, которая начало поместила в 4096 сектор, после этого винда не возникала и установилась. С линуксом проблем не возникло.
Под виндой Аваст проверяет системный диск со скоростью 285 мб/с, как только переходит на другой диск (обычный Segate 5900) скорость падает до 60мб/с.