Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Почему мы пишем ОС?

2.0K
14 июля 2003 года
Smagen
29 / / 01.05.2003
Что заставляет программистов заниматься написанием собственных осей? Я не пытаюся призвать кого-то писать или не писать собственную ОС. Я предлагаю обсудить тему побудительных мотивов к написанию ОС. (я и сам когда-то писал свою ОС, но бросил её и редко к ней возвращаюся)
Страницы:
395
14 июля 2003 года
RelB
367 / / 09.11.2002
Цитата:
Originally posted by Smagen
Что заставляет программистов заниматься написанием собственных осей? Я не пытаюся призвать кого-то писать или не писать собственную ОС. Я предлагаю обсудить тему побудительных мотивов к написанию ОС. (я и сам когда-то писал свою ОС, но бросил её и редко к ней возвращаюся)

Я бы добавил еще парочку вариантов:

- хочу показать какой я крутой
- хочу написать и продать за туеву хучу бабок

2.0K
14 июля 2003 года
theBEST
54 / / 02.05.2003
Цитата:

Ну во-первых: хочу чему-нибудь научиться
Во-вторых: люблю программировать
В-третьих: мне это дело просто нравится

Да и вообще всегда интересно, что-нибудь написать, а потом смотреть как это работает. Особенно если речь идет о ОСи!

1.8K
15 июля 2003 года
Lonesome
112 / / 27.01.2003
Цитата:

То же, что заставляет художника рисовать, а поэта - писать стихи. Низкоуровневое программирование - это не на дельфях кодить, это - искусство :)

1.9K
23 июля 2003 года
Fantomas
32 / / 04.12.2002
no wiedz etogo wsiego mozno dosticz i s pomoszcziu polzowatielskich programok na aparatnom urownie. Naprimier: programa kotoraja otstrajewajet mbr, mbr loader, serwiera, zagruzka po sieci itd itp.. Eto budziet bolee dochodnieje. I liczno mnie eto dostawliajet bolsze udowolstwija. Kruto prosto sozdac diagnosticzieskuju progu na podobije OS szto by prosto poddzierzywala Raznyje File systems. Kakbudto wsio w odnom. Eto na mnogo kruczie, konkrietnieje i polieznieje i babla zagrabac mozno.
2.0K
23 июля 2003 года
theBEST
54 / / 02.05.2003
Цитата:
Originally posted by Fantomas
no wiedz etogo wsiego mozno dosticz i s pomoszcziu polzowatielskich programok na aparatnom urownie. Naprimier: programa kotoraja otstrajewajet mbr, mbr loader, serwiera, zagruzka po sieci itd itp.. Eto budziet bolee dochodnieje. I liczno mnie eto dostawliajet bolsze udowolstwija. Kruto prosto sozdac diagnosticzieskuju progu na podobije OS szto by prosto poddzierzywala Raznyje File systems. Kakbudto wsio w odnom. Eto na mnogo kruczie, konkrietnieje i polieznieje i babla zagrabac mozno.

мда... а как же удовольствие в создании чего-то нового. неужели все создается из-за денег. если я когда и создам систему то только бесплатную.
то что ты описал это очень интересно, но проблемы в том ты описал процесс создания системы. не с самого начала и не до конца просто отрывок. да и зачем и кому нужен твой mbr-loader? без системы? :)

1.9K
24 июля 2003 года
Fantomas
32 / / 04.12.2002
Цитата:
Originally posted by theBEST
мда... а как же удовольствие в создании чего-то нового. неужели все создается из-за денег. если я когда и создам систему то только бесплатную.
то что ты описал это очень интересно, но проблемы в том ты описал процесс создания системы. не с самого начала и не до конца просто отрывок. да и зачем и кому нужен твой mbr-loader? без системы? :)

A kakoj smysl pisac nowuju OS? I dziengi ja nie imiel w widu. Prosto ja ni wizu w etom smysla. Luczsze W kiszkach linuxa pokapatsa. A nowoje mozno tworic i bez OS.

