Землетрясения в Алматы
"А-а-а!!! Еманарот!!! Мы фсе умрем!!!" :)
Надеюсь, что не так. И вообще, все должно быть хорошо.
Жорж, держись, и комп держи, чтоб со стола не упал.
Жорж, держись, и комп держи, чтоб со стола не упал.
И яйцы, яйцы береги Жорж. Без компа - еще хрен с ним, а вот без причиндалов... :)
Но в твиттере пишут, что куча народа вышла на улицы тусоваться и так и тусуется, типа сцыкотно им :). А МЧС говорит, что ниче больше не будет.
А я так, папочку с документами в коридор закинул да маятник повесил, чтобы палево было. :))) Короче народ на 1 мая страдает фигней по тяжкой. :))
А где эпицентр случился? Из достоверных, так сказать, источников...
Один эпицентр от моего дома 60км на ВСВ, другой около 90км на западе.
Как я тебя понимаю. Частенько бывает, спишь - трясет. Проснешься - обратно трясет, да так, что в стакан плеснуть не попадаешь. Пока супруга сердобольная не нальет, так и трясет.
Отож. Нервный ж вчера день был. :)
Да, вот в "Аргументах" пишут, что у вас там паника. Народ носится оголтелый с криками: "Хватай мешки, паром отходит!". Радикально настроенная молодежь устраивает дикие оргии и предлагает принести жертвы Великому Ктулху...
С телеэкранов ругают проклятое советское прошлое. Километровые очереди и острая нехватка основных продуктов питания и туалетной бумаги. Президент клянется, что ни на какие там острова не зарился и интернетов не отрубал.
Ведьм сжигать начали...
Самолетам посадку не дают, а керосина у них уже нет. Летают кругами, и исключительно на перегаре российских граждан.
По всей стране замечены НЛО, а на Байконуре макет ракеты запустить собираются. Говорят, что для устрашения. Предстартовый отчет уже объявлен, а космонавт надежно зафиксирован скотчем.
Банкиры из окон выбрасываются, прямо с рамой...
Фольга алюминиевая, говорят, кончается. Все себе шапочки делают от неведомых лучей.
На улицах мобильные параши вычищать перестали. Льют прямо на газоны.
Вообщем: страх, мрак и анархия.
Жорж, как вы прокомментируете эти факты с места событий?
Вот эта правильна! Мародёрка - основа выживания при Глобальном Пзц. Хорошо, что ты не служил. Ибо резать горлы - вторая заповедь (вернее первая) для выживухи, и первое, чему учат в ... так скажем, отдельных родах войск (kot_ в курсе).
Я добежал, а мне сказали, что все нормально. Вернулся домой - глядь, а и правда нормально все. Непонятно, че бегал. Бензина тож не дали.
Ну таки на 2 балла внимания не обращают. Про три посудачат. 4 - уже повод заволноваться. При 5 - дома могут трещины давать. Шесть - мебель падать должна. Ну дальше хз.
Это правда?
если да то у меня по 5 раз на дню 2 бальное землятрисение!
живу рядом с ЖД недалико от гамбурга, так вот если "Скорые" проносятся то не только дребежит и раскачивается но и дверки от шкафоф похлопывают....
Спать мешает...
Это правда?
если да то у меня по 5 раз на дню 2 бальное землятрисение!
живу рядом с ЖД недалико от гамбурга, так вот если "Скорые" проносятся то не только дребежит и раскачивается но и дверки от шкафоф похлопывают....
Спать мешает...
Ну люстра вряд ли покачивается. Лови ликбез:
Краткое содержание Шкалы сейсмической интенсивности MSK-64
(Авторы: С.В.Медведев (СССР), Г.Шпонхойер (ГДР), В.Карник (Чехословакия)
Классификация сооружений и повреждений:
Типы сооружений и зданий без антисейсмических усилений:
Тип А - здания из кирпича сырца, сельские постройки;
Тип Б - кирпичные, мелкоблочные, крупноблочные здания;
Тип В - каркасные железобетонные, панельные, рубленые избы.
Классификация повреждений:
1 степень - Лёгкие: трещины в штукатурке;
2 степень - Умеренные: небольшие трещины в стенах, дымовых трубах;
3 степень - Тяжелые: глубокие трещины в стенах, падение дымовых труб;
4 степень - Разрушения: сквозные трещины, обрушение частей зданий, внутренних стен;
5 степень - Обвалы: полное разрушение зданий;
Описание сейсмического эффекта:
1 балл - Неощутимое. Регистрируется приборами;
2 балла - Едва ощутимое. Колебания ощущаются лишь отдельными людьми на верхних этажах зданий;
3 балла - Слабое землетрясение. Ощущается некоторыми людьми, легкое раскачивание висящих предметов;
4 балла - Заметное сотрясание. Ощущается внутри зданий, раскачивание висящих предметов;
5 баллов - Пробуждение. Ощущается внутри зданий, на открытых участках, наблюдается раскачивание висящих предметов, возможны повреждения 1-й степени в зданиях типа А;
6 баллов - Испуг. Падает мебель, люди пугаются и выбегают на улицу, возможны повреждения 1-й степени в отдельных зданиях типа Б и во многих зданиях типа А, отдельные случаи оползней;
7 баллов - Повреждение зданий. Испуг и паника. Многие люди с трудом удерживаются на ногах, во многих зданиях типа В повреждения 1-й степени; во многих зданиях типа Б повреждения 2-й степени во многих зданиях типа А повреждения 3-й степени, оползни и трещины на дорогах;
8 баллов - Сильное повреждение зданий. Во многих зданиях типа В повреждения 2-й степени; во многих зданиях типа Б повреждения 3-й степени во многих зданиях типа А повреждения 4-й степени, случаи разрыва стыков трубопроводов, оползни и трещины на дорогах;
9 баллов - Всеобщее повреждение зданий. Во многих зданиях типа В повреждения 3-й степени, во многих зданиях типа А повреждения 5-й степени, случаи разрывы подземных частей трубопроводов, искривление ж/д рельсов;
10 баллов - Всеобщее разрушение зданий. Во многих зданиях типа В- повреждения 4-й степени, в отдельных 5-й степени. Здания типа Б- повреждения 5-й степени, большинство зданий типа А -повреждения 5-й степени. Опасные повреждения плотин, дамб, разрывы и искривления подземных трубопроводов. Появляются трещины в грунтах от 0,2 до 1,0 м . Возможны большие оползни на берегах рек;
11 баллов - Катастрофа. Разрушение зданий хорошей постройки, мостов, плотин, ж/д путей, шоссейные дороги приходят в негодность. Горные обвалы;
12 баллов - Изменение рельефа. Сильные повреждения, разрушения всех типов наземных и подземных сооружений. радикальные изменения земной поверхности.
Конечно умрем, можно не волноваться.
Ой, ну прямо гора с плеч. Спасибо, Чоткий Жорж.
Стою, значит, в трусах на кухне, варю кофе в турке. Лето, я болею со вчерашнего. Тут начинает меня ощутимо трясти. Я сразу-то и не понял: то ли ещё прёт, то ли это всеобщий квейк. Помню, что надо вставать под несущие стены и сейсмобалки, ближайшая - между лоджией и кухней. Держусь руками за косяк, смотрю наверх, а проём уже не прямоугольный нифига, а хорошая такая трапеция, и она постоянно меняет уклон из стороны в торону. Второй этаж. Думаю: прыгануть, что ли? Тут понимаю, что сам в трусах и ключи от дома где - я не знаю :) И самое главное: кофе. Его ж доварить надо! Под балконом - здоровый пятак, на котором стоит народу человек 40, и все смотрят, как мощно меня шкибает. Сверху аки перхоть на мои плечи здоровыми кусками падает штукатурка, я ору "ё-ё-ё-ёбтв...", на лицах зрителей читается только одно: "интересно, если дом сложится, тот мужик выживет?" :) Двое суток трясло. Впрочем, на Сахалине трясёт один-два раза в год стабильно, так что никто уже не боится: землетрясение - просто повод выйти на улицу и напиться с соседями (мы так просто сели в подвале-магазине с друзьями и продавщицей, обладающей техникой налива холодного без пены). Тем не менее, кассы с банков повывозили в рекордно короткие сроки: минут 10-15.
А вообще, это всё отнюдь не смешно. Мне до сих пор снятся землетрясения (последнее было года 4 назад). Чувствуешь всю свою ничтожность перед стихией.
Самое разрушительное землетрясение было в тех краях в 1887 году, потом народ сделал правильные выводы, и когда трясло в 1911, земля пошла трещинами, а жертв и разрушений было гораздо меньше. Подробности тут.