Не присваивается значение элементу массива LPWSTR
GetModuleFileName(NULL, dir, 300);
//dir[3]='!';
int i, j=0;
for(i=0;dir!='\0';i++)
if(dir=='\\')
j=i;
dir[j]='\0';
j++;
Пишу в Visual Studio 2010.
Вопрос такой: Почему строка [COLOR="#800080"]dir[j]='\0';[/COLOR] игнорируется и не выполняется как будто в коде ее вообще нет?
Вот поставил я брекпоинты на всех строках этого кода, запустил, и брекпоинт со строки "[COLOR="#800080"]dir[j]='\0';[/COLOR]" исчезает! И когда программа выполняется, то эту строку вообще пропускает, как будто там ничего нет.
В коде, что я привел выше, вы видите третью строку закоментированной. Если ее раскоментировать, то эта строчка выполнится без проблем. Но как только ее поместить ниже цикла, так тут же она игнорируется! :confused:
Я вообще не въежаю, как объяснить такое странное поведение?? Объясните пожалуйста, а то у меня от этого странного поведения уже мозг кипит.
P.S. Сама задача этого кода в следующем: получить полный путь к текущей программе и отбросить в пути имя программы, оставив таким образом только путь к папке программы.
[QUOTE=Tolias28]
Сама задача этого кода в следующем: получить полный путь к текущей программе и отбросить в пути имя программы, оставив таким образом только путь к папке программы.
[/QUOTE]
Ты отрежешь таким кодом букву диска, а не полный путь. Читать строку с конца нужно для того, чтобы сделать то, что ты хочешь. А правильный код выглядит следующим образом:
#include <windows.h>
int main(void) {
wchar_t dir[MAX_PATH] = {0};
GetModuleFileName(GetModuleHandle(NULL), dir, MAX_PATH);
int i = 0;
for (i = lstrlen(dir); i >= 0; i--) {
if (dir == L'\\') {
dir = L'\0';
break;
}
}
i++;
wprintf(L"%s\n", dir);
return 0;
}
Обрати внимание, что я убрал переменную j, она там просто лишняя.
Там, цикл запоминает '\\' каждый раз, но цикл не заканчивается после этого. А закончится, когда встретится с '\0'. Таким образом, когда цикл закончится, в переменной j будет торчать номер последний '\\'.
-------------------------------------------------------------------------------------------
UPD
На самом деле тот вариант, может, быть и быстрее. Там нет lstrlen, которая сделает один проход по массиву, чтобы узнать его длину, но с другой стороны, при длинных именах и директориях будет быстрее ваш вариант, так как в lstrlen нет лишней проверки. Так что бросаться про алгоритмически неверно не стоит сразу.
Кстати, да. Я что-то не заметил этот косяк, а проверял константой. Пичаль мне.:facepalm:
Там, цикл запоминает '\\' каждый раз, но цикл не заканчивается после этого. А закончится, когда встретится с '\0'. Таким образом, когда цикл закончится, в переменной j будет торчать номер последний '\\'.
-------------------------------------------------------------------------------------------
UPD
На самом деле тот вариант, может, быть и быстрее. Там нет lstrlen, которая сделает один проход по массиву, чтобы узнать его длину, но с другой стороны, при длинных именах и директориях будет быстрее ваш вариант, так как в lstrlen нет лишней проверки. Так что бросаться про алгоритмически неверно не стоит сразу.
Виноват, не заметил. Принято.
UPD
Спасибо за разъяснение) Я уже хотел это самое писать, как увидел, что вы ниже это уже сделали за меня)
Да да, именно потому я вырешил не использовать strlen, а узнавать последний слеш за один проход в цикле.
Спасибо за пример, в котором цикл идет от последнего символа. Работает. Но я все же хотел склониться к своему решению, в котором не используется strlen...
Каюсь... Признаюсь, я в самом начале память под dir выделял, но тогда компилятор ругался на невозможность преобразования:
потому я искусился объявить просто указатель, довольствовашись тем, что компилятор молча компилирует и не ругается.
Upd:
Выделил память под dir, но строка dir[j]='\0'; всеравно не исполняется(( Почему?
Вот и я это заметил и думаю,что-то тут не так:)
ТС:
Для означенной задачи есть более удобная функция,которая по пути получает и имя папки отдельно,и имя программы[COLOR="#c0c0c0"],и блэкджек со шлюхами…[/COLOR]
Вот и я это заметил и думаю,что-то тут не так:)
ТС:
Для означенной задачи есть более удобная функция,которая по пути получает и имя папки отдельно,и имя программы[COLOR="#c0c0c0"],и блэкджек со шлюхами…[/COLOR]
Не разрушай этот мир велосипедов.