Настройка почтового сервера на CentOS 5
Имеется виртуальный сервер с установленной CentOS 5. Пытаюсь запилить туда собственный почтовый сервер с возможностью отсылки и приёма писем. Нашёл множество гайдов и мануалов по настройке таких вещей как postfix, exim, roundcube, CalmAV, SpamAssasin и т.д. Пытался поставить iRedMail в результате лишь угробил работающий на сервере сайт (теперь читаю мануалы внимательно), пришлось откатываться. В связи с тем что iRedMail не подходит по причине того что сервер уже сконфигурирован под работу сайта, пытаюсь сделать всё руками, а вернее пока только пытаюсь разобраться в этом деле.
Нашёл статью по конфигурированию всех вышеупомянутых продуктов http://pyak.ru/articles/2/pochtovyi-server-na-centos-55. Возникло несколько вопросов.
Насколько я понял:
- Exim - выполняет функцию отправки сообщений по SMTP,
- Dovecot - осуществляет получение почты по POP3 и IMAP,
- postfix.admin - является админпанелью для управления двумя предыдущими продуктами,
- RoundCube - явлется web-интерфесом почтовых ящиков.
А теперь собственно вопросы.
Как всё это между собой связано?
*Я так полагаю ломится друг к другу по localhost с соответствующим портом. Если да то тогда каким образом происходит взаимодействие с RoundCube, он то ведь ничего не знает о том что происходит в postfix.admin, dovecot и exim? Или знает?
Как настроить почтовый клиент на пользовательской машине в случае вина над проблемой настройки?
*Я так полагаю и SMTP и POP3 сервером будет мой домен.
Пометки под * могут являться идиотией в чистом виде без проблесков разума и могут быть беспрепятственно высмеяны :) .