Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Регистрация
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Посоветуйте интересные проверки для анализа Си/Си++ кода

16K
16 мая 2012 года
Andrey2009
16 / / 14.06.2009
Я один из разработчиков анализатора PVS-Studio. Подробнее про анализатор можно почитать здесь. Мы постоянно реализуем новые диагностические правила. Список того, что ещё можно реализовать, кажется мне бесконечным. Мы постоянно пополняем todo-лист новыми примерами ошибок, которые хорошо-бы научиться диагностировать. Так что с проблемы с нехваткой задач у нас нет. Зато есть проблема, как выбрать наиболее интересные и распространенные типы ошибок. Логично, в первую очередь реализовывать диагностику тех ошибок, которые наиболее часто встречаются в программах. Вопрос в том, как расставить приоритеты разным задачам.

Была предложена идея, создать на сайте раздел, где будут перечислены различные примеры дефектов и пользователи смогут проголосовать за те ошибки, которые на их взгляд они чаще всего допускают. Мне этот подход не нравится по двум веским причинам.

1) Список ошибок будет очень большой. Это значит, что никто не будет просматривать его целиком. Приоритет получат примеры, расположенные в начале списка. Можно конечно сортировать примеры случайным образом, но тогда не понятно, как продолжить просмотр списка, например на следующий день. И вообще всё становится излишне сложно.

2) Программисты недооценивают простые ошибки (см. миф второй). Например, они не любят признавать, что огромную часть ошибок возникает из-за Copy-Paste и опечаток. Мало кто будет голосовать, за подобный пример:

 
Код:
bool isclosebrace (TCHAR c)
{
  return c == _T ('}') ||
         c == _T ('}') || // должно быть ')'
         c == _T (']') ||
         c == _T ('>');
}
Программисты будут голосовать за неинициализированные переменные, выход за границы массивов и другие интересные случаи. Но как показывает наш опыт, огромное количество ошибок, это опечатки различных видов. Таким образом, голосование не будет отображать реальную картину.

Я придумал другой вариант, как расставить приоритеты. Я прошу вас, уважаемые программисты, привести промеры ошибок, которые вы допускали лично. Пишите про любые ошибки, не важно, кажутся они вам серьезными, или нет. Приведённые примеры будут живыми и будут отражать действительную картину. Я надеюсь, что можно будет увидеть, какие проблемы встречаются наиболее часто.

Я сделаю несколько таких обсуждений на разных сайтах. Паттерны ошибок, которые есть в нашей базе и про которые кто-то расскажет, получат больший приоритет. Если один и тот же тип ошибки будет описан несколько раз, значит этим вообще стоит заняться в первую очередь. Мы будем очень благодарны за ваши примеры.

Приведу пару примеров кода, который было бы интересно увидеть.

 
Код:
TCHAR headerM[headerSize] = TEXT("");
...
if (headerM != '\0')
Хотели проверить, что строка пустая, но забыли разменивать указатель. Достаточно распространенная опечатка. Корректный вариант: "if (*headerM != '\0')".

 
Код:
if (memcmp(this, &other, sizeof(Matrix4) == 0)) {
Не там поставлена закрывающаяся скобка. В результате функция memcmp() сравнивает 0 байт.

 
Код:
BOOL ret = TRUE;
if (m_hbitmap)
  BOOL ret = picture.SaveToFile(fptr);
Лишний раз объявили переменную 'ret'. В результате, не будет обработан случай, когда не удастся сохранить файл.

Приведенные примеры не требуют сложного AI и как следствие хорошо диагностируется инструментами статического анализа. Хочется увидеть что-то в таком духе.

Я думаю, многие примеры, которые будут приведены, уже диагностируются PVS-Studio. Но это не страшно, я их отфильтрую. Если хотите, Вы сами можете попробовать, сможет ли PVS-Studio найти тот или иной тип ошибки. Для этого можно воспользоваться демонстрационной версией. Кстати, она полностью функциональна и позволит заодно попробовать проверить ваши проекты.

---
С уважением, Андрей Карпов
Лучше всего комментарии оставлять здесь, или написать мне на электронную почту: karpov[@]viva64.com
326
20 мая 2012 года
sadovoya
757 / / 19.11.2005
Получение указателя на ф-цию из библиотеки, закрытие библиотеки и обращение к ф-ции (уже недоступной) через указатель.
16K
21 мая 2012 года
Andrey2009
16 / / 14.06.2009
Цитата: sadovoya
Получение указателя на ф-цию из библиотеки, закрытие библиотеки и обращение к ф-ции (уже недоступной) через указатель.


Спасибо. Но к сожалению, это пожалуй слишком высокоуровневые действия для статического анализатора.

16K
21 мая 2012 года
Andrey2009
16 / / 14.06.2009
Здесь дискуссия как-то совсем не идёт. Если интересно - предлагаю переместиться сюда.

Знаете кого-то, кто может ответить? Поделитесь с ним ссылкой.

Ваш ответ

Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог