Немного статистики.
Мне тут, возможно, предстоит вступить в прерии с одним преподавателем и я надеюсь на некоторые статистические данные, чтобы как-то оправдать свою безграмотность в области математики.
О чём "прерии"-то?
при a=b будет круг
Я не гуглил :) ( только на вольфраме проверил перед постингом , а то давно учился :D )
О чём "прерии"-то?
О том, что его модель одной системы не очень хороша, по сути, не лучше моей, но мою модель он не признал.
В общем, было задание написать модель для следующей ситуации:
Есть квадратная площадь засеянная травой. На этой площади гуляют кролики и волки. Кролики едят траву, волки едят кроликов. Так же кролики могут самовоспроизводиться, как и волки так и умирать собственной смертью.
Моя модель этого процесса заключалась в нескольких функциях, возвращающих количества рождения, смерти кроликов и волков и значения поедания кроликов волками в единицу времени. Результаты были в интервале в зависимости от тех данных, которые мне должны были поставить из вне, собственно, это была бы реальная статистика рождаемости, смертности и поедания.
Почему-то преподавателю показалось, что статистические данные программисту никто давать не будет, а он должен получать их сам - поэтому моя модель не работала.
А его модель описывалась формулой эллипса, где количество волков и кроликов - это коэффициенты уравнения, которые он не объяснил откуда берёт и весь процесс у него можно было бы отобразить на графике в виде эллипса.
Вот, примерно так.
Кстати, у нас тут вообще голосование есть?
Вспомнил сегодня разговор с одним из форумчан, который произошёл примерно год назад, где он говорил, что в подавляющем большинстве случаев программисту знать математику, физику, тригонометрию, и т.д. не обязательно. Захотелось проверить, что изменилось.
1) сезонные колебания (мб зимний период слишком длинный и все животные тупо вымерли)
2) уровень радиации (мб кролики мутировали и сожрали волков)
3) тип травы (мб она вообще не съедобная и все кролики сдохли после первого ланча)
1) сезонные колебания (мб зимний период слишком длинный и все животные тупо вымерли)
2) уровень радиации (мб кролики мутировали и сожрали волков)
3) тип травы (мб она вообще не съедобная и все кролики сдохли после первого ланча)
Параметры можно было брать какие угодно. Для ускорения решения задания мы ограничились теми, что перечислил.
Один студент предлагал учитывать возможность того, что волк отравится кроликом и умрёт. :)
Ничего нельзя утверждать при отсутствии статистических данных по популяциям кроликов и волков за несколько последних сезонов.
На вариант, что ни моя, ни его модель не отражали действительность тоже бы согласился, но его не получилось тогда переубедить.
Br, Bw, Dr, Dw, E - функции рождения, смерти волков и кроликов. Е - функция поедания кроликов волками. R1,W1 - начальное количество животных. Предполагалось, что получены данные о среднем количестве этих величин в единицу времени. Поскольку требовалось узнать количество кроликов, то модель описывалась формулой:
R[n] = R[n-1] + Br - Dr - (W[n-1] * E);
W[n] = W[n-1] + Bw - Dw;
То есть, количество кроликов равно предыдущему количеству кроликов плюс новорожденные, минус умершие своей смертью и минус те, что были съедены.
Немного нехорошо придумал с количеством съеденных, оно получается из среднего количества съеденных одним волком умноженное на количество волков. То есть, если один волк никого не съест, то и остальные никого не съедят. Но это легко решаемо воспроизводством функции столько раз, сколько живых волков и суммированием. Лень было на паре всё это расписывать, на тот момент этот минус был самым несущественным.