Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Вопрос по созданию ос

76K
27 ноября 2013 года
zelyak2
13 / / 27.11.2013
Однажды я поспорил с другом, что создам ос. Потом я уехал в другой город, но желание не пропало. Я перерыл весь интернет в поисках информации, но ничего ценного так и не нашёл. Однако мне удалось разобраться в том, что делает ос, ка она работает, и какие бывают ос. На основе этой информации я синтезировал свою ос
В первой версии моей ос я планирую сделать аллокатор оперативной памяти, который, при запуске будет создавать два взаимодействующих процесса: обработчик клавиатуры, который будет считывать введённые символы и передавать их процессу отвечающему за вывод сообщений на экран.

Пока что возник вопрос как работает аллокатор памяти и как его реализовать. Помогите чем сможете.
Страницы:
20K
28 ноября 2013 года
ellor!
198 / / 24.05.2012
На что спорили хоть? Может, ещё не поздно соскочить под благовидным предлогом?) Создание ОС - реально адский труд.
76K
28 ноября 2013 года
zelyak2
13 / / 27.11.2013
Кто проиграет тот должен был съесть гвоздь. Я знаю, что написание своей оси это очень трудно, поэтому и прошу вас помощи
360
28 ноября 2013 года
P*t*
474 / / 15.02.2007
Цитата: zelyak2
Я знаю, что написание своей оси это очень трудно, поэтому и прошу вас помощи

"Решите мне задачу", "научите меня программировать" -- это уже знакомо и привычно, но вот "напишите мне ОС"...

Можно посмотреть здесь.
Если хочется большего, то можно почитать книжку Таненбаума "Операционные системы" и поизучать исходники minix.

394
28 ноября 2013 года
MegaMozg
317 / / 18.03.2006
вот
76K
28 ноября 2013 года
zelyak2
13 / / 27.11.2013
я конечно понимаю, что вы думаете, что я прошу вас всё сделать за меня, но я исам сейчас активно ищу информацию. Кстати книгу тоже читаю
446
29 ноября 2013 года
Meander
487 / / 04.09.2011
Посмотри по теме операционная система для atmega
Для микроконтроллера, ОС написать наверно проще. Микроконтроллер - это готовый однокристальный компьютер. ОС для МК очень мало весят. Например ScmRTOS, кстати там есть описание на русском здесь. А, и вот еще, достаточно подробный курс.
1.8K
29 ноября 2013 года
alcatraz_kms
148 / / 01.10.2013
Съесть гвозди мда детский сад какой то, вам лучше бы мозгов побольше!
446
29 ноября 2013 года
Meander
487 / / 04.09.2011
Цитата: alcatraz_kms
вам лучше бы мозгов побольше

Съесть?

1
29 ноября 2013 года
kot_
7.3K / / 20.01.2000
Съесть гвозди мда детский сад какой то, вам лучше бы мозгов побольше!

каждый просит того чего не хватат ) кому то гвоздей.

1.8K
29 ноября 2013 года
alcatraz_kms
148 / / 01.10.2013
Цитата: Meander
вам лучше бы мозгов побольше

Съесть?

Купить, приобрести, и прочее, но если съесть чужие мозги какого нибудь там доктора наук то может быть поможет)))))

252
29 ноября 2013 года
koderAlex
1.4K / / 07.09.2005
Кто проиграет тот должен был съесть гвоздь. Я знаю, что написание своей оси это очень трудно, поэтому и прошу вас помощи

вам лучше обратится на форум поваров с просьбой изготовить съедобный гвоздь . :)

446
29 ноября 2013 года
Meander
487 / / 04.09.2011
Купить, приобрести, и прочее, но если съесть чужие мозги какого нибудь там доктора наук то может быть поможет)))))

Выигравший поедает мозги проигравшего.