419
04 августа 2003 года
Mitja Gladkih
284 / / 19.12.2002
Цитата:
Originally posted by Lonesome

То же, что заставляет художника рисовать, а поэта - писать стихи. Низкоуровневое программирование - это не на дельфях кодить, это - искусство :)

Точно!
А вот я просто однажды проснулся, и понял, что ЭТО МНЕ НАДО.
Хочется написать хорошую и компактную систему(хотя компактность тоже является признаком "хорошести"), чтобы ею было удобно пользоваться людям. И однажды можно будет допустить мысль "если моей системой пользуются, значит, вышло что-то стоящее". В написании системы есть какой-то скрытый кайф, это творение, а творение всегда радует.

419
04 августа 2003 года
Mitja Gladkih
284 / / 19.12.2002
Я думаю, в этом и есть моя цель - узнать когда-то, что моей системой пользуются.
3.0K
21 августа 2003 года
FreaksOS
28 / / 18.06.2003
Цитата:

Я пишу ось потому что не хочу зависить, если ты пишешь на том же борландском паскале твоя прога уже зависит от доса, а дос не твой, и ты чувствуешь, что твоя программа уже не твоя, ты всего лишь накодил, а живет она и "принадлежит" Microsoft. ОСЬ ограничивает толька железо, поэтому моя ось мультиплатформенная, но пока я невладею всеми знаниями и учу интеловскую архитектуруу, так что план тек. оси под интеловскую хрень.

1.9K
06 октября 2006 года
disasm
232 / / 06.02.2006
ОСеписательство это прежде всего огромное множество подводных камней. Если бы не они то ОСь было бы не интересно писать. Правда из-за этих же подвохов мне пришлось забить на проект.
Думаю стоит взять и всей толпой и написать книгу по осеписательству, где каждый выложит определенную часть ОСи, алгоритм и обязательно работающий кусок кода(!).
Как вы на это смотрите? Пишите на [email]vkaushan@mail.ru[/email] с пометкой "ОС" или на ICQ 237-713-103
Буду очень рад если вы поддержите проект и не будете к нему равнодушны. Может быть длагодаря нашему проекту в мире появится новая ОС, которой будут пользоватся миллионы людей. От себя я тоже многое к проекту приложу.
Предлагаю все это разместит на каком-нибудь ресурсе (есть множество вариантов)
334
06 октября 2006 года
HexEdit
809 / / 27.07.2006
Я когда-то хотел (и щас хочу!) написать ось для себя, которая отвечала бы всем моим требованиям и запросам, в которой мне было бы комфортно работать и не зависить от всяких мелкомягких.
Да и вообще, написание оси дело очень интересное и захватывающее, а главное! ИМХО - это очень познавательно!
5.4K
06 октября 2006 года
Svyatozar
221 / / 11.09.2006
Дело в том что у производителей железа контракт с этими самыми мелкомягкими, и только для них делаются драйверы устройств, а интерфейсы связи хранятся в секрете. Текстовую ось написать, ладно, можно, ну а как же графическая карта? Звук? Принтер?
10
06 октября 2006 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
[QUOTE=Svyatozar]Текстовую ось написать, ладно[/QUOTE]
Текстовая ось? Ха-ха-ха! А тексты а-ля Word или исходники? Дайте две!
334
06 октября 2006 года
HexEdit
809 / / 27.07.2006
[QUOTE=Svyatozar]Дело в том что у производителей железа контракт с этими самыми мелкомягкими, и только для них делаются драйверы устройств, а интерфейсы связи хранятся в секрете. Текстовую ось написать, ладно, можно, ну а как же графическая карта? Звук? Принтер?[/QUOTE]
Я не имел ввиду полноценную супер-графическую ОС. Я имел ввиду что-то такое, в чем бы было удобно работать (программирование, удаленное управление и т. д.). Для этого можно использовать и стандартные средства ввода-вывода.
8.5K
06 октября 2006 года
infernodiablo
73 / / 04.03.2006
Лично я пишу ОС потому что мне нужна мощная многозадачная программная площадка без всяких особых наворотов, к которой можно было легко и без проблем написать драйвер устройства, отобразить графическую информацию, легко отладить программу на ходу и т.п.
8.5K
06 октября 2006 года
infernodiablo
73 / / 04.03.2006
"Какой я крутой" это навряд показать получиться... на каждого крутого десять крутых находиться :-)
А продать за туеву кучу бабок любительскую ОС???? Тоже нереально. Хотя, кому интересно, есть одна мысля (может кто и подхватит):
Если кто-нибудь напишет таку ОС, под которую невозможно написать ВИРУС (аппаратные средства современных процов имеют просто параноидальную защиту) и пришпандорить такой же интерфейс драйверов как в WINDOWS + файловая система которая разграничивает доступ программ к файлам и не позволяет заражать файлы (например программа может писать только в свою папку или еще какой нибудь пришпандор), то такая ОС может и имела коммерческий успех (по крайней мере ее покупали бы скупердяи не желающие тратиться на антивирусы)
1.9K
06 октября 2006 года
disasm
232 / / 06.02.2006
[QUOTE=infernodiablo]"
Если кто-нибудь напишет таку ОС, под которую невозможно написать ВИРУС...[/QUOTE]
Это ___НЕРЕАЛЬНО___ т.к. вирусы были есть и будут в любом их проявлении, а на данный момент даже каспер не может защитить ваш комп от вирусов на 100%.
Например дали вам "прогу", которая вам очень нужна (точнее нужен результат ее работы), а она просит запустить ее под администратором. Вы запустили ее под админом.....
8.5K
06 октября 2006 года
infernodiablo
73 / / 04.03.2006
[QUOTE=disasm]Это ___НЕРЕАЛЬНО___ т.к. вирусы были есть и будут в любом их проявлении, а на данный момент даже каспер не может защитить ваш комп от вирусов на 100%.
Например дали вам "прогу", которая вам очень нужна (точнее нужен результат ее работы), а она просит запустить ее под администратором. Вы запустили ее под админом.....[/QUOTE]
Нет ничего невозможного, есть то, что очень трудно сделать... с помощью аппартных средств процессора можно сделать так, что вирусы не будут заражать процессы. С помощью структуры доступа к файлам и специальными ограничениями программ можно оградить файлы от заражения, запретить запись в исполняемые файлы, файлы ОС можно вообще сделать недоступными для программ... а вообще это только идея...
Например можно реализовать следующие аспекты:
- Программа имеет доступ только к своим виртуальным адресам
- Программа не может получить дамп физическое памяти
- Программа не может получить доступ к данным другой программы
- Программа имеет доступ только к своим файлам
- Программа получает доступ к сервисам ядра через защищенные функции, выполнение которых никак не может повысить привилегии программы или дать доступ к файлам и памяти другой программы
- Программа не может модифицировать другие программы
И т.п. ограничения...
Но создание такой ОС требует абстрагироваться от уже существующих принципов доступа к файлам и памяти... И назвать таку ось PARANOIK OS
P.S. Взять, допустим WINDOWS, любая программа может модифицировать любой исполняемый файл, записывать в любой файл на диске, удалять файлы, получить доступ к памяти другой программы, вот по этому винду и грызут вирусы...
551
06 октября 2006 года
Pavia
357 / / 22.04.2004
Осталось самая малость, написать код без ошибок.
334
06 октября 2006 года
HexEdit
809 / / 27.07.2006
[QUOTE=infernodiablo]Лично я пишу ОС потому что мне нужна мощная многозадачная программная площадка без всяких особых наворотов, к которой можно было легко и без проблем написать драйвер устройства, отобразить графическую информацию, легко отладить программу на ходу и т.п.[/QUOTE]
Полностью поддерживаю
261
06 октября 2006 года
ahilles
1.5K / / 03.11.2005
если ты будешь писать для отладки для драйверов устройств
но у тебя эти программы будут написаны для твоей ОС, а на виндовз уже не попрёт
значит тебе осуществлять совместимость с другой известной ОС значит твоя ОС будет похожа на другую
Я думаю что своя ОС это бестолковая трата времени
Лично мне своя ос пригодилась бы отлько для того чтобы работать с файлами на компе где не винды потому что в досе все русские имена иероглифы, MenueOS как то что надо и помещается на дискете
и MenuetOS всё ранво не идеальная есть только желание улучшить MenuetOS так чтобы в ней был хороший файловый менеджер а чтобы написать его надо изучить MenuetOS
334
06 октября 2006 года
HexEdit
809 / / 27.07.2006
[QUOTE=ahilles]
[/QUOTE]
Ты не прав, писать ось, хотя бы для себя, как я уже говорил - это полезно и познавательно. И просто круто)))
334
07 октября 2006 года
HexEdit
809 / / 27.07.2006
По поводу голосования:
Я считаю, что проект, как и сама идея, неплохой, тока не совсем понятен общий смысл. А насчет Бесперспективняк! непонятно, почему так считают, это было бы очень удобно имень гибкий и переносимый интерфейс на разных системах!
261
07 октября 2006 года
ahilles
1.5K / / 03.11.2005
[QUOTE=HexEdit]Ты не прав, писать ось, хотя бы для себя, как я уже говорил - это полезно и познавательно. И просто круто)))[/QUOTE]
Ты просто так будешь мучаться притом что твоей ОС никто не будет пользоваться будет пользоваться только один человек и это будешь ты.
Такие проекты не нужны Нужен один большой проект Русской ОС. И вообще такой большой стране как Россия давно нужен свой процессор материнская плата и т.д. своя крутая ОС. чтобы не зависеть от американцев.
349
07 октября 2006 года
Phantom-84
656 / / 27.10.2005
Спору нет, но я уже давно пришел к выводу, что писать должно много человек, а принимать решения и сформулировать первоначальную концепцию всего лишь один! Все другие должны либо полностью признать его идеи, либо аргументированно переубедить, либо отказаться от участия именно в этом проекте. Мне не удалось подбить народ на общую разработку ОСи, при которой согласовывались бы все возникающие вопросы. Все остановилось, не успев толком начаться, потому что каждый тянул одеяло на себя, т.е. пробивал свои идеи и вообще не хотел ни с чем соглашаться. Я сам такой, но я готов заранее оповестить всех о том, какими свойствами должна обладать ОС, которая мне нужна, после чего присоединиться к проекту, если идеи других не идут в разрез с моей концепцией, или отказаться от сотрудничества. В итоге мне ничего не остается, как заниматься написанием самому. Но на это нужно очень много времени. Меня спасает только то, что я хотя и считаю это своим увлечением, но занимаюсь написанием вполне целенаправленно, правда, нерегулярно. Надеюсь, что у меня пойдут дела значительно быстрее, когда будет готов первый "конкурентноспособный" вариант, т.е. окончательно прописаны все подсистемы ядра, необходимый набор утилит и базовых драйверов, а также простенькие приложения-примеры типа простого текстового редактора.
554
07 октября 2006 года
Zhilin Mike
159 / / 11.02.2003
[QUOTE=ahilles]Ты просто так будешь мучаться притом что твоей ОС никто не будет пользоваться будет пользоваться только один человек и это будешь ты.
Такие проекты не нужны Нужен один большой проект Русской ОС. И вообще такой большой стране как Россия давно нужен свой процессор материнская плата и т.д. своя крутая ОС. чтобы не зависеть от американцев.[/QUOTE]

Русский процессор, материнка и ось под этот проц уже есть. Используются в основном военкой.

To Phantom-84:

А можешь написать свои тезисы по операционки или выслать мне их?! Или просто дать ссылочку =)

-= Cka3o4nuk =-
My ICQ: 85808006
e-mail: [email]mizh@bk.ru[/email]
261
08 октября 2006 года
ahilles
1.5K / / 03.11.2005
нужен свой процессор который имеет туже систему команд что и IA-32 И IA-64 и что бы на него можно было ставить другие оси и разумеется нашу.
Короче полная совметимость
334
08 октября 2006 года
HexEdit
809 / / 27.07.2006
Только нада тогда еще круче чем AMD и Intel
349
08 октября 2006 года
Phantom-84
656 / / 27.10.2005
Mike, я много об этом писал, в том числе и на этом форуме. Вот, например, одна ссылочка...
261
08 октября 2006 года
ahilles
1.5K / / 03.11.2005
там дискуссия не хилая да много полезного для себя можно очень мног ополезного для себя почерпнуть
и не надо никаких учебников :-)
1.2K
08 октября 2006 года
piroman17
175 / / 20.07.2006
[QUOTE=Lonesome]То же, что заставляет художника рисовать, а поэта - писать стихи. Низкоуровневое программирование - это не на дельфях кодить, это - искусство :)[/QUOTE]

Я того же мнения.
8.5K
09 октября 2006 года
infernodiablo
73 / / 04.03.2006
[QUOTE=ahilles]если ты будешь писать для отладки для драйверов устройств
но у тебя эти программы будут написаны для твоей ОС, а на виндовз уже не попрёт
значит тебе осуществлять совместимость с другой известной ОС значит твоя ОС будет похожа на другую
Лично мне своя ос пригодилась бы отлько для того чтобы работать с файлами на компе где не винды потому что в досе все русские имена иероглифы, MenueOS как то что надо и помещается на дискете
и MenuetOS всё ранво не идеальная есть только желание улучшить MenuetOS так чтобы в ней был хороший файловый менеджер а чтобы написать его надо изучить MenuetOS[/QUOTE]
Это ты мне написал??? Про ОС в которой невозможно запустить вирь??? Вообще то я такой ОС не занимался, не занимаюсь и не собираюсь ее делать..... это так... фантазии... вслух...
554
09 октября 2006 года
Zhilin Mike
159 / / 11.02.2003
[QUOTE=ahilles]нужен свой процессор который имеет туже систему команд что и IA-32 И IA-64 и что бы на него можно было ставить другие оси и разумеется нашу.
Короче полная совметимость[/QUOTE]

Ну есть SPARC процессор - на нем идет Linux/Solaris.
261
10 октября 2006 года
ahilles
1.5K / / 03.11.2005
[QUOTE=Zhilin Mike]Ну есть SPARC процессор - на нем идет Linux/Solaris.[/QUOTE]
если этот процессор русский то какая компания его создала
тем более если на нём идёт линукс то это впечатляет
554
12 октября 2006 года
Zhilin Mike
159 / / 11.02.2003
http://www.mcst.ru/
260
13 октября 2006 года
Ramon
1.1K / / 16.08.2003
Господин Бабаян на эту ересь уже как с десяток лет, если не больше, бабки выбивает, а работающего экземпляра как не было так и нет и по видимому не будет:-D

PS: Бабаян - это баян:-D
10
13 октября 2006 года
Freeman
3.2K / / 06.03.2004
[QUOTE=Ramon]Бабаян - это баян:-D[/QUOTE]
Не сочтите националистом, но русский процессор Бабаян никак сделать не может. А выбивать деньги - самое то, оно без национальности.
554
15 октября 2006 года
Zhilin Mike
159 / / 11.02.2003
Бабаяна уже года 2 как нет в МЦСТ. Рабочие версии проца есть и не так уже все плохо...
261
15 октября 2006 года
ahilles
1.5K / / 03.11.2005
Всё равно нужен по настоящему хорошой проц
Короче без толку говорить в россии такое будет лет через 10-12
22K
20 октября 2006 года
pumperr
1 / / 20.10.2006
Надо собратся всем как говорится миром в данном случае российским программерам и написать....
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог