Изучение Oracle.
Начинаю учить PL\SQL. Дайте названий софта, на котором пишут программы на этом языке.Ну, не просто "софта", а необходимые для отладки\дизайнинга запросов\визуализации базы плюшки. Вот, для .net уже нашёл Developer Tools, теперь ищу гайд, как правильно его установить.
Вообще, на данный момент у меня нет ничего, кроме задания типа "есть таблицы такие-то, нормализуй, выполни к ним такие-то запросы".
Нет критериев по интерфейсу\ПО, вообще ни хрена нет. Так что мне не помешает список того, что нужно почитать и того, на чём удобно разрабатывать приложения с использованием Oracle DB. С SQL в общем-то знаком, так что нужна только PL и Oracle related информация.
Кажется, ещё для Java есть developers tools, но Java мне незнаком, информация о разработке на нём не нужна. Можно даже в гугл меня сразу послать, только кейвордов накидайте.
неплохо бы еще запастись каким-нибудь моделером схемы базы, например erwin
а зачем именно оракл? судя по упомянутому заданию, достаточно и mysql
ODAC для клиента отличается от ODAC для сервера? Мне, наверное, нужно оба поставить, если и клиент и сервер будут на одной машине?
Не понял вопроса. ODAC - клиентская компонента, как она может отличаться. На сайте оракла просто разные сборки (с разной начинкой) предлагаются.
ну оно же написало тебе чем отличается. Если ты выбираешь "серверную" то создаются инстансы для сервера и пр. но при этом у тебя уже должно быть развернуьто и установлено собственно все серверные компоненты. В твоем случае я так понимаю надо серверную. Хотя мне лично не приходилось устанавливать на одной машине и сервер и среду разработки. Возможно понадобится установка обеих
Ну, после установки только клиентской, ничего не заработало. :) Мне тоже кажется, что нужно обе. Сегодня попробую, посмотрю, что получится. А гайдов по установке этой плюшки не нашёл. Нашёл только старый, но в то время ещё не было этого офигительного иснталлятора и всё ставилось одним пакетом без какого-либо выбора.
Вообще, может, лучше будет поднять unix сервер и поставить БД на него? Нигде не встречал упоминаний о кофликтах в работе, если на одну машину поставить, но мало ли...
Oracle поставился, Develop Manager не работает из-за глюков с NLS, ODT поставился, но студия не может приконнектиться к БД, она её вообще не видит, кажется, хотя Sql Plus работает нормально.
Видимо, придётся работать только с консолькой и никаких
Есть сервер (RDBMS) у сервера есть часть Oracle Network Service, которая называется listener, который через TCP/IP, NamedPipes и еще что-то слушает ВСЕ соединения от клиентов.
Есть клиентская часть Oracle Network Service, которая умеет по внутреннему протоколу общаться с базой по указанным каналам, а все приложения должны общаться с базой через этот Oracle Network Service.
Соответственно, чтобы на одном хосте все работало, в моем понимании надо:
1. Установить Oracle Server (по умолчанию должен и Listener сконфигурироваться, чтобы слушать коннекты через TCP/IP и NamePipes)
2. Установить Oracle Client (для того, чтобы появилась возможность обращаться к СУБД), НАСТРОИТЬ tnsnames.ora для доступа к базе со стороны клиентов
3. Установить все прочие сервисы доступа верхнего уровня (ODAC), я вот тоже не уверен, что вам нужно ODAC для Server (и ведь действительно отличается).
Заметки:
- Если SQL*Plus работает, а остальное не работает, ищите проблему в настройках
- Если устанавливать полного клиента вероятно разрешаться глюки с NLS... в любом случае это вопрос переменной NLS_LANG - она командует языком и кодировкой
http://www.oracle.com/pls/db112/homepage
здесь исчерпывающая документация по всему... кстати ее можно скачать в полном виде себе... весит что-то около гигабайта... возможно требуется регистрация
Я плотно сталкивался с 9-ой и 10-ой версиями... тогда инсталляшка была монстром и все выглядело просто монстроидально... в 11-ом на мой взгляд пошли по правильному пути и разбили на достаточно понятные компоненты. Их нужно аккуратно поставить.
На NLS тоже забил. Oracle не смог его верно определить. Снёс все ключи в реестре, как советуют на форумах, в итоге консолька SQL Plus начала адекватно отображать латинницу, а вот девелоп манагер так и не заработал. Почему-то NLS установился для России, хотя винда вся на англицком.
Может, как-нибудь опишите процесс установки ODAC? Хотя, меня интересует только конкретная часть - самый конец.
Когда уже установится, необходимо запустить скрипт InstallAllOracleASPNETProviders.sql. Как понял, именно он добавляет плюшки к студии, да? Но там рядом ещё куча скриптов с именем вида InstallAllOracle* лежит. Может, что-то ещё ставить из этого нужно? На ASP не собирался разрабатывать. Мне для WPF или Win Forms необходимы настроечки.
Маны по ссылке сейчас почитаю. Хотя не думаю, что они будут чем-то отличатся от тех, что идут в архивах с инсталляторами.
этот мануал, ну и детальная информация по компонентам ODAC : link
Правда не ваша версия, а 11.1, но я не думаю, что будут большие расхождения.
порылся на сайте документации оракла. вам может помочь
Правда не ваша версия, а 11.1, но я не думаю, что будут большие расхождения.