Помогите пожалуста с процессором
не много понятно,объясню почему:
От в книгах пишут:тот же принцип Фон неймана-программа перед выполнением сохраняется в оперативную память в разные сегменты,потом (проц-залазит в память считует ее и выполняет команды)-то что данные потом там в проце-разлетаются по полочкам я знаю и то что сам проц(образно выполняет команды-это тоже),но я непойму (а что именно в процессоре отвечает за выполнение команды,) (АЛУ)-я знаю,а именно сами команды? что выполняет?::есле кто может объясните обычно(без заумных терминов)
Э. Таненбаум Архитектура компьютера
в гугле легко ищется электронный вариант
полистайте вот это:
в гугле легко ищется электронный вариант
Ну на самом деле если так глубоко лезть в дебри, ассемблерный код это только вершина айсберга, каждая ассемблерная команда состоит из нескольких микрокоманд, это уже уровень микрокода процессора, и механизм выполнения там достаточно сложный, как-то: конвейеры выполнения, предсказатели переходов, динамическое переименование регистров и ещё куча всего. Чтобы во всём этом разобраться, скорее, стоит читать первоисточник - мануалы от Intel, всё должно быть на их сайте.
та в гугле все перерыл,да может есть и то немного так оно же на заумном жаргоне(одни умники),а на простом языке на котором все люди привыкли разговаривать так не объяснят.
я там тоже искал много переводил из англ. на рус. но там также описуют.Тем более то же документация будет а расшифровывать небудут.
Если уж совсем простым языком говорить, то исполняют команды транзисторы. Есть хотя бы общее понятие, что такое транзистор? Грубо говоря, это переключатель. Если поступил сигнал на одну ножку транзистора, то он откроется, и начнёт пропускать ток. Биты-байты компьютерной программы - и есть эти сигналы. Электрические импульсы поступают на транзисторы, те в соответствии с ними открываются-закрываются, и ток течёт через них в нужном направлении. Так и выполняется процесс.
Если же интересуют детали ниже ассемблера, но на уровне кода, то почитай про PDP-10, PDP-11 и прочие версии. Это, конечно, не уровень конвейеров и транзисторов, но понять принципы и углубиться поможет.
В (Д\Ш-команд?) или в (УУ-синхронезации)?????,есле я правильно понял,нада еще выучить принципы Булевой Алгебры?
команда считывается и анализируется в алу . адрес команды находится в регистре (E)IP .
если команда не является командой управления или ветвления , то регистр (E)IP инкрементируется (аппаратно) . если команда управления или ветвления (jXX/jmp/loop/loopXX) , то в (E)IP заносится новый адрес . когда команда выполнена по адресу , указанному в (E)IP , считывается новая команда .