menuentry "Boot CD/DVD & USB -> Plop Boot Manager" {
set root=(hd0,1)
linux16 /boot/plpbt.bin
}
Посоветуйте, как поставить Linux без диска, но с образом
Проблема вот в чём: у меня есть DVD образ установочного диска: RFRemix-12-i386-DVD.iso. Но нет DVD-шника(и когда появится не знаю). Флешки в биосе у меня работают ужасно медленно. Поэтому не вариант. При этом у меня на компе уже стоит Linux Fedora Core 1 ещё 2003 года. Пробовал в ней обновить ядро, а дальше пообновлять всё остальное, но даже скомпилить ядро не смог(после конфигурирования запускал make bzImage и появлялась ошибка, что не нашёл чего-то там). В добавок имеется ВиндаХР, дос. Вообщем надо как-то поставить Linux по-новее. Как?
Так попроси дивидишник у кого нибудь на пять сек. Чай 13 лет как 21-й век на дворе.
А вариант по сети - не вариант. Я со своим супер-пупер нетом за 4 часа больше 100 метров редко успеваю качнуть. А с медленной флешкой - это как с дискеты. Бррр. Я неделю ждать не собираюсь. А вообще, можно ли как-то с доса виртуальный сидишник организовать? Или с линукса установку запустить. iso в каталог смонтировать даже я со своим виндовыми знаниями умею. А дальше может как-то запустить можно. Установщик же всё равно линукс с диска запускает, а уж потом всё ставит.
Нагуглилось два варианта:
А может с виртуалки qemu в линуксе -- загрузочный диск ей передать в виде iso-образа с дистром и реальную партицию, куда ставить будем, в виде другого харда. Не помню, можно ли это в ней..
Цитата: P*t*
Первый вариант заинтересовал. Спасибо.
Ну, написал бы хоть, что получилось... А моя идея с qemu - реальная. Диск подстегивается.
Извините, запарился немного, только на другую тему. Вот сейчас из Линукса сижу и здесь пишу. Ну вообщем история такая. Сначала тупо распаковал образ в раздел диска(fat32) и посмотрел на папку boot. Там лежал какой-то файлик(не помню названия) и там было расписано как запускать с grub`а. Ну вообщем всё сделал, grub у меня уже стоял. Вот. Но как оказалось образ похоже левый какой-то был(или руки кривые), но как ни крутил, а дальше начала загрузки ядра дело не пошло. Не увидел root fs. Потом всё-таки раздобыл дивидишник, записал на диск, запустил и опять таже история. Ну вообщем потом мне один посоветовал другой образ, скачал. Там поудобней. Монтировал в ultraiso в винде, там лежала виндовая программа и запустил. Дальше без особых проблем.
Есть ещё вариант, но нужна флешка. У меня даже медленая прокатила. С помощью проги Unetbootin. Я не знаю, может Линукс после загрузки флешку читает своим способом, а не через биос, но за час(образ был в 800МБ) я поставил. Тормозил на загрузке, но всё прошло нормально.
====
Вот выдержка из упомянутого викиучебника:
Добавление в меню пункта загрузки с CD/DVD & USB
Средствами исключительно GRUB загрузиться с CD-ROM/USB не получится, но существуют мультизагрузчики, умеющие грузить систему с CD-ROM/USB, даже если BIOS такой возможности не предоставляет. Рассмотрим загрузку с CD & USB посредством Plop Boot Manager. Сама загрузка будет осуществляться посредством Plop Boot Manager. Для этого качаем архив Plop'а, откуда извлекаем файл plpbt.bin, и кидаем его в каталог /boot/ нашей системы. Далее открываем файл /etc/grub.d/40_custom и добавляем в него следующие строчки (мой системный раздел - (hd0,1)):
Код:
Код:
sudo update-grub