Что поставить на старый компьютер?
Пересмотрел кучу ссылок в гугле, перепробовал почти все дистрибутивы отсюда.. пока ничего не подходит
конфигурация: AMD K6-II 500MHz, 368 Mb RAM, 2 Gb HDD, S3 Savage 3D (32 Mb), неизвестная сетевуха в слоте ISA
современные дистрибутивы не встают (пробовал убунту 10.10 и 11.04).. при установке выдают Kernel requires following cpu features: cmov
xubuntu и gutsy просто не встают
puppy linux, tiny core и connonchaetOS не видят сеть и понятия не имею как настроить, ибо пишут что для карт ISA надо знать адрес)) русские варианты puppy типа Lupus и т. п. аналогично
всё нормально работает в feather linux и в Damn Small Linux, но хотелось бы систему таки поставить на винт, а не грузить с CD-ROMа (так как CD низкоскоростной), а эти линуксы после установки на винт тупо не запускаются... feather ругается сначала на xauth и лок (это отдельная проблема, тоже погуглил уже), а потом оказывается, что X-server просто не может стартануть... X не является командой, а встроенные сценарии тоже не стартуют... dsl в обоих вариантах установки (там их два, один по идее просто копирует образ на винт, прописывает в граб или лило пакер и грузит себя в оперативку, второй - нормальная установка) висят с чёрным экраном после загрузки..
Заранее спасибо
p.s. если не покажусь слишком привередливым - хотелось бы что-нибудь дебианоподобное)) мне нравятся apt-get и aptitude, жить без них было бы тяжко))
А вы не пробовали сам дебиан и поставить? Debian netinst (минимальная установка) на 2GB поместится. Затем можно вручную поставить наиболее нужные пакеты.
сейчас попробую, но что-то мне кажется он ISA-шную сетевуху не найдёт)) а как я тогда по сети поставлюсь)))
Собственно при установке сеть не нужна - с диска netinst установится работающая система в минимальном варианте без X. Если сеть не заработает, то можно попробовать найти нужный для этой сетевой карты пакет, перетащить на флешке или CD, а затем поставить через dpkg. Ну и потом уже через сеть доставить остальное.
тут ещё проблема в том, что я понятия не имею, что это за сетевая карта))) и чего для неё нужно)) но раз 2 дистра её нашли автоматом, значит это реально.. меня в принципе бы устроил и какой-нить puppy или connonchetOS, которые нормально установились, но не нашли сеть.. а те что нашли сеть сами - не ставятся))
Попробуйте вот это: http://www.debian.org/CD/netinst/#netinst-stable
его и брал) даж не грузится с ним...
А в убунте нет варианта для установки свое ядро задать? Думается мне можно собрать 586е ядро и с ним поставить. Ну или подменить им то что уже на диске в конце концов. Хотя там помоему куча пакетов 686х.. glibc точно. Тоже будет нужен 586й
http://kastaneda.kiev.ua/desktop/live_usb.html ). Не гарантирую что получится, но можно попробовать.
з.ы В этом варианте ядро ставится отдельно и совет Phodopus вполне применим. Можно даже 386 ядро поставить, а не 586.
Ну, puppy я плохо представляю, а про дебиан есть еще один вариант - вставить жесткий диск в другой компьютер с дебианом и установить вручную (аналогично тому, как написано тут:
з.ы В этом варианте ядро ставится отдельно и совет Phodopus вполне применим. Можно даже 386 ядро поставить, а не 586.
винт я скорее всего не смогу никуда подключить ибо все компы, где линь - ноутбуки)) с флешки загрузится тоже не получится, но сейчас попробую что-нибудь типа своего дистрибутива смастерить..
apt-get install grub linux-image-2.6-686
1. Используя debootstrap из того же примера можно на ноуте с debian (убунта тоже пойдет) сделать каталог со всеми нужным файлами и записать его на CD.
2. Запустить DSL, отредактировать разделы жестокого диска, вставить CD и скопировать содержимое куда нужно.
3. chroot в новую систему
4. "Установка ядра и загрузчика"
с пунктом 2 будет проблема, сегодня точно не сделаю)) dsl работает только с cd)) и не ставится он.. хотя можно поискать и второй сидишник достать, это легче будет))
upd: 586 ядра кстати там нет) по крайней мере команда apt-get install grub linux-image-2.6-586 не находит ничего
про ядро: может быть если сделать apt-get update оно там появится ( apt-cache search linux-image- )
а вот с ядром: 586 там всё равно нет)) есть 486, но qemu эту систему стартовать не хочет..
Вы загрузили dsl, создали раздел на жестком диске, отформатировали его, записали туда заранее сгенерированную систему с установленным 486 ядром и теперь qemu из dsl не может запустить подсунутый ему /dev/hda?
А загрузчик вы как устанавливали? Загрузчику удается загрузиться?
нет, я на обычной системе хотел через qemu проверить будет ли работать то, что я хочу записать.. при выполнении apt-get install grub linux-image-2.6-686 он открывает окошко и в нём спрашивает, установить ли загрузчик.. вторым вариантом пробовал при записи диска в k3b пробовал указать что грузится, создать .iso и подсунуть его опять же в qemu в качестве cdrom.. тоже не работает
Как вы образ для qemu делали?
debootstrap просто создает в нужном месте дерево каталогов.
Чтобы qemu что-то с ним делала нужно:
1) создать пустой файл на пару гигабайт - он будет изображать жесткий диск.
2) открыть его через fdisk и создать таблицу разделов
3) отформатировать ( mkfs ). пожалуй в данном случае лучше всего в ext2
4) примонтировать
5) записать туда созданное debootstrap-ом дерево каталогов
теперь нужно устанавливать ядро и загрузчик
с ядром все просто:
6) зайти в новую систему через chroot
7) в новой системе сделать apt-get install linux-image...
с загрузчиком сложнее. Допустим, мы используем grub.
grub состоит из куска, устанавливаемого в районе загрузочного сектора (там весь исполняемый код) и куска, лежащего в файловой системе (там все настройки)
Изнутри новой системы (мы сейчас в режиме chroot) сложно что-то сделать с загрузочным сектором, поскольку сам файл жесткого диска недоступен. Из внешней системы наоборот можно записать загрузочный сектор, но будет сложнее положить в нужное место настройки.
В статье про live usb сначала устанавливался загрузчик изнутри системы: apt-get install grub - при этом запишутся в нужные места все настройки (их потом нужно будет слегка подправить).
Затем производился выход из chroot-а и вот эта команда выполнялась уже снаружи:
grub-install --root-directory "куда примонтирована новая система" "файл с `жестким диском`" - она собственно записывает нужное в загрузочный сектор.
Здесь очень важно, чтобы версии grub во внешней и внутренней системах совпадали.
При установке на реальный жесткий диск нужно будет сделать все тоже самое за исключением первых двух шагов.
Можно конечно попробовать просто записать готовый образ на жесткий диск с помощью dd, но не уверен, что это сработает.
могу предложить поставить фрю. в ней дофига старья поддерживается. у самого одно время был шлюз на похожей конфигурации.
фря как вариант)) правда из графики наверное только xfce потянет, остальные тяжеловаты
графику скорее всего оно никакую не понтянет, или на аццких тормозах. если очень хочется гиковства, красных клаз и понтов, можно посидеть в связке консоль+mc, графику смотреть через framebuffer (если честно, не знаю, как оно с железом подружится), в инете шорится через какойнить приличный текстовый браузер.
Цитата: ~ArchimeD~
если очень хочется гиковства, красных клаз и понтов
Ну точно - офигеть консоль сазу красноглазие. =))) Удаенные системы небось тоже через X forwarding в ssh с помощью гуёвых софтин администрировать? =)
Цитата: ~ArchimeD~
в инете шорится через какойнить приличный текстовый браузер.
links
Цитата: aks
Ну точно - офигеть консоль сазу красноглазие. =))) Удаенные системы небось тоже через X forwarding в ssh с помощью гуёвых софтин администрировать? =)
но но но. не крошим батон на экс юниксового админа. речь идет о юниксовом десктопе без гуев но со свистелками вплоть до смотрения видео. и то, "красные глаза" - это идиома просто
а браузер - elinks например. он даже подобие вкладок поддерживает.
Думаю fluxbox потянет