76K
30 ноября 2013 года
zelyak2
13 / / 27.11.2013
Я же сказал, что живу уже в другом городе. ОС делаю, потому что самому интересно.
76K
30 ноября 2013 года
zelyak2
13 / / 27.11.2013
Я решил обойтись без микроядра. Всё будет как в обычной ос.
260
30 ноября 2013 года
Ramon
1.1K / / 16.08.2003
Сколько лет вы готовы потратить на сие?
445
30 ноября 2013 года
Charley
176 / / 16.08.2011
Все таки надо писать более конкретные вопросы дабы люди осознали все серьезность ваших намерений ,ну и в крайнем случае вам же не сказали в каком виде вам нужно съесть гвоздь?
Ну а если без шуток, то мне самому знакома трудность поиска именно для меня важной информации среди файловой помойки. Вот например.
1.8K
02 декабря 2013 года
alcatraz_kms
148 / / 01.10.2013
может стоит заглянуть на форумы, сайты linux ?
1.8K
02 декабря 2013 года
alcatraz_kms
148 / / 01.10.2013
там открытый код можно найти
326
02 декабря 2013 года
sadovoya
757 / / 19.11.2005
В него еще въехать надо. Не, без инфы нельзя.
76K
02 декабря 2013 года
zelyak2
13 / / 27.11.2013
Потратить могу сколько угодно времени лишь бы добиться результата. Я не собираюсь делать что то на основе линуха, моя ос будет с собственными стандартами. Я сейчас копаюсь в исходниках колибри ос.
Более конкретные вопрос. Немного подумав над тем как должен работать этот самый менеджер памяти я пришёл к выводу, что каждой программе даётся какоето ограниченное кол-во оперативной памяти. Это так?
360
03 декабря 2013 года
P*t*
474 / / 15.02.2007
Немного подумав над тем как должен работать этот самый менеджер памяти я пришёл к выводу, что каждой программе даётся какоето ограниченное кол-во оперативной памяти. Это так?

Еще немного и ваши посты можно будет на анекдоты разбирать.

Есть такая штука, называется "виртуальная память".

27K
03 декабря 2013 года
mnanorn
78 / / 01.12.2013
Потратить могу сколько угодно времени лишь бы добиться результата. Я не собираюсь делать что то на основе линуха, моя ос будет с собственными стандартами. Я сейчас копаюсь в исходниках колибри ос.
Более конкретные вопрос. Немного подумав над тем как должен работать этот самый менеджер памяти я пришёл к выводу, что каждой программе даётся какоето ограниченное кол-во оперативной памяти. Это так?

Здравствуйте!

Если говорить конкретно про менеджер управления памятью, то в современных машинах есть модуль MMU (Memory managment unit). Если Вы хотите написать что-нибудь достойное внимания, без него Вам не обойтись. Рискну предположить, что менеджеры памяти давно не пишутся на ассемблере. Вероятно, есть библиотеки для более "высоких" языков. Но только ассемблер дает возможность полного контроля ресурсов системы. Так что, и его Вам придется подучить.

76K
03 декабря 2013 года
zelyak2
13 / / 27.11.2013
Возможно посты и можно разбирать на шутки, но дело в том, что я знаю не более одной сотой части того, что нужно знать для создания ос. Поэтому мои вопросы могут выглядить смешными для более опытных программистов.
360
04 декабря 2013 года
P*t*
474 / / 15.02.2007
Возможно посты и можно разбирать на шутки, но дело в том, что я знаю не более одной сотой части того, что нужно знать для создания ос. Поэтому мои вопросы могут выглядить смешными для более опытных программистов.

С вашими текущими знаниями еще рано планировать, какова будет структуры вашей ОС.
Начните с чего-нибудь попроще.

К примеру, установите DOS в virtualbox и попробуйте:
а) написать хоть какую-нибудь программу под DOS
б) написать что-нибудь на ассемблере
в) написать программу под DOS, перехватывающую прерывание от клавиатуры (это называется резидентная программа) и при каждом нажатии выводящую что-нибудь на экран непосредственно через видеопамять

В процессе решения этих промежуточных задач вы получите необходимые вам знания.
А если что-нибудь конкретное не получится (поначалу обязательно не получится), то вопрос следует задавать по следующей схеме:

Цитата:

Я сделал {...} и {...} (вставка фрагмента кода).
Должно было получиться {...} (последовательность рассуждений, почему так должно было получиться),
но получилось {...}. Объясните, что в моих рассуждениях не так.

Тогда будет легче ответить вам что-нибудь осмысленное.

326
04 декабря 2013 года
sadovoya
757 / / 19.11.2005
Присоединяюсь. DOS/BIOS, резиденты и т.п. Потом напишите примитивный загрузчик. И поменьше амбиций. А то:
Цитата:
Я не собираюсь делать что то на основе линуха, моя ос будет с собственными стандартами.

