Почему мы пишем ОС?
Что заставляет программистов заниматься написанием собственных осей? Я не пытаюся призвать кого-то писать или не писать собственную ОС. Я предлагаю обсудить тему побудительных мотивов к написанию ОС. (я и сам когда-то писал свою ОС, но бросил её и редко к ней возвращаюся)
Я бы добавил еще парочку вариантов:
- хочу показать какой я крутой
- хочу написать и продать за туеву хучу бабок
Что заставляет программистов заниматься написанием собственных осей? Я не пытаюся призвать кого-то писать или не писать собственную ОС. Я предлагаю обсудить тему побудительных мотивов к написанию ОС. (я и сам когда-то писал свою ОС, но бросил её и редко к ней возвращаюся)
Ну во-первых: хочу чему-нибудь научиться
Во-вторых: люблю программировать
В-третьих: мне это дело просто нравится
Да и вообще всегда интересно, что-нибудь написать, а потом смотреть как это работает. Особенно если речь идет о ОСи!
То же, что заставляет художника рисовать, а поэта - писать стихи. Низкоуровневое программирование - это не на дельфях кодить, это - искусство :)
no wiedz etogo wsiego mozno dosticz i s pomoszcziu polzowatielskich programok na aparatnom urownie. Naprimier: programa kotoraja otstrajewajet mbr, mbr loader, serwiera, zagruzka po sieci itd itp.. Eto budziet bolee dochodnieje. I liczno mnie eto dostawliajet bolsze udowolstwija. Kruto prosto sozdac diagnosticzieskuju progu na podobije OS szto by prosto poddzierzywala Raznyje File systems. Kakbudto wsio w odnom. Eto na mnogo kruczie, konkrietnieje i polieznieje i babla zagrabac mozno.
мда... а как же удовольствие в создании чего-то нового. неужели все создается из-за денег. если я когда и создам систему то только бесплатную.
то что ты описал это очень интересно, но проблемы в том ты описал процесс создания системы. не с самого начала и не до конца просто отрывок. да и зачем и кому нужен твой mbr-loader? без системы? :)
мда... а как же удовольствие в создании чего-то нового. неужели все создается из-за денег. если я когда и создам систему то только бесплатную.
то что ты описал это очень интересно, но проблемы в том ты описал процесс создания системы. не с самого начала и не до конца просто отрывок. да и зачем и кому нужен твой mbr-loader? без системы? :)
A kakoj smysl pisac nowuju OS? I dziengi ja nie imiel w widu. Prosto ja ni wizu w etom smysla. Luczsze W kiszkach linuxa pokapatsa. A nowoje mozno tworic i bez OS.
То же, что заставляет художника рисовать, а поэта - писать стихи. Низкоуровневое программирование - это не на дельфях кодить, это - искусство :)
Точно!
А вот я просто однажды проснулся, и понял, что ЭТО МНЕ НАДО.
Хочется написать хорошую и компактную систему(хотя компактность тоже является признаком "хорошести"), чтобы ею было удобно пользоваться людям. И однажды можно будет допустить мысль "если моей системой пользуются, значит, вышло что-то стоящее". В написании системы есть какой-то скрытый кайф, это творение, а творение всегда радует.
Я пишу ось потому что не хочу зависить, если ты пишешь на том же борландском паскале твоя прога уже зависит от доса, а дос не твой, и ты чувствуешь, что твоя программа уже не твоя, ты всего лишь накодил, а живет она и "принадлежит" Microsoft. ОСЬ ограничивает толька железо, поэтому моя ось мультиплатформенная, но пока я невладею всеми знаниями и учу интеловскую архитектуруу, так что план тек. оси под интеловскую хрень.
Думаю стоит взять и всей толпой и написать книгу по осеписательству, где каждый выложит определенную часть ОСи, алгоритм и обязательно работающий кусок кода(!).
Как вы на это смотрите? Пишите на [email]vkaushan@mail.ru[/email] с пометкой "ОС" или на ICQ 237-713-103
Буду очень рад если вы поддержите проект и не будете к нему равнодушны. Может быть длагодаря нашему проекту в мире появится новая ОС, которой будут пользоватся миллионы людей. От себя я тоже многое к проекту приложу.
Предлагаю все это разместит на каком-нибудь ресурсе (есть множество вариантов)
Да и вообще, написание оси дело очень интересное и захватывающее, а главное! ИМХО - это очень познавательно!
Текстовая ось? Ха-ха-ха! А тексты а-ля Word или исходники? Дайте две!
Я не имел ввиду полноценную супер-графическую ОС. Я имел ввиду что-то такое, в чем бы было удобно работать (программирование, удаленное управление и т. д.). Для этого можно использовать и стандартные средства ввода-вывода.
А продать за туеву кучу бабок любительскую ОС???? Тоже нереально. Хотя, кому интересно, есть одна мысля (может кто и подхватит):
Если кто-нибудь напишет таку ОС, под которую невозможно написать ВИРУС (аппаратные средства современных процов имеют просто параноидальную защиту) и пришпандорить такой же интерфейс драйверов как в WINDOWS + файловая система которая разграничивает доступ программ к файлам и не позволяет заражать файлы (например программа может писать только в свою папку или еще какой нибудь пришпандор), то такая ОС может и имела коммерческий успех (по крайней мере ее покупали бы скупердяи не желающие тратиться на антивирусы)
Если кто-нибудь напишет таку ОС, под которую невозможно написать ВИРУС...[/QUOTE]
Это ___НЕРЕАЛЬНО___ т.к. вирусы были есть и будут в любом их проявлении, а на данный момент даже каспер не может защитить ваш комп от вирусов на 100%.
Например дали вам "прогу", которая вам очень нужна (точнее нужен результат ее работы), а она просит запустить ее под администратором. Вы запустили ее под админом.....
Например дали вам "прогу", которая вам очень нужна (точнее нужен результат ее работы), а она просит запустить ее под администратором. Вы запустили ее под админом.....[/QUOTE]
Нет ничего невозможного, есть то, что очень трудно сделать... с помощью аппартных средств процессора можно сделать так, что вирусы не будут заражать процессы. С помощью структуры доступа к файлам и специальными ограничениями программ можно оградить файлы от заражения, запретить запись в исполняемые файлы, файлы ОС можно вообще сделать недоступными для программ... а вообще это только идея...
Например можно реализовать следующие аспекты:
- Программа имеет доступ только к своим виртуальным адресам
- Программа не может получить дамп физическое памяти
- Программа не может получить доступ к данным другой программы
- Программа имеет доступ только к своим файлам
- Программа получает доступ к сервисам ядра через защищенные функции, выполнение которых никак не может повысить привилегии программы или дать доступ к файлам и памяти другой программы
- Программа не может модифицировать другие программы
И т.п. ограничения...
Но создание такой ОС требует абстрагироваться от уже существующих принципов доступа к файлам и памяти... И назвать таку ось PARANOIK OS
P.S. Взять, допустим WINDOWS, любая программа может модифицировать любой исполняемый файл, записывать в любой файл на диске, удалять файлы, получить доступ к памяти другой программы, вот по этому винду и грызут вирусы...
Полностью поддерживаю
но у тебя эти программы будут написаны для твоей ОС, а на виндовз уже не попрёт
значит тебе осуществлять совместимость с другой известной ОС значит твоя ОС будет похожа на другую
Я думаю что своя ОС это бестолковая трата времени
Лично мне своя ос пригодилась бы отлько для того чтобы работать с файлами на компе где не винды потому что в досе все русские имена иероглифы, MenueOS как то что надо и помещается на дискете
и MenuetOS всё ранво не идеальная есть только желание улучшить MenuetOS так чтобы в ней был хороший файловый менеджер а чтобы написать его надо изучить MenuetOS
[/QUOTE]
Ты не прав, писать ось, хотя бы для себя, как я уже говорил - это полезно и познавательно. И просто круто)))
Я считаю, что проект, как и сама идея, неплохой, тока не совсем понятен общий смысл. А насчет Бесперспективняк! непонятно, почему так считают, это было бы очень удобно имень гибкий и переносимый интерфейс на разных системах!
Ты просто так будешь мучаться притом что твоей ОС никто не будет пользоваться будет пользоваться только один человек и это будешь ты.
Такие проекты не нужны Нужен один большой проект Русской ОС. И вообще такой большой стране как Россия давно нужен свой процессор материнская плата и т.д. своя крутая ОС. чтобы не зависеть от американцев.
Такие проекты не нужны Нужен один большой проект Русской ОС. И вообще такой большой стране как Россия давно нужен свой процессор материнская плата и т.д. своя крутая ОС. чтобы не зависеть от американцев.[/QUOTE]
Русский процессор, материнка и ось под этот проц уже есть. Используются в основном военкой.
To Phantom-84:
А можешь написать свои тезисы по операционки или выслать мне их?! Или просто дать ссылочку =)
-= Cka3o4nuk =-
My ICQ: 85808006
e-mail: [email]mizh@bk.ru[/email]
Короче полная совметимость
и не надо никаких учебников :-)
Я того же мнения.
но у тебя эти программы будут написаны для твоей ОС, а на виндовз уже не попрёт
значит тебе осуществлять совместимость с другой известной ОС значит твоя ОС будет похожа на другую
Лично мне своя ос пригодилась бы отлько для того чтобы работать с файлами на компе где не винды потому что в досе все русские имена иероглифы, MenueOS как то что надо и помещается на дискете
и MenuetOS всё ранво не идеальная есть только желание улучшить MenuetOS так чтобы в ней был хороший файловый менеджер а чтобы написать его надо изучить MenuetOS[/QUOTE]
Это ты мне написал??? Про ОС в которой невозможно запустить вирь??? Вообще то я такой ОС не занимался, не занимаюсь и не собираюсь ее делать..... это так... фантазии... вслух...
Короче полная совметимость[/QUOTE]
Ну есть SPARC процессор - на нем идет Linux/Solaris.
если этот процессор русский то какая компания его создала
тем более если на нём идёт линукс то это впечатляет
PS: Бабаян - это баян:-D
Не сочтите националистом, но русский процессор Бабаян никак сделать не может. А выбивать деньги - самое то, оно без национальности.
Короче без толку говорить в россии такое будет лет через 10-12