Чтобы сделать что-то свое надо понять в чем оно. Вы так хорошо знаете Linux и другие ОС? Сами же пишите:

Цитата:
но дело в том, что я знаю не более одной сотой части того, что нужно знать для создания ос

Это как раз правильная установка.

445
04 декабря 2013 года
Charley
176 / / 16.08.2011
Я бы начал с железа. Может почитайте Таненбаума "Архитектура компьютера" с. 475
76K
07 декабря 2013 года
zelyak2
13 / / 27.11.2013
Решил последовать совету P*t* и начал писать резидентную программу. Она запускается как загрузчик. Возникла такая проблема.
Я хочу чтобы по нажатию клавиатуры символ выводился на экран. Для этого я решил после прерывания int 16h проверить регистр
al. Если он равен 0 то моя программа повторяет цикл. Если не равен то программа должна вывести нажатый символ на экран.
Но после серии тестов я понял что в регистре al если не нажата ни одна клавиша содержится пробел и моя программа выводит
на экран этот самый пробел, причём только один. помогите разобраться в чём проблема.

Код:
; чтение символов и вывод на экран
; --------------------------------

[ORG 0x7C00]

start:

cli
mov ax, cs
mov ds, ax
mov ss, ax
mov sp, start
sti

call print

keyboard:
int 0x16
test al, al
call keyboard
call print

print:

mov ah, 0x0E
int 0x10
call keyboard

times 510-($-$$) db 0
db 0xAA, 0x55
27K
07 декабря 2013 года
mnanorn
78 / / 01.12.2013
Поправьте меня, если я не прав:

1. Запретить прерывания;
2. Сохранить адрес функции 01h прерывания 21h в один из регистров;
3. Записать на его место адрес своей функции;
4. Разрешить прерывания.

В самой функции вызвать функцию 01h прерывания 21h по адресу, сохраненному в п. 2.

P.S. В ассемблере не асс, поэтому пишу текстом.
360
08 декабря 2013 года
P*t*
474 / / 15.02.2007
Решил последовать совету P*t* и начал писать резидентную программу. Она запускается как загрузчик. Возникла такая проблема.
Я хочу чтобы по нажатию клавиатуры символ выводился на экран. Для этого я решил после прерывания int 16h проверить регистр
al. Если он равен 0 то моя программа повторяет цикл. Если не равен то программа должна вывести нажатый символ на экран.
Но после серии тестов я понял что в регистре al если не нажата ни одна клавиша содержится пробел и моя программа выводит
на экран этот самый пробел, причём только один. помогите разобраться в чём проблема.

Резидентная программа и загрузчик -- это совершенно разные вещи. Но можно начинать и с загрузчика.
На всякий случай расскажите, как вы его запускаете. Самый простой способ -- подключать вашу программу (после компиляции) как образ дискеты в virtualbox и давать команду загрузиться с этой дискеты.

Здесь полная фигня написана

Код:
call print   ;  Вызов процедуры print с сохранением в стеке текущего адреса. Сразу видим, что вывод на экран (прерывание 0x10) выполнится до чтения символа (прерывание 0x16). Это явно ошибка.

keyboard:
int 0x16    ; А почему не задан параметр? Параметры для прерываний BIOS можно посмотреть здесь:  http://www.codenet.ru/progr/dos/
test al, al   ; Это сравнение AL с нулем. Результат сравнения нигде не используется. Чего вы хотели этим добиться?
call keyboard
call print   ; До это строки выполнение не дойдет никогда, так как в процедуре keyboard отсутствует команда возврата.

print:

mov ah, 0x0E  ;  А почему у прерывания 0x10 задан только один параметр? Не задано, какой собственно символ будет выводиться.
int 0x10
call keyboard  ;  Опять вызов процедуры с сохранением текущего адреса в стеке. При этом ни одной команды завершения процедуры у вас нет. В keyboard опять вызывается print, происходит бесконечная рекурсия, и переполняется стек. Разберитесь, что делают команды jmp, call и ret
Вот это единственный однозначно правильный кусок

Код:
times 510-($-$$) db 0
db 0xAA, 0x55
А здесь объясните пожалуйста, как вы понимаете, что делает этот код и зачем нужна каждая строчка.

Код:
[ORG 0x7C00]

start:

cli
mov ax, cs
mov ds, ax
mov ss, ax
mov sp, start
sti

Цитата: mnanorn
Поправьте меня, если я не прав:

1. Запретить прерывания;
2. Сохранить адрес функции 01h прерывания 21h в один из регистров;
3. Записать на его место адрес своей функции;
4. Разрешить прерывания.

В самой функции вызвать функцию 01h прерывания 21h по адресу, сохраненному в п. 2.

P.S. В ассемблере не асс, поэтому пишу текстом.

Это инструкция, как переопределить прерывание 21h. В общих чертах все правильно, но не совсем к месту, так как zelyak2 сейчас совершенно другое пытается сделать.

27K
08 декабря 2013 года
mnanorn
78 / / 01.12.2013
Цитата: P*t*
Это инструкция, как переопределить прерывание 21h. В общих чертах все правильно, но не совсем к месту, так как zelyak2 сейчас совершенно другое пытается сделать.

Ой... просмотрел, что речь о загрузчике и настройке вектора прерывания. Тогда, может BIOS, работа с диском пригодится?

76K
08 декабря 2013 года
zelyak2
13 / / 27.11.2013
параметр прерывания клавиатуры случайно забыл прописать :-)
как мне использовать результат сравнения с нулём и выйти из цикла keyboard?

забыл объяснить что call print в начале забыл удалить. Я сначала сделал программу которая просто выводил на экрна один символ. Потом начал
переделывать и забыл удалить эту комнаду
вот как я понимаю этот фрагмент кода

Код:
[ORG 0x7C00] ; переходим по адресу 0000:07C0

start: ; начинается главная подпрограмма

cli ; заперщаем прерывания
mov ax, cs ; заполняем регистры нулями
mov ds, ax
mov ss, ax
mov sp, start ; вот это я не совсем понял
sti ; разрешаем прерывания
27K
08 декабря 2013 года
mnanorn
78 / / 01.12.2013
А я, на самом деле, только сейчас задумался: загрузчик должен считать ядро с диска и передать ему управление. Получается, что загрузчик должен понимать файловую систему диска. Учитывая его малый размер, должно существовать по одному загрузчику для каждой файловой системы, которую поддерживает ОС. Наверное, по этой причине Linux отказывается ставится на NTFS разделы (Ubuntu 10.04LTS однозначно). Т.е., во время установки ОС в MBR прописывается загрузчик, соответствующий файловой системе загрузочного раздела. Так?

Да, и еще. Сейчас BIOS плавно меняется местами с UEFI (например, т.к. в Википедии информация скудная). Кто что может сказать об особенностях загрузки ОС через UEFI?
360
08 декабря 2013 года
P*t*
474 / / 15.02.2007
А я, на самом деле, только сейчас задумался: загрузчик должен считать ядро с диска и передать ему управление. Получается, что загрузчик должен понимать файловую систему диска. Учитывая его малый размер, должно существовать по одному загрузчику для каждой файловой системы, которую поддерживает ОС. Наверное, по этой причине Linux отказывается ставится на NTFS разделы (Ubuntu 10.04LTS однозначно). Т.е., во время установки ОС в MBR прописывается загрузчик, соответствующий файловой системе загрузочного раздела. Так?

Не совсем.
В первых 512 байтах загрузочного раздела находится первичный загрузчик, который загружает с заданного адреса на диске вторичный загрузчик (имеющий намного больший размер). Вторичный загрузчик уже много чего умеет и понимает файловую систему.

При большом желании можно поставить Linux на NTFS, но обычно это не требуется.

360
08 декабря 2013 года
P*t*
474 / / 15.02.2007
параметр прерывания клавиатуры случайно забыл прописать :-)
как мне использовать результат сравнения с нулём и выйти из цикла keyboard?

1) Результат сравнения используется командами условного перехода, такими как jz, jnz и т.д. Я не буду копировать сюда документацию, пользуйтесь гуглом.
2) Еще раз повторю: у вас нет никакого цикла keyboard. call -- это команда вызова процедуры. Ищите информацию про отличие цикла и рекурсии, про стек вызовов, про call, ret и jmp
3) Также еще раз повторю, что у вас неправильно указаны параметры прерываний.

Вы так и не сказали, как вы компилируете и запускаете вашу программу. Это тоже имеет значение.

забыл объяснить что call print в начале забыл удалить. Я сначала сделал программу которая просто выводил на экрна один символ. Потом начал
переделывать и забыл удалить эту комнаду
вот как я понимаю этот фрагмент кода

Код:
[ORG 0x7C00] ; переходим по адресу 0000:07C0

start: ; начинается главная подпрограмма

cli ; заперщаем прерывания
mov ax, cs ; заполняем регистры нулями
mov ds, ax
mov ss, ax
mov sp, start ; вот это я не совсем понял
sti ; разрешаем прерывания

ORG 0x7c00 вовсе не означает переход.
Это указание транслятору, что если в вашей программе есть, например, строковая константа (str: db "Hello, world!"), то метку str следует использовать со сдвигом на 0x7c00 (т.к программа будет загружена со сдвигом 0x7c00 от начала оперативной памяти).
start: - это объявление метки на текущее место в программе. Это самое начало программы, поэтому start будет иметь значение 0x7c00 (так как ORG 0x7c00 задает, что отсчет начинается именно с этого числа).

Запрет и разрешение прерываний действительно делается командами cli и sti, но я не очень понимаю, зачем их здесь запрещать. Впрочем, хуже от этого не будет.

Дальше. Это не совсем заполнение нулями.
Происходит копирование из CS в DS и SS через промежуточный регистр AX. Это так нызваемые сегментные регистры. Разберитесь, зачем они нужны.

Команда mov sp, start настраивает, откуда будет начинаться стек. У вас стек будет начинаться от 0x7c00 (метка start) в сторону уменьшения. Стек -- это то, что портится, когда вы используется call вместо jmp.

И напоследок: вот описание распределения оперативной памяти в первом мегабайте. Unused - это то, что можно использовать. Сейчас ваш стек расположен в первой из областей, обозначенных Unused

Цитата:

- 0x00000000 - 0x000003FF - Real Mode Interrupt Vector Table
- 0x00000400 - 0x000004FF - BIOS Data Area
- 0x00000500 - 0x00007BFF - Unused
- 0x00007C00 - 0x00007DFF - Our Bootloader
- 0x00007E00 - 0x0009FFFF - Unused
- 0x000A0000 - 0x000BFFFF - Video RAM (VRAM) Memory
- 0x000B0000 - 0x000B7777 - Monochrome Video Memory
- 0x000B8000 - 0x000BFFFF - Color Video Memory
- 0x000C0000 - 0x000C7FFF - Video ROM BIOS
- 0x000C8000 - 0x000EFFFF - BIOS Shadow Area
- 0x000F0000 - 0x000FFFFF - System BIOS

76K
08 декабря 2013 года
zelyak2
13 / / 27.11.2013
компилирую программу nasm'ом в бинарник и запускаю на VMWare.
326
08 декабря 2013 года
sadovoya
757 / / 19.11.2005
Похоже рано и это. Может с Hello World на асме начнем? А то про гвоздь тянет уже пошутить.
27K
08 декабря 2013 года
mnanorn
78 / / 01.12.2013
Цитата: P*t*
В первых 512 байтах загрузочного раздела находится первичный загрузчик, который загружает с заданного адреса на диске вторичный загрузчик (имеющий намного больший размер). Вторичный загрузчик уже много чего умеет и понимает файловую систему..

С заданного абсолютного адреса головка:цилиндр:сектор без учета файловой системы, правильно? Или BIOS давно понимает LBA?

27K
08 декабря 2013 года
mnanorn
78 / / 01.12.2013
Иногда нужно просто покопаться... Вот, что нашел. Очень удобно, кстати. Ассемблеры сами могут вычислить эту величину и в архитектуру диска не нужно вдаваться.
260
08 декабря 2013 года
Ramon
1.1K / / 16.08.2003
Ассемблеры сами могут вычислить эту величину и в архитектуру диска не нужно вдаваться.

Таков дзэн дикой лисы.

PS: Впрочем как и весь тред.

27K
11 декабря 2013 года
mnanorn
78 / / 01.12.2013
Еще один вопрос сразу встанет: при переключении процессора в защищенный режим BIOS станет не доступен. Значит, как минимум, нужны драйвера для диска, чтобы программа продолжила работу. SATA и IDE - это стандартизированные интерфейсы, как я понимаю?
